-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
يقدر سعره بـ500 دولار للبرميل

الجزائر ستصدر 80 بالمائة من إنتاج سكر التمر

الشروق أونلاين
  • 11637
  • 38
الجزائر ستصدر 80 بالمائة من إنتاج سكر التمر
أرشيف

كشف رئيس غرفة التجارة والصناعة لولاية بسكرة، عبد المجيد خبزي، الأحد، أن مصنعا لاستخراج السكر من بقايا التمر في الجزائر سيتم توجيه 80 بالمائة من إنتاجه للتصدير، مشيرا إلى أن برميل سكر التمر يقدر بـ 500 دولار في حين يقدر برميل البترول بـ65 دولار.

وقال خبزي لدى استضافته في برنامج “ضيف الصباح” للقناة الإذاعية الأولى، بمناسبة الطبعة الـ3 للصالون الدولي للتمور التي انطلقت فعالياتها، السبت، أن هذا المصنع لا يقتصر فقط على استخراج السكر من بقايا التمر وإنما سيتم استخراج المربى والعسل وعلف الأنعام، مؤكدا أهمية تحويل التمور خاصة وأن الجزائر تمتلك 360 نوعا من التمور، أن “هذا النوع من مصانع التحويل سترجع الفلاح للنخلة وتجعله يعمل بكل ارتياح ويكون له هامش من الربح”.

وبخصوص جديد الصالون الدولي الثالث للتمور، ذكر المتحدث أن إدخال التكنولوجيا أبرز ما يميز هذه الطبعة والتي جلبناها من إيران في مجال استخراج السكر من بقايا التمر، مؤكدا سعي مصالحه إلى التعريف بالتمور الجزائرية وعدم الاكتفاء بهذه الصالونات، حيث قام الجزائريون بزيارة أكثر من 57 دولة خلال الـ4 سنوات الأخيرة.

وفي السياق ذاته أوضح أن “هذا الصالون ساهم في القضاء على الوسيط ومكن التجار من الالتقاء مباشرة بالفلاح وهذا ما أدى إلى انخفاض في سعر التمر خلال السنة الماضية بـ50 بالمائة وهذه السنة ستكون وفرة كبيرة في إنتاج التمور بنوعية أحسن”.

وأضاف خبزي أن الهدف من تنظيم صالون التمور هو إثبات للمشاركين من سفراء الذين يمثلون أكثر من 25 دولة أن علامة دقلة نور جزائرية مائة بالمائة وأن الجزائر دولة منتجة للتمور وتحتل المرتبة الثامنة عالميا في تصدير التمور في حين تحتل تونس المرتبة الأولى.

وفيما يتعلق بالمشاكل التي يواجهها بعض المصدرين، ذكر المتحدث ضعف الترسانة الجوية والبحرية وارتفاع تكلفة التعليب في الجزائر وتجميد التمور وسوسة النخيل التي تصل إلى 65 بالمائة في الجزائر في حين لا تتعدى 3 بالمائة في إيران، مضيفا أنه خلال زيارة عمل إلى طهران، لاحظ الوفد الجزائري ان إيران تمتلك طيارات بدون طيار تعالج هذا الإشكال وأبدت استعدادها لجلبها للجزائر وقد طلبنا من وزارة الفلاحة والتجارة باستيراد هذا العتاد الذي لا يكلف الكثير وبإمكانه معالجة 10 هكتارات في اليوم.

وشدد عبد المجيد خبزي على ضرورة تكوين الشباب الراغب في التصدير وتعريفة بالتسهيلات الممنوحة ومنها منح قروض دون فوائد لخلق مصنع لتوظيب وتصدير التمور ولما تقوم بالتصدير الدولة تعوض 80 بالمائة من النقل على كل دول العالم مشيرا إلى انه تم الاتفاق على فتح مركز الشحن الجوي من بسكرة إلى مرسيليا .

ودعا رئيس غرفة التجارة والصناعة لولاية بسكرة إلى ضرورة إنشاء قواعد تجارية للتصدير، حيث هناك إستراتيجية مع وزارة الشؤون الخارجية تكون لنا قاعدة في ماليزيا أو أندونيسيا للتصدير للدول الآسيوية وقاعدة في مرسيليا لتصدير المنتوجات الفلاحية والتمور إلى كل الدول الأوروبية وقاعدة في تونس لتحويل سلعنا عبرها إلى دول أخرى، كما أكد على وجود أسواق حرة مع الفيتنام والصين وتركيا.

وأبرز أهمية السوق الإفريقية حيث تم عقد اجتماعات بتمنراست وبشار وأدرار لفتح طريق بري لأن الشحن الجوي يكلف أسعار باهظة ودراسة إمكانية فتح طريق الوحدة الوطنية الأفريقية ولكن الإشكال يكمن في نقص تأمين القافلات في إفريقيا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
38
  • بدون اسم

    عبد المجيد خبزي مثال حي للمستثمر الناجح والطموح وان شاء الله يجسد فكرة المناء الجاف ببسكرة لاعادة التصدير وجلب العملة الصعبة بعيدا عن التبعية الدائمة للمحروقات التي لا تعرف اسواقها استقرارا

  • بدون اسم

    صحيح أن برميل سكر التمر يقدر بـ 500 دولار في حين يقدر برميل البترول بـ65 دولار. لكن السيد الوزير لم يشر الى تكاليف انتاج السكر و تنافسيته في السوق الدولية. و مقارنة الافضلية بين تصدير الثمور و تصدير سكر الثمور...الحنكة النتاجية تبتدئ اولا بالاكتفاء الداتي مع خيارات الاحراز على افضلية التكاليف. عليكم بالتفتح مع الخارج و الاحتكاك و تكوين اليد العاملة و الاستفاذة من الانتاج و التسويق العالمي.

  • higi

    خصك تفهم يا اخي بلي كلما كانت سلعة متوفرة بكثرة نقص سعرها
    البترول كاين بزاف سومته طاحت اما سكر التمور قليل موجود فقط في بعض الدول المنتجة له
    نفس السكر او القهوة قليلة وغالية مهما تنتج جزائر من مادة فلن يصل ل
    خل البترول

  • بدون اسم

    اغلب الامراض تاتي من كل انواع السكر خاصة الابيض الصناعي سريع الهضم

  • +++++++

    هذا مشروع واعد فعلا .. لأن كل العالم اليوم يعلم أن أغلب الأمراض تأتي من السكر الأبيض الصناعي .. يعني سيتحوّل نصف العالم إلى السكر الطبيعي و هذا يعني أن الطلب يكون كبيرا و التجارة في هذه السلعة ستكون رائجة.

  • BOUMEDIENNE

    المنتوجات المصدرت ,تباع في السوق الدولية ببلاش,بينما يحرم المواطن الجزائري منها,فكيلوا دقلةنور يباع في السوق الاجنبية ب01 اورو بينما المواطن الجزائري يشتريها بجودة متدنية وباكثر من 600دج !!!
    فماذا حقق التصدير للبلاد والعباد ؟؟الا حرمانهم من ما تجود به البلاد من خيرات,ورفع سعر مابقي منها وطنيا,تصدرون منتوجاتكم المدعمة باموال الشعب هو احق باستهلاكها.حفاظوا على تمويل السوق الوطنية,بمواد ذات جودة,ودراسة السوق الدولية بما يتوافق والمصالح الجزائرية,حتى لايبع غيرنا منتجات بلادنا ,ببطاقة بلدانهم ...

  • عاشق التمر

    لقد صدق رسول الله (ص) حين قال " اكرموا عماتكم النخلة ".فالنخلة شجرة مباركة انعم الله علينا بها.الحمد لله ان بلدنا منتج للتمور المختلفة التى يفوق انواعها 360.لقد حان الاوان بان تلتفت الدولة الى الفلاحة لانها مربحة.انظروا الى جيراننا المغاربة الذين يعتمدون في اقتصادهم الا على الفلاحة والسياحة حتى اصبح مدخولهم يفوق مدخول المحروقات عندنا لان سياستهم لا ترحم السارق.لماذا الدولة لا تشجع زراعة النخيل والزيتون في جنوبنا الكبير لان مستقبل الجزاءر هو الفلاحة والسياحة وليس البترول الذي سينتهي مع حلول 2030.

  • العباسي

    نعم عندكم في المخرب الريح و القنب الهندي و اللحم البشري

  • بدون اسم

    كان ابن الجنرال محمد العماري مستولي علي تصدير التمور

  • بدون اسم

    انا عايش في فرنسا اجد فقط دقلة نور التونسية او دقلة نور فرانس و لمذا تقولوا دقلة نور 100% جزائرية هل تونس و فرنسا مستعمرات جزائرية

  • بدون اسم

    راهو يقول استخراج السكر من بقايا التمر يعني التمر اليابسة و المسوسة ماشي دقلة نور !!!

  • بدون اسم

    السكر الابيض الضار المحةل بيولوجيا ومضر بالصحة يباع في الاسواق ب3 دولار .كم كيلوغرام يحوي البرميل الواحد .؟الاحسن ان يباع في السوق المحلي لكسر احتكار سيفيتال وتخفيض فاتورة الاستيراد ..الكل حاب الدوفيز ولو إخلي المنتج يدي لفتات .ما اقدرتوش ، جيبو ليهود إعاونوكم ما فيهاش عيب .

  • بدون اسم

    فقط نتمنى أن تتحقق هذه الأحلام على أرض الواقع...لأنه شبعنا كلام و مشاريع لا تتحقق في الواقع لأسباب تبقى مجهولة أو بفعل "اليد الخفية" لا تريد الخير لهذا البلد؟؟؟

  • samir

    تونس صدرت هده السنة 300 مليون دولار من زيت الزيتون وهدا ما سوف يحقق لها توازن كبير في ميزانية الخزينة العمومية ، فمتى تفهم الجزائر و نهائيا أن مستقبلها في النهظة الزراعية و حماية أراضي المتيجة من زراعة البيطون .

  • djazairi

    لمادا انشاء هده القاعدة في تونس وليس في الجزائر هل الجزائر لا تتسع لها ام انكم تختارون اسهل طريق لاختلاس أموال الشعب

  • بدون اسم

    دقلة نور تهربونها الي تونس و اشقائنا في هذا البلد يصدرونها الى اوربا و نحن مشتاقون لتمرة من هذا النوع و حتي سكره تريدون بيعه.اتقو الله يا عباد الله لبد من الاكتفاء الذاتي اولا ثم التصدير

  • bechar

    فيجب عليكم الاسراع في تفعيل هده التقنية والتكنولوجيا الجديدة بالطائرة بدون طيار لمعالجة السوسة النخلية وكل الحشرات الضارة ويجب التكثيف في غرس النخيل دات الجودة الجيدة في كل الولايات حتى يكون لكم وزن في التنمية الاقتصادية والتوازن الاقتصادي

  • بدون اسم

    المرة الجاية غادي نصدرو الريح

  • بدون اسم

    في الغزوات بولاية تلمسان سعر الكيلوغرام من التمر
    ذو نوعية متوسطة يتراوح بين 500 دج و 700 دج .

  • بدون اسم

    برميل سكر التمر يقدر بـ 500 دولار في حين يقدر برميل البترول بـ65 دولار. يزيكم من استغباء الاغبياء صح هو يساوي 500 دولار لكن هل يمكنك ان تنتج 2 مليون برميل يوميا من سكر التمر؟ لا بل 100الف فقط حتى نكون منصفين . ليس هناك مجال للمقارنة حتى اكبر دولة في العالم وهي الولايات المتحدة لا تمثل الزراعة سوى 3 بالمئة من ناتجها القومي الناس تتوجه للتكنولوجيا والاستثمار في المعرفة وانتم حابين ترجعونا للقرون الوسطى وعصر الانتاج الفلاحي . راهو برنامج معلوماتي او شركة معلوماتية تساوي اضعاف شركات البترول

  • سامي

    كل مسؤول في الجزائر لا حديث له الا عن تصدير التمور الى الخارج وابناء الجزاءر مشتاقين لحبة تمر وان ظفروا بها فباسعار خيالية.

  • العباسي

    على بركة الله اللهما ابعد علينا الحاسدين الاشرار جيران السوء و احفض الجزائر من مكائدهم انك على كل شئ قدير

  • abdou

    الأزمة تولد الهمة. الآن فقط بدأ مسؤولونا يستيقظون ويهتمون بالامكانيات التي تتوفر عليها البلاد خارج المحروقات. خطوة نحو الطريق الصحيح واصلوا.................

  • Bela

    الأن فهمت لمادا رفض سكان عين صالح الغاز الصخري، لأن الثمور هي البديل للبترول و ليس السموم التي تنخر صحرائنا، من طرف الشركات الفرنسية والأمريكية، التي تستخرج الغاز الصخري ، باش الدولة تجد باش تخلص حداد و غيره، تمنينا لو يكون مشاريع ضخمة لغرس مليون ومليوني نخلة، ولما لا من طرف المساجين و قطاع الطرق و مروجي المخدرات، عوض إرسالهم لنزل 5 نجوم

  • بدون اسم

    الجزائر لها من كل الخيرات و الحمد لله لكن ليس لها مسيرين منذ دائما و الغاشي والف بالتفنيين و الرشوة و الدخل السريع بلا مجهود و بومخلط هل يوجد حل ؟ مافهمنا والو من الاستعمار التركي و الفرنسي و دل الفساد

  • kada

    usine nta3 ROUINA

  • رشيد الجزائر العظيمة

    يا جماعة المعلقين لنفرض ان سعر برميل سكر التمر وان الجزائر تصدر سنويا مليون برميل اذا الحاصل هو 500 مليون دولار لان الدزائر تنتج اقل من مليون ومئتين الف طن من التمر فيستحيل ان تصدر اكثر من مليون برميل لان الجزائر لو عجنت كل تمرها سكرا فلن تصدر اكثر من مليون برميل

  • عبد الحميد

    في محلات بريطانيا لا نجذ إلا دقلة نور الفاسدة والمسوسة والمملوءة بالرمال والأوساخ، أما عن التوظيف فكأنه تفتح علب زبالة أكرمكم الله، ولا نرى دجلة نور الحقيقية إلا عندما يأتي بها شخص بنفسه من الجزائر، أما ما يتاجر به فوالله من أسوء ما أكلت في حياتي، وأفضل الآن بكل صراحة تمور إيران رغم أنه لا وجه لمقارنتها مع أبسط أنواع دجلة نور، لكن الإيرانيين يختارون أنظفها وأحدثها للتصدير وفي علب بسيطة لكنها موضبة توضيبا احترافيا مع كافة المعلومات حول تاريخ الصلاحية والنوعية، دقلة الجزائر وتونس كلها "نور" هههه

  • بدون اسم

    جراثيم في سلطة و مكروبات محاطة بها و مهما صدّرتم من ملايير لا يظهر اي شئ الا بقتلاع هذا الورم الخبيث من الحكم الذين هم اعداء الشعب و الوطن و شهداء

  • بدون اسم

    كل شيئ يمشي بالمقلوب في هذا البلاد, تونس الشقيقة تجلب البذور من جزائر وتصبح متفوقة وثانيا شراكة مع ايران الصفوية والله سبقتها العراق في عهد صدام حسين وانذاك عراق كانت اول بلد المصدر لثمور ومشتقاته وايران لديها نوايا سياسية وخفية قبل اقتصادية والله يا وزير لا تفتخر بالفاني وبالاوهام فحكومة عرجاء وفاسدة تعمل شراكة مع منبع الفساد وقادت اليمن وعراق لما هي اليوم نطلب الله ان يحفظ الجزائر

  • moha

    ادا كان اتمور من النوعية الجيد تباع في اوروبا تصل ل 15 يورو واكثر
    فيعني الطن يصل 15000 يورو تقريبا 2000 دولار
    فترى كم نحتاج لستخراج برميل من السكر ؟
    ادا تعدى البرميل هدا طن من التمر فستكون هناك خسارة
    ان مشكتنا الخقيقية اننا لا نملك رجال اعمال حقيقين يمارسون للتجارة جيدا
    ويروجون للسلع في الحفلات و المعارض الدولية و لهم اسواق خارج فرنسا
    لهدا معضم منتوجتنا تمر عبر الاسواق التونسية و المغربية
    رجال اعمالنا مهامهم تقتصر ع

  • عبد المجيد دانا

    أظن أن أدرار أكبر من تونس فكيف تكون تونس هي المصدر الأول للتمور , وكيف لبلد منتج للتمور , وذات جودة عالية مثل الجزائر لا يمتلك مخابر للبحث مجال تطوير إنتاج التمور , ثم إن المسؤولين في هذا الميدان أو غيره لا يجدون حرجا حينما يقولون أنهم يسعون لجلب التكنولوجيا من الخارج , ومن بلدان لا تقل أهمية عن الجزائر كإيران , وإلا كيف يتبجح هؤلاء بإقامة المعارض والصالونات الدولية لعرض التجربة الجزائرية كما يقولون, والظاهر أن التبعية للخارج مازالت قائمة حتى لو كان المنتوج ‘‘دقلة نور‘‘.

  • طارق

    "تم الاتفاق على فتح مركز الشحن الجوي من بسكرة إلى مرسيليا ."
    و كي يلحق الى مرسيليا تتبدّل العلب و ديروه في أخرى مكتوب عليها "منتوج في دولة جارة لنا!!! عرفتوها شكون ؟؟؟
    ياو أخطيونا من فرنسا ,الاسواق راهي في العالم أجمع !!!
    فرنسا عمرها ما تخلي المنتوج الجزائري يبان

  • راني زعفان

    سوسة النخيل التي تصل إلى 65 بالمائة في الجزائر في حين لا تتعدى 3 بالمائة في إيران
    وماذا عن السوسة الكبيرة التي تصل الى 100 بالمئة

  • saidoun

    لو كان هناك فائض في الإنتاج لما كان سعر الكلغ عند المستهلك 300 الى 350 دج الذي هو غالي نسبيا. أما إذا كان الهدف هو الدوفيز فحسب فإن هذا لا يهم سوى التاجر المصدر وسيؤدي الى إرتفاع سعره داخليا. ليس تصدير المنتوجات الفلاحية التي بالكاد تكفي الحاجة الداخلية هو الذي يعوض إنهيار سعر النفط. لنبحث على الإكتفاء الذاتي في الخبز الذي نرمي نصفه ويستعمل كغذاء للأنعام.

  • مولود

    قالك ان تونس هي المصدر الاول للتمور متى كان هذا اصبحت تونس مصدر للتمور عندما كانت تمور الجزائر نباع الى تونس بسعار بخس وهي بدورها تصدره على اساس انها هي بلد الاصلي له لا اكثر ولا اقل بمعني اصح هما يعرفون كيف يصدورن اما نحن لا داعي الى ذلك

  • بدون اسم

    أعانكم الله و ثبت أقدامكم .

  • سيدعلي

    و االه تحوس تفهم دوخ, هدا وين عرف |أنه سكر التمر أغلى من البترول و الزيت زيتون أغلى بالأضعاف المضاعفة , لاكن يحبون إلا تجويع الشعب ليس إلا .
    لا أعرف إذ كان الوزراء لا يفقهون أو يتعمدون للنهوض بالإقتصاد و الله شيئ يحير .