-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أجهزة الرادار البوركينابية تؤكد قيام قائدها بالدوران وسط العاصفة وتكشف:

الطائرة سقطت من ارتفاع 10 آلاف متر في ثلاث دقائق

الشروق أونلاين
  • 16489
  • 31
الطائرة سقطت من ارتفاع 10 آلاف متر في ثلاث دقائق
ح.م
التحقيق مستمر في ملابسات الحادث

أكدت أجهزة الرادار البوركينابية أن قائد الطائرة قام بالدوران وسط العاصفة، ما أدى إلى سقوط الطائرة على ارتفاع 10 آلاف متر في ظرف ثلاث دقائق، وقال رئيس خلية الأزمة البوركينابي “جيلبر ديندر” أن برج المراقبة تابع آثار الرحلة “ا.اش 5017″، التي تحطمت شمال مالي، حيث وفي حدود الساعة الواحدة و47 دقيقة صباحا عندما غادرت الطائرة بوركينا فاسو باتجاه الجزائر، سجلت عاصفة كبيرة استدعت من قائد الطائرة تغيير مسارها، وكانت على ارتفاع 10 آلاف متر قبل ان تختفي، “لقد نزلت من ارتفاع 7500 متر في ظرف ثوان”، يقول الجنرال مضيفا بأن السقوط كان معتبرا، لأن فقدان الاتصال بالطائرة كان في حدود الواحدة و47 دقيقة، والشهادات تقول أنها سقطت في حدود الساعة الواحدة و50 دقيقة ما يعني سقوطها على ارتفاع 10 آلاف متر في ظرف ثلاث دقائق.

وسلمت الجزائر العلبتين السوداوين للمكتب الفرنسي للدراسات والتحاليل، من أجل مباشرة التحقيق في قضية سقوط الطائرة الإسبانية المؤجرة من قبل الخطوط الجوية الجزائرية، والتي كانت تربط بين واغادوغو والجزائر العاصمة، وأوضح الوزير الأول عبد المالك سلال، أن التحريات في أسباب تحطم الطائرة “تتم في تنسيق وتعاون تام بين الجزائر ومالي وفرنسا”. 

وقال سلال خلال تقديمه لواجب العزاء لعائلات الضحايا باسم الرئيس بوتفليقة أمس الأول، أن “الدولة الجزائرية قامت بواجبها وهناك تحريات لمعرفة أسباب هذا الحادث الأليم، وتتم هذه التحريات بالتنسيق والتعاون التام بين الجزائر ومالي وفرنسا”، وأن “الدولة الجزائرية تتابع قضية سقوط الطائرة منذ وصول الخبر إلى يومنا هذا”، وأنها أيضا “تحملت وتتحمل مسؤوليتها”، موضحا أن “تعليمات في هذا الشأن وجهت للمدير العام للخطوط الجوية ولو أن الطائرة مستأجرة”، وخلص إلى القول “بأن عائلات الضحايا سيتحصلون على حقوقهم عن قريب”، موضحا من جانب آخر، أن وزير النقل عمار غول تنقل إلى بوركينا فاسو ومالي لمتابعة القضية، حيث “سلم العلبتين السوداوين للطائرة للمكتب الفرنسي المختص للتحريات والتحاليل” -هذا الأخير الذي قالت خلية الإعلام بالوزارة الأولى أن الجزائر تلجأ إليه في مثل هذه الحالات- وتابع “لا نعرف أسباب هذا الحادث الأليم، لكن التحريات تتطلب وقتا كبيرا”.

وحول التحريات الخاصة بالتعرف على جثث الضحايا وجنسياتهم، أبرز سلال أن “وفد الخبراء والشرطة العلمية الجزائرية المختصة الذي تنقل مع غول يعمل بالتنسيق مع مالي وفرنسا بعين المكان للتعرف على هويات وجنسيات كل الضحايا”، مشيرا إلى أن “تسليم جثث الضحايا لعائلاتهم سيتم بعد الوصول إلى نتيجة من طرف الخبراء والشرطة العلمية”.

صلاة الغائب على أرواح الضحايا هذا الجمعة.. والعلبتان السوداوان بين يدي فرنسا

واحتجت الجزائر رسميا على تصريحات منسوبة للرئيس الفرنسي، فرانسوا هولاند، قال فيها إنه سيتم نقل كل جثامين ضحايا الطائرة الإسبانية المستأجرة لصالح الخطوط الجوية الجزائرية التي تحطمت بمالي الخميس إلى باريس، وقال الناطق باسم الخارجية إن “وزير الشؤون الخارجية رمطان لعمامرة، على اتصال بنظيره الفرنسي لوران فابيوس لتحديد بدقة الموقف الذي تم بالفعل اتخاذه بشأن التصريحات المنسوبة للرئيس الفرنسي”.

وأشرف كل من وزير النقل عمار غول ونظيره المالي مامادو هاشيم كوماري الأحد على عملية استرجاع ونقل إلى باماكو العلبتين السوداوين من اجل إجراء الخبرة الرامية إلى تحديد أسباب سقوط الطائرة، حيث تم عرضهما على الصحافة بمطار غاو.

واتخذت الحكومة سلسلة من الإجراءات لمرافقة عائلات ضحايا تحطم الطائرة “حتى يتم السماح لهم بتجاوز هذه المحنة”، ونقلت وكالة الأنباء الجزائرية عن مصادر بخلية الاتصال لدى الوزارة الأولى، أنه وعلاوة على التعليمات التي أعطيت لمسؤولي شركة الخطوط الجوية الجزائرية من اجل التكفل بتعويضات ذوي الحقوق، أعطى الوزير الأول تعليمات للسلطات المحلية لمرافقة عائلات الضحايا.

وأعطت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة مونية مسلم تعليمات من اجل ضمان “مرافقة بسيكولوجية لعائلات الضحايا”، وفي السياق ومن اجل السماح لأقارب الضحايا بإقامة المأتم قررت السلطات الدينية أيضا وبالاتفاق مع تلك العائلات “إقامة صلاة الغائب يوم الجمعة المقبل”، وذلك “عبر كامل مساجد الوطن”.

 

الصحافة المالية:

“حركة أزواد” استهدفت الطائرة الجزائرية بصواريخ “سام 7” الليبية؟

تناقلت مصادر إعلامية مالية معلومات مفادها إمكانية تعرض الطائرة الإسبانية المؤجرة من قبل الخطوط الجوية الجزائرية، لتفجيرات إرهابية، من قبل الجماعات الناشطة بشمال مالي، وقالت أن الجماعات الإرهابية تكون قد استهدفت الطائرة “خطأ”.

ونقل موقع “مالي الحدث”، أن الرحلة “ا.اش 5017″، التي تم فقدانها في الإقليم الجوي المالي، تكون قد تعرضت لاعتداء إرهابي من قبل الحركة الوطنية لتحرير أزواد، ونقلت عن مصادر أمنية أن هذه المجموعات تمتلك صواريخ أرض جو “سام 7” التي استولت عليها من مخازن الأسلحة الليبية خلال الأزمة، يأتي هذا في وقت استبعد الوزير الأول عبد المالك سلال فرضية تعرض الطائرة لعمل إرهابي.

وتشير المعطيات الأولية التي قدمها محققو مكتب التحقيقات والتحاليل الفرنسي أن الطائرة تكون قد تحطمت بعد وصولها إلى الأرض، حيث رجح رئيس مكتب التحقيقات الفرنسي “ريمي جوتي” ذلك، مؤكدا أنه في حال انفجارها في السماء فإنه من المؤكد العثور على بقاياها وأجزائها في مساحات بعيدة مجاورة لمكان سقوطها، وتحدث عن وجود “استغلال مفرط للسرعة”.

 

الخبير في القانون الدولي الإنساني فوزي أوصديق:

تحقيق فرنسا في سقوط الطائرة مكفول قانونا وليس انتقاصا من سيادة الجزائر!

استغرب الخبير في القانون الدولي الإنساني، فوزي أوصديق، عدم تفعيل خلية الأزمة لاستقبال عائلات الضحايا الجزائريين ومنحهم معلومات عن تداعيات سقوط الطائرة الإسبانية بالأراضي المالية وإخبار الرأي العام بكل المستجدات في الحين، في وقت تظافرت جهود الحكومة الفرنسية لمنح الدعم النفسي لأهالي ضحاياها.

وشدد على ضرورة تعاطي الحكومة الجزائرية مع القضية  بشيء من الحزم والتروي في ذات الوقت، وعدم الاصطدام مع السلطات الفرنسية في ما يخص مجريات التحقيق، وعدم تهويل الأمور في قضية مطالبة فرنسا بالصندوق الأسود باعتبار أن الطائرة المحطمة من ممتلكات الجزائر، مضيفا أن لفرنسا كل الحق في ذلك كونها مكفولة من قبل القانون الدولي.

وأشار أوصديق، في تصريح مكتوب، إلى أن الأمر لن ينقص من السيادة الجزائرية، لا على ترابها ولا على ممتلكاتها، نظرا إلى قوه الكارثة التي حلت بالبلدين، مستشهدا باتفاقية شيكاغو 1944 وملحقاتها والمنظمة للطيران المدني، التي تقر بأن البلد الذي شهد الحادث أو أن مسرح الواقعة تحت ولايته هو الذي يقود إجراءات التحقيق مع ضرورة إشراك الدول الأخرى في ذلك.

واعتبر مباشرة فرنسا لتحقيقاتها على الأراضي المالية والإسراع في كشف حقائق من دون انتظار أي إشارة من السلطات الجزائرية أمرا مشروعا وتصرفا شرعنه تواجدها العسكري وسيطرتها على الأجزاء الكبرى من شمال المالي، فضلا عن امتلاكها القدرة على التحرك الميداني والتكنولوجي وتقنيات البحث والتحري، داعيا في ذات السياق إلى تحاشي الاستنتاجات والتأويلات التي قد تعرقل سير التحقيق كما قد تحدث فتنة وتأزما للوضع بين البلدين.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
31
  • mabrouk

    لا يااخي ..بل تجد الجوية الجزائرية فتحت خطوط الى اروبا الشرقية والتي لا يتواجد فيها الجزائريون اصلا مثل رومانيا وبلغاريا وتترك ابنائها في اروبا الغربية يستنون 3 اشهر ويدفعون قيمة التذكرة 3 اضعاف المغاربة والتوانسة

  • العباسي

    وانت اش دخل باباك في ما كتبت هل وكلك المخزن قل انك مخربي طفيلي تركتم مشاكلكم و تتدخلون هنا في الصغيرهخ و الكبير لننترك لبواريوحتى يسترج ضه و لن نسكت على زراعة القنب الهندي و تجارت الرق في مخربكم نخن من سنحرر الغاربه من الهلكيه

  • العباسي

    انت و جماعتك المخاربه لا مكان لكم هنا بين اسيادكم و نفاقكم و خزعبلاتكم نعها جيدا ندك مشاكلكم حالوها في الهيسبريس و مواقعكم الصهيونيه واتركو لنا مشاكلنا

  • كيمو

    لله يرجم الشهداء تالجزائري ن

  • alpha

    اللهم ارحم هؤلاء الضحايا والصبر لاهلهم ان شاء الله
    هذه فرنسا صاحبة الامر والنهي تستخدم طائرة جزائرية في مهمة رسمية لنقل حوالي 50 عسكري كانوا في مهمة في بلد افريقي ويقولون انهم اكتفوا من كل شيئ ؟؟؟
    لما لا يوفرون لجنودهم طائرة عسكريةّ؟؟؟ ام انهم لا يستطيعون؟؟؟
    نحن على الاقل لدينا خط ولو بطائرة مؤجرة ؟؟؟

  • بدون اسم

    اللهم ارحم المسلمين في هذا الحادث و في فلسطين

    عيدكم مبارك
    انت يا سلال هو الناطق الرسمي للحكومة الفرنسية في الجزائر تعيد لنا ما قاله الفرنسيون انكم متاخرين تم انني لاحضت ان الصحافة المالية تريد توريط الجزائر و تصر على هذا رغم ان من قامو باللتحقيق قالو ان السبب هو سوء الاحوال الجوية و ليس عمل ارهابي و الله غريب امر هؤولاء الافارقة تعطيلهم الخبز , الحليب و تمسح كل ديونهم في نهاية الامر تجدهم في طرف فرنسا محاولين توريط الجزائر ( ليس كل من جاورنا اخ كما تعتقدون)
    انشر

  • المخفي

    زرت عدة دول منها ايطاليا تركيا رومانيا بولونيا الاكوادور كولومبيا اسبانيا البرتغال سويسرا ملدوفيا غينيا بيساو نيجيريا الكامرون المغرب بلغاريا البانيا الدنمارك ولم اشاهد ما رايته في الجزائر وسمعته انه لا امر عجيب

  • samir-tiaret

    يا السي العباسي ـ (الجزائر ارض الله) و الله استغرب من كل تعليقاتك و هذا منذ اسابيع انت غريب الاطور و مريض نفسيا .انصحك بالعلاج...

  • بدون اسم

    انا مبروك

  • رئيس منتهي الصلاحية

    الدولة لم تقم بواجبها يا سلال لماذا هذا الغباء اريد الفهم

  • جللللللللول

    من فظلكم يالشروق ------- الطائره الإسبانيه المستأجره من طرف الجزائر ------ الطائره التي تكلفت بصيانتها فرنسا ------- الطائره التي طاقهها اسباني------- الطائره التي ركابهاو تقريبا كلهم أجانب------- الطائره التي سقطت خارج الجزائر ----- الشيئ المؤسف فيها وهو موت6جزائريين رحمهم الله ورحم من كان مسلم معهم في رحلة الموت هذه -------- كرهت نقرا الطائره الجزائري هفي كل مره.

  • fuij

    ce qui est triste dans cette affaire c est Amar Ghoul montrant les deux boites noires avec un grand sourire comme si lAlgerie viens de gagner la coupe du monde

  • افهم يابريق

    لقد اسقطت الطائرة
    ....................لحاجة فرنسا
    .....فرنسا تريد ذريعة لتوجدها في مالي
    ................الجزائر تدفع الثمن فقط حتى التحقيق في الحادث احتوته فرنسا...خطابات هولاند تؤكد حاجة فرنسا ...لاستغلال الحادث....شمال مالي منطقة مهمة ....الارانيوم///الذهب
    وربما مستقبلا البترول.....اهتمام فرنسا بمالي وسناريو الاحداث
    انقلاب في مالي قبل عامين
    ارهاب شمال مالي
    تدخل فرنسي
    سقوط الطائرة’’’
    ارسال وحدة عسكرية 1000 جندي من اجل طائرة جزائرية’’’???

  • خليل

    الجزائرلم يكن لها اصلا هذا الخط ولك بعد مقابلة الجزائر وبوركينا فاسوا استنتجت با ن انشاءالخط قد يكون مربحا بين واغادوغوا وباريس لوجود عدد كبير من المسافرين المتوجهين الى اروبا من هناك عبر تشاد او السينيغال ولهذا قررت اكتراء طائرة وتجربة هذا الخط ان كان مربحا اشترت طائرة والا شتغال على هذا الخط وان كان غير ذالك توقفت عنه ولان اغلب الرحلة التي مسافها حوالي5000كلم الى فرنسا اكثر من 3000 في الجزائر ولان الخط اصبح مربحا اصبحت بعض الشركات الفرنسية تحاول ابعاد الجزائر لا ستغلاله

  • عبد الله

    انك يالعباسي ناشر فتنة

  • عبد الله

    انك يالعباسي ناشر للفتنة

  • السيدة حلزونة

    فرق أن تسقط الطائرة من علو مرتفع و يموت من فيها مع بقاء هيكلها .. و بين طائرة وصلت الى الأرض و هي هباء منثورا

  • الخنشلي

    قتلتني بالضحك، أحيانا أكون جد منزعج من رد و أريد أن أعب لكن عند قرائتي لهذه التعقيبات أنسى ما كنت قوله لدرجة مستوى الإجابة على حد التعليق، شكرا

  • أستاذة فايزة

    لا أفهم مدى حقدك على المغرب كما أن الأخ جزائري يدلي برأيه من دون أن يقتنص من قيمة أي دولة ثم ما دخلنا نحن في التحقيق الجزائر ذات سيادة و هي من يحق لها أن تحقق او تسمح لجهة ما بالتحقيق أرجوك لا تحشرنا في أمر لا يخصنا..نحن نترحم على اخواننا الجزائريين
    و نسأل الله أن يلهم ذويهم الصبر...تعقل من فضلك

  • سيد الهواري

    و مالي أليست بدولة ضعيفة؟؟ فرنسا هي المحقق بدل القوة الاقليمية نتاع سلال ....و نظام المخزن كرهتنا بيه يا لكوشمار..شا دخله في مشكلة نتاعنا؟؟

  • العربي بن مهيدي

    ان كنت تقصد هاد الناس المغرب فأنت تضحك كل الجزائريين يا لبوريكو مراكش تفهم الموضوع قاع يقولو الطائرة سقطت بفعل الأحوال الجوية الا أنت؟؟؟يا لعساسي.....نتا خبير ولا خبيز؟؟؟

  • سيد الهواري

    القضية فيها مالي و الجزائر و فرنسا...ما دخل المخنز؟؟ فرنسا حبيبتهم تسيطر على الوضع فلا تخف

  • العربي بن مهيدي

    يا لعساسي لا دخل للمغرب في الطائرة الجزائرية قلت لك أنت تخلط في كل شيء لأنك تافه لا تركز على الموضوع جيدا فالمغرب يهتم بأموره لأن الطائرة شأن داخلي جزائري لا دخل له فيها و أنت تخاف بني كثيرا من المغرب؟؟؟ لم أعلم بأنك جبان لهذا الحد فهل تعتقد أني يمكن أن أصدق أنك جزائري لا أحد يصدقك,,,,مستحيل لا تملك الجينات؟؟؟

  • سيد الهواري

    فرنسا استبعدت فرضية اسقاط الطائرة و سلال كذلك...مين راها تجيك لفهامة و لا نتا تعرف خير منهم...قلتلك راك غير تيري أكتب جملة مفيدة
    يا بنادم

  • ناصر المهدي

    االسلام عليكم وعيد مبارك و كل عام و انتم أقرب الى الله سبحانه. قال تعالى ( و ما يعلم جنود ربك الا هو ) .انه انتقام رب العزة سبحانه مما يفعله عسكر فرنسا الاستدمارية بمسلمي مالي و مسلمي افريقيا الوسطى ..اخواننا هناك يتعرضون لابشع التعذيب و التنكيل على ايديهم ( ارجعوا الى النت و تشاهدون كيف ينكل باخواننا هناك و دور فرنسا ).الم يقتل 50 راكب من كومندوسها في الطائرة و 3 من ضباط مخابرتها ..؟ اما الباقي فيرحم الله المسلمين منهم و "راح المحرم فالمجرم" كما يقول المثل. و السلام عليكم.

  • العباسي

    شوف مع مخزنكم المخربي و صديقه الموساد يحققون في الحادثه مادام مالي ضعيفه

  • فاتح

    وسلمت الجزائر العلبتين السوداوين للمكتب الفرنسي للدراسات والتحاليل، من أجل مباشرة التحقيق في قضية سقوط الطائرة الإسبانية المؤجرة من قبل الخطوط الجوية الجزائرية، والتي كانت تربط بين واغادوغو والجزائر العاصمة، وأوضح الوزير الأول عبد المالك سلال، أن التحريات في أسباب تحطم الطائرة "تتم في تنسيق وتعاون تام بين الجزائر ومالي وفرنسا". الله يرحم الشهداء

  • العربي بن مهيدي

    رحم الله اخواننا الجزائريين و جعلنا و اياهم من أهل الجنة كلام السيد فوزي أوصديق فيه الكثير من الصحة كونه أستاذ قانون لأن انفراد فرنسا بالتحقيق جاء نتيجة عوامل من بينها الوجود العسكري الفرنسي في كل أنحاء مالي و لقوتها ميدانيا الا أنه و حسب كلامه فمالي كانت هي الأولى بالتحقيق كون الطائرة سقطت على أرضها لكن لضعف مالي السياسي و العسكري جعل فرنسا هي من تقود التحقيق كونها القوة الاقليمية الوحيدة ثم ان فرضية العمل الارهابي يجمع الكل على استحالتها

  • العباسي

    هاد الناس من اسقطو الطائره لم يرق لهم عندما الجزائر نجحت في لمهم جميعا في طاوله واحده وتصافحو و قربت بينهم فيها ان على الجزائر ان

  • mabrouk

    رايت الاسبوع الماضي على youtube عاصفة رملية في عين غرام دائرة عين صالح ..نمضي على خط واحد حوالي 10 كيلومترات وتعجبت كوني لم ارى طول حياتي عاصفة كهذه وظننت اغلب الظن ان الطائرة سقطتها العاصفة وانه قضاء وقدر.....لكن الشئ الذي لم افهمه من الجوية الجزائرية كيف تفتح خط لبوركينافاسو من اجل 6 جزائريين.وتتركنا نحن هنا في بلجيكا يجب علينا بان نحجز للدخول الى وطننا ثلاثة اشهر من قبل ..اتسائل حتى وان وجدت فنادق للسياح بسبب الجوية الجزائرية لااحد يستطيع بان ياتي الىنا كفاكم من سياسة السبعينات

  • بدون اسم

    10 ألاف متر لا يمكن لصاروخ أن يصلها ثم هل سجلوا إنقطاع معها وهي على هذا الإرتفاع ؟ حسب الأقمار الصناعية الفرنسية فوق المكان الذي سقطت فيه كانت تدور عاصفة رعدية وفي نفس الوقت ؛وإدا الطيار طلب العودة فهذا معناه أنه لاحظ وجود العاصفة ؛حسب طيار فرنسي كان يعمل على نفس الخط وفي نفس الأجواء فهذه منطقة خطيرة كل طيارو العالم يتجنبونها بسبب العواصف الرملية و الرعدية