-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
ساندوا قرارات حكومته وأثنوا على صراحته

السيناتورات يوقعون صكا على بياض لأويحيى!

الشروق أونلاين
  • 5286
  • 16
السيناتورات يوقعون صكا على بياض لأويحيى!
الأرشيف
مجلس الأمة

ساند أعضاء مجلس الأمة، قرارات الحكومة للخروج من الأزمة المالية التي تعانيها البلاد، لكنهم أعربوا عن تخوفاتهم من تداعيات طبع النقود على العملة الوطنية والاقتصاد، فحسبهم الحكومة لا تزال عاجزة عن التحكم في آليات ضبط السوق.

 وسجل عدد من السيانورات المنتمين في معظهم إلى أحزاب الموالاة أن خطاب الوزير الأول حمل طابع الصراحة وكان بعيدا عن الديماغوجية والشعبوية.

 ولاحظ النائب عن الأرندي بوعمامة عباس، أن أويحيى كان صريحا مع الشعب وهذه نقطة تسجل له على الأقل. وأضاف أن المعارضة باتت لا تسمع ولا ترى بل ما يهمها اليوم هو الكرسي. واقترح السيناتور إعادة النظر في بعض القرارات المتخذة في الفترة التي سيّر فيها عبد المالك سلال الحكومة، كرفع التجميد عن المشاريع التنموية والحيوية، كما طالب الحكومة بإيجاد حل لظاهرة الهجرة غير الشرعية والمشاريع الجهوية والسهر على تطبيق القانون.

في حين اعتبرت نوارة جعفر، عن الثلث الرئاسي بمجلس الأمة، أن الحكومة وفي سياق الأزمة الحالية الناجمة عن تهاوي أسعار المحروقات قدمت حلولا واضحة قد تكون مكلفة حسبها وتتطلب تضحيات لكنها تتسم بروح المسؤولية العالية والجرأة في مواجهة الظرف الصعب والمعقد. ولفتت إلى أن الحكومة قدمت مبررات واقعية لكل الإجراءات.

من جهته، طالب السيناتور عن الأفلان مصطفى جغدلي، برفع التجميد عن المشاريع التنموية، والتوازن الجهوي العادل في توزيع الثروة والمشاريع، كما سانده بلقاسم قارة، الذي تساءل عن أسباب عدم اهتمام الحكومة بالسيولة الناشطة في السوق وإدراجها ضمن القنوات الرسمية من أجل الاستفادة من عوائدها الجبائية.

مطالبا بإصلاح المنظومة الجبائية من أجل مواجهة ظاهرة التهرب الجبائي والتمكن من استعادة الضرائب غير المحصلة.

وسارت مداخلات أعضاء مجلس الأمة، في نفس سياق المدح والثناء على الحكومة وقراراتها، رغم جو الأزمة المالية الذي اعترف به الوزير الأول أحمد أويحيى بنفسه، ولا ينتظر أي مفاجآت في تمرير مخطط عمل الحكومة الأربعاء القادم، على الغرفة العليا للبرلمان نظرا لتركيبتها التي تضم في غالبيتها الساحقة ممثلي أحزاب الأفلان، الأرندي، والثلث الرئاسي، بينما صوت المعارضة يكاد يكون معدوما بسبب عدد ممثليها الذين يعدون على الأصابع.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
16
  • FAROUDJ

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم ولي علينا خيارنا ولا تولي علينا شرارنا
    عندما ينطق الرويبضة في امور العامة فانتظر الخراب للبلاد والعباد وستاتي السنين العجاف على الاخضر واليابس انهم الخونة الدين لا يرقبوا في مؤمن دينا ولا دمة فعثو في الارض فسادا ويبقى ان نقول ان الله لا يغير مابقوم حتى يغيروا ما بانفسهم

  • زروقي

    غرفتين(مجلس الامة /البرلمان) والبلد يغرق في ازمة ماليةواقتصاد ميسورالحال وفي زمن عزة الازمة يتقاضى هؤلاءمرتبات عالية ويتكلمون عن التقشف وترشيد النفقات من مرتبات الزوالية والغلبة.

  • larbi

    إنهم مأجورون على ذلك ......
    إذا قال لهم الفيل يطير يقولون نعم الفيل يطير......
    إنهم يستنزفون أموال الشعب بدون مقابل.....

  • أبوحامد

    مادور مجلس الأمة ؟ ...ولماذا يتقاضى أعضاؤه أجورا على لاشيء ...فليقوموا بإغلاقه وتحويله إلى مصنع نسيج أو أثاث والله أفضل وأحسن .

  • ABDELOUAHEB

    كل هذا ذر الرماد في العيون لاسيناتورات ولا حكومة ولاهم يحزنون ،هم هؤلاء النواب سوى رفع الأيدي وانتظار الثلاثون مليونا شهريا وانتهى، هذه الجالس اصبحت في خبر كان لأن ما تقرره الحكومة تصادق عليه المجالس بالايجاب، اين تقبل الرأي الآخر شيئ لايوجد في قاموس رئيس الحكومة وعله اصبح النائب يريد الا ماينفعه وينفع ذويه فقط، والله ياإخواني هؤلاء البرلمانيون ماهم الا صخور جامدة لا تحرك ساكنا سوى الجري وراء مصالحم الشخصية.ولكن الله يمهل ولايهمل ولو دامت لغيرك ما وصلت اليك.

  • جمال

    والله لم أفهم معنى صريح, أهذا دليل على أنهم كانوا يكذبون على الشعب طيلة الوقت, وهل الصراحةلا تكون إلا في السنوات العجاف ؟؟؟؟
    وكيف لمن كان سببا في هذه الأزمة أن يكون المنقذ منها؟؟؟
    أرجعوا الأموال التي أخذها أرباب العمل وانتهت الأزمة وإن لم تستطيعوا ولن تستطيعوا, استبدلوا العملة الحالية بعملة جديدة (غير مهترئة), وسيضطر الجميع إلى إدخال الأموال إلى الخزينة و هكذا نعرف قيمة الدينار الحقيقية, وأتحدى السلطة أن تفغعل هذا.

  • بدون اسم

    ...وينتهي بهم الحال الى باطن الارض طعاما غير شهي للحشرات والدينار في انتظار انتقال ارواحهم الى الدرك الاسفل من النار....

  • na

    مافيا بالعلم أقوى مافيا عرفها التاريخ بغطاء الدولة

  • بدون اسم

    اين انت يا اخي لقد اصبح كل من هب ودب اطار سامي في الجزائر واهملوا اصحاب العلم والخبرة

  • بدون اسم

    العجائز لايعلمون ما يفعلون..كبار السن اصابهم الزهايمر فهم لايدرون ماذا يفعلون...

  • ابن الجبل

    هذا المجلس الذي وجد للمساندة والتصفيق ، من الأحسن أن يطلق عليه اسم " مجلس الغمة " لأنه لا فائدة ترجى منه . فلو كان هذا المجلس مجلس أمة حقا لما وصلت البلاد الى هذا الانهيار الاقتصادي . ما يأخذونه من أجور هو تبذير وهدر للمال العام .

  • بدون اسم

    ما هي مهمة مجلس الأمة إلاّ إنتضار أجرة 40 مليون مقابل لا عمل . كلشي باطوليس ، كيقاش ما تقلس !..
    كلمة سيناتور إسم على غير مسمى. هذه الغرفة زائد ناقص

  • انيس

    سيناتور كارتون مانديرهش حتى كوردوني-التصفيق والمصادقة على برامج وهمية لا علاقة لها باالواقع المعيشي

  • عمار

    والحكومة تمضي 40 مليون سنتيم على صكوكهم في كل شهر .انهم يساعدون بعضهم البعض على حساب الشعب الزوالي المقهور اليس هذا بمثابة احتلال جديد ولكن بثوب محلي منكم لله.

  • بدون اسم

    *باينة من الاول *لا تنتظروا منهم شيئا نافعا هم على شاكلة *اعضاء البمبردمان*والكثير منهم في خريف العمر مريض لا يعرف ما يفعل *عملهم هو المصادقة وفقط على اي شيء....ووجود هم هو لهدر المال العام.....فماذا قدموا او غيروا لهذا البلد العزيز...؟

  • سراب

    اذا كان تسيير الحكومة لشؤون الدولة بهذا الطريقة الهمجية
    فلا داعي أن يكون للمسؤول أي مستوى دراسي أو ثقافي
    قد تسير كذلك من طرف أطفال يجدون اللعب الإلكتروني