-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

السعودية تعتقل أمراء ووزاء بتهمة الفساد

الشروق أونلاين
  • 5781
  • 6
السعودية تعتقل أمراء ووزاء  بتهمة الفساد
الأرشيف
العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز مع ولي العهد الأمير محمد بن سلمان

شنت السلطات السعودية، مساء السبت، حملة اعتقالات للقبض على متهمين بالفساد المالي واستغلال السلطة في البلاد، تزامنا مع أوامر ملكية أصدرها العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز لمكافحة الفساد.

ونقلت  قناة “العربية” عن مصادرها قولها إن “لجنة مكافحة الفساد السعودية التي شكلت مساء السبت أوقفت 11 أميرا، وعشرات الوزراء السابقين، و4 وزراء حاليين”. وأضافت: “كما أعادت فتح ملف سيول جدة والتحقيق في قضية وباء كورونا”.

وكان من بين الأوامر الملكية التي أصدرها العاهل السعودي، إعفاء الأمير متعب بن عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وزير الحرس الوطني من منصبه، وإعفاء المهندس عادل بن محمد فقيه وزير الاقتصاد والتخطيط من منصبه.
وأمر العاهل السعودي بتشكيل لجنة عليا برئاسة ولي العهد، وعضوية كل من رئيس هيئة الرقابة والتحقيق، ورئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، ورئيس ديوان المراقبة العامة، والنائب العام، ورئيس أمن الدولة. وذكر الأمر الملكي أن مهامها هي:
1 ـ حصر المخالفات والجرائم والأشخاص والكيانات ذات العلاقة في قضايا الفساد العام.
2 ـ التحقيق وإصدار أوامر القبض والمنع من السفر وكشف الحسابات والمحافظ وتجميدها وتتبع الأموال والأصول ومنع نقلها أو تحويلها من قبل الأشخاص والكيانات أياً كانت صفتها، ولها الحق في اتخاذ أي إجراءات احترازية تراها حتى تتم إحالتها إلى جهات التحقيق أو الجهات القضائية بحسب الأحوال.
3 ـ اتخاذ ما يلزم مع المتورطين في قضايا الفساد العام واتخاذ ما تراه بحق الأشخاص والكيانات والأموال والأصول الثابتة والمنقولة في الداخل والخارج وإعادة الأموال للخزينة العامة للدولة وتسجيل الممتلكات والأصول باسم عقارات الدولة، ولها تقرير ما تراه محققاً للمصلحة العامة خاصة مع الذين أبدوا تجاوبهم معها.
وقال العاهل السعودي، في الأمر الملكي، إن تشكيل اللجنة جاء “نظراً لما لاحظناه ولمسناه من استغلال من قبل بعض ضعاف النفوس الذين غلبوا مصالحهم الخاصة على المصلحة العامة، واعتدوا على المال العام دون وازع من دين أو ضمير أو أخلاق أو وطنية، مستغلين نفوذهم والسلطة التي اؤتمنوا عليها في التطاول على المال العام وإساءة استخدامه واختلاسه، متخذين طرائق شتى لإخفاء أعمالهم المشينة، ساعدهم في ذلك تقصير البعض ممن عملوا في الأجهزة المعنية، وحالوا دون قيامها بمهامها على الوجه الأكمل لكشف هؤلاء، مما حال دون إطلاع ولاة الأمر على حقيقة هذه الجرائم والأفعال المشينة”.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • عابر سطور

    هل هي بداية العد العكسي لزوال آل سعود؟ هل هو فجر تخلص أولى القبلتين وأول الحرمين وبيت إبراهيم من أسر آل سعود؟ هل يسترجع سكان الحجاز جنسيتهم وانتماءهم ويتخلصون من أبوة فرضت عليهم وألحقتهم بنسب لا هو أرضهم ولا هو أجدادهم؟ إنشاء الله تكون الإجابات بنعم وعندها يكون الحج والعمرة دون تنغيص ويكون من حق كل مسلم التشرف بغسل الكعبة وإلباسها، وتذهب أموال الحجيج إلى وجهتها الشرعية.

  • أحمد

    ما يقوم به ولي العهد السعودي رئيس اللجنة العليا لمحاربة الفساد تصفية حسابات و تنظيف المحيط السياسي أكثر منه محاربة للفساد. و تأتي حملة الاعتقالات و الإعفاءات هذه بعد تلك التي طالت مجموعة كبيرة من العلماء و المفكرين المناوئين لسياسته. أما ما يهمنا نحن كجزائريين و نتمناه هو أن تهب علينا ريح محاربة فساد حقيقية تخلصنا من داء نخر البلاد و العباد.

  • الغريب

    الفساد ليس فقط هم بل هو و ابوه و لكن الحقيقة هي خوفا من انقلاب عليه لانه ياخذ البلاد و العباد الي الهاوية و معه بعض من العلماء و الدعاة.

  • بدون اسم

    ليس فقط حكامن لصوص شوف لفقر اخواننا بالغرب و غناء مالكهم اما ما يحدث في السعود فانها عاقبة من الله طائرات و سواريخ القتل و الدمار التي تاتي كل يوم من جوار سيدنا محمد صلى الله عليه و سلم بلا شك روحه تراهم من عالم الغيب و الشهادة فماذا يقول لوكان على قيد الحيات و الله تعالى اعلم

  • مواطن

    العاقبة لنا ونحن متى يتم اعتقال رؤوس الفساد عندنا وهم يعلمونا اننا نعرفهم جيدا اصحاب الصفقات المشبوهة والرشاوي با المليارات والذين يقدمون المشاريع للمرقين العقاريين مقابل اموال طائلة وهم يعرفون انفسهم من وزراء وولات والذين يستولون على املاك ليست لهم والمدراء ومثلهم كثيرون والا كيف وصلت الجزائر الى هذا النفق المضلم ومن اوصلها الى حافة الافلاس البترول لا والله انه الفساد وسرقة اموال الشعب اقول شيء واحد فقط الا تنضرون الى المرأت كل يوم وكم عمركم وما ذا بقي من العمر .لنا الله هو ناصرنا.

  • mehdi mountather

    Après l'avertissement d' ALLAH ce séisme de 3.11.2017 en Arabie Saoudite au roi Salmane de mettre fin a la guerre en Yémen et la crise avec le Qatar le 5.11.2017 et donner l'argent de projet de Neom aux pauvres du monde pour éviter sa mort la mort des saoudiens et les arabes des pays du Golfe par ces punitions d' ALLAH un séisme plus 5 inondation tsunami tempête de sable apocalyptique les foudres arrêt cardiaque crash d'avion les accidents de la route incendie virus