الصين تحتفل بانتصارها على فيروس كورونا
أقام قادة الصين احتفالاً بمناسبة تغلب البلاد على كوفيد-19، الثلاثاء، في حين ما زال المليارات حول العالم يعانون من تداعيات فيروس كورونا المستجد، بينما يقترب عدد الوفيات من 900 ألف.
وتأتي هذه الأجواء المتفائلة من بكين في ظل تزايد المخاوف بشأن عودة تفشي كوفيد-19 في أنحاء أوروبا، مع تشديد فرنسا القيود الصحية وازدياد عدد الإصابات في بريطانيا وإعادة فتح المدارس في أنحاء المنطقة في الأيام الأخيرة.
أما في آسيا، فمضت الهند قدماً في إعادة إطلاق اقتصادها المنهار حتى بعدما تجاوزت البرازيل، الاثنين، كثاني دولة في العالم لجهة الإصابات بـ4.2 مليون حالة.
وبلغ عدد الإصابات في أنحاء العالم حتى الآن أكثر من 27.42 مليوناً وتوفي أكثر من 892 ألف شخص بسبب كوفيد-19، في وقت لم تظهر أي مؤشرات على أن الوباء بلغ ذروته.
لكن في الصين، تم احتواء الفيروس من خلال مجموعة من عمليات الإغلاق والقيود المفروضة على السفر في وقت سابق من العام ما جعل المسؤولين يروجون لرواية نجاح البلاد في التغلب على فيروس كورونا.
وقال الرئيس الصيني شي جين بينغ، الثلاثاء، خلال حفلة لتوزيع جوائز لمهنيين طبيين، إن بلاده اجتازت “اختباراً تاريخياً واستثنائياً” في طريقة تعاملها مع فيروس كورونا.
وأضاف “حققنا بسرعة نجاحاً أولياً في حرب الشعب ضد فيروس كورونا. نحن نقود العالم في رحلة التعافي الاقتصادي ومكافحة كوفيد-19”.
وأشادت آلة الدعاية الصينية بطريقة استجابة البلاد لكوفيد-19 وأعادت الترويج لأزمة الصحة العامة على أنها مثال على مرونة القيادة الشيوعية ومدى تنظيمها.
ووجه شي كلمات صارمة إلى المشككين في الصين، قائلاً إن “التحركات الأنانية وأي تجاوزات وأفعال تخلط بين الصواب والخطأ” تخاطر بإلحاق الضرر بأنحاء العالم.
كما تروج بكين للتقدم المحرز على صعيد إنتاج لقاحات كدليل على القيادة العالمية والمرونة.
وعرضت الصين لقاحات محلية ضد فيروس كورونا فيما يحاول هذا البلد الذي اكتُشف فيه الوباء، تحسين سمعته.
وتعلّق آمال كبيرة على لقاحات محتملة من إنتاج الشركتين الصينيتين “سينوفاك بايوتك” و”سينوفارم” معروضة في المعرض التجاري في بكين هذا الأسبوع.
ولم يطرح أي منها في السوق حتى الآن، لكن منتجيها يأملون أن تتم الموافقة عليها بعد انتهاء تجارب المرحلة الثالثة التي تعتبر مهمة جداً، في وقت مبكر من نهاية العام.
واللقاحات المحتملة المعروضة هي بين نحو عشرة لقاحات في أنحاء العالم دخلت المرحلة الثالثة من التجارب التي عادة ما تكون الخطوة الأخيرة قبل موافقة السلطات الصحية.
China has passed “an extraordinary and historic test” with its handling of the #coronavirus, President Xi says at awards ceremony for medical professionalshttps://t.co/gTJjgQQxxH
📸 General Chen Wei, who led a team working on developing a COVID-19 vaccine, receives an award pic.twitter.com/LjCeGLMjaP
— AFP News Agency (@AFP) September 8, 2020
📹 #الصين تحتفل بانتصارها على كوفيد-19 وتقيم حفلاً لتوزيع جوائز لمهنيين طبيين#فرانس_برس pic.twitter.com/wGMXcohqbQ
— فرانس برس بالعربية (@AFPar) September 8, 2020