“الخضر” من أجل دخول التاريخ وإبطال الشائعات
يلعب المنتخب الوطني لكرة القدم الأربعاء، آخر مواجهة له في تصفيات كأس إفريقيا 2015، أمام نظيره المالي بداية من الساعة الخامسة مساء بتوقيت الجزائر، وهذا بملعب 26 مارس بالعاصمة باماكو.
وتعد هذه المقابلة تاريخية بالنسبة إلى أشبال المدرب كريستيان غوركوف، كون الانتصار فيها سيدخلهم التاريخ من أوسع الأبواب، حيث لم يسبق لأي جيل من “الخضر” وأن حققوا 6 انتصارات متتالية في تصفيات بطولة إفريقيا وإنهائها من دون خطإ، لكن المهمة لن تكون سهلة أمام رفقاء المخضرم سايدو كايتا الذين يبقون في حاجة ماسة إلى النقاط الثلاث والفوز على الأقل بهدف من دون مقابل من أجل الظفر بالمركز الثاني واقتطاع تأشيرة التأهل لـ “كان” 2015.
ويتصدّر المنتخب الوطني المجموعة الثانية من هذه التصفيات برصيد 15 نقطة، فيما يتقاسم المنتخبان المالي والمالاوي المرتبة الثانية برصيد 6 نقاط لكل واحد منهما، بينما يقبع المنتخب الإثيوبي في المركز الأخير بثلاث نقاط.
وتبقى آمال كل منتخبات هذه المجموعة قائمة في بلوغ “الكان“، حتى منها منتخب “الحبشة” الذي يملك أقل الحظوظ مقارنة بمالي ومالاوي. فهو ملزم بالفوز على مالاوي بنتيجة عريضة مقابل خسارة مالي أمام الجزائر، ما يجعله يقفز إلى النقطة السادسة ليتساوى مع مالاوي ومالي في عدد النقاط. وهنا سيتم الأخذ بعين الاعتبار فارق الأهداف بين المنتخبات الثلاثة لتحديد هوية مرافق الجزائر إلى غينيا الاستوائية.
وأمام هذا الوضع، سيخوض رفقاء سفيان فغولي الذين اكتفوا بإجراء حصة تدريبية واحدة هنا بالعاصمة باماكو، من دون ضغط، ما يمنحهم الأفضلية مقارنة بالخصم المجبر على الانتصار بغض النظر عن الأداء.
غوركوف أمام فرصة لا تعوض لنسف إنجازات خاليلوزيتش القارية
وسيكون المدرب غوركوف أمام فرصة كبيرة من أجل دخول تاريخ الكرة الجزائرية ونسف إنجازات سلفه الفرانكو بوسني وحيد خاليلوزيتش. فالأخير، المعروف بتصريحاته التهكمية، لطالما تغنى بإنجازاته من خلال استغلال أي مقابلة يحقق فيها نتيجة إيجابية لإطلاق تصريحات يقزم بها سابقيه، ستنقلب عليه الأمور بعد أن تمكن غوركوف من تحطيم أرقامه القياسية على المستوى القاري في انتظار العالمية. فغوركوف الذي تختلف عقليته تماما عن عقلية البوسني، تمكن من تحقيق إنجاز لم يسبق لأحد قبله أن حققه في بدايته مع المنتخب وخلال تصفيات “الكان“، في انتظار التأكيد اليوم أمام المنتخب المالي لتحقيق الانتصار.
اللعب بالطريقة المعتادة من أجل شرف الجزائر
وتداول أمس، الشارع الرياضي المالي إشاعات، مفادها أن المنتخب الوطني سيتساهل أمام رفقاء طراوري ولن يلعب بكامل قدراته الفنية والبدنية، من أجل فسح المجال لهم لتحقيق نتيجة إيجابية تؤهلهم لـ “الكان” رفقة الجزائر، الأمر الذي يستوجب على أشبال المدرب غوركوف أن يبطلوه فوق أرضية الميدان، حيث يبقى من الضروري جدا اللعب بالشكل المعتاد أمام “النسور“، من أجل الحفاظ على شرف الجزائر من جهة وديناميكية الانتصارات من جهة أخرى. كما أن الفوز على مالي بغض النظر عن الوضعية الصعبة التي يمر بها هذا المنتخب، ستزيد من هيبة “الخضر” وتربك أكثر منافسيه القادمين في كأس إفريقيا 2015، خاصة وأنه المرشح الأول لنيل اللقب.
مقابلة الأربعاء الـ23 بين المنتخبين
تعتبر مواجهة الأربعاء بين المنتخبين المالي والجزائري الثالثة والعشرين في تاريخ مواجهة المنتخبين، ويملك المنتخب الوطني أفضلية نسبية على مالي، حيث فاز في 11 لقاء مقابل 9 للماليين في وقت افترق فيه المنتخبان على وقع نتيجة التعادل في مناسبتين فقط.