-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تهدّد بنسف الموسم

الطلبة يبدؤون الدخول الجامعي بالاحتجاجات

الشروق أونلاين
  • 3856
  • 12
الطلبة يبدؤون الدخول الجامعي بالاحتجاجات
الأرشيف

تعيش مختلف الكليات والجامعات الجزائرية على صفيح ساخن في الآونة الأخيرة، بعدما طفت على السطح العديد من المشاكل، على رأسها مشكل تماطل الأستاذة في تصحيح أوراق الطلبة، وحرمان البعض الآخر من مواصلة الدراسة لنيل شهادة الماستر، فضلا عن حالة التسيب التي تشهدها كليات أخرى، ما يهدد بتفجير السنة الجامعية.

تسجل جامعة باب الزوار يوميا فوضى عارمة واحتجاجات واسعة، بسبب درجة الغضب الشديد لطلبتها إزاء حرمانهم من مواصلة الدراسة لنيل شهادة الماستر، حيث يعتزم عدد من الطلبة غلق مداخل الكليات للضغط على إدارة الجامعة للتكفل بانشغالاتهم. 

قرّر مجموعة من الطلبة بجامعة هواري بومدين بباب الزوار تصعيد الاحتجاج، وغلق مداخل الكليات التابعة لها، احتجاجا على إقصائهم من أحقية مواصلة الدراسة لنيل شهادة الماستر بحجة أنهم سجلوا بها سنة 2008. 

وقال عدد من الطلبة لـ”الشروق” إنهم حاولوا بشتى الطرق السلمية استفسار الإدارة عن سبب حرمانهم من مواصلة دراستهم الجامعية، علما ـ يضيفون ـ أن القوانين تسمح لهم بمواصلة الدراسة لنيل شهادة الماستر بالنسبة للجامعيين في طبعة نظام أل أم دي، إلا أن مسؤولي الجامعة أصروا على قرارهم، رغم عدم قانونيته -حسب محدثينا-. 

وتساءل محدثونا، عن الأسباب التي دفعت رئاسة الجامعة إلى اتخاذ القرار، الذي مس بالدرجة الأول الطلبة الذين باشروا دراساتهم في الجامعة سنة 2008، دون سواهم، رغم وفرة المقاعد البيداغوجية لاستيعابهم، ما يتطلب حسبهم تدخل الوزير لوقف ما سموه “المهزلة”.

حالة الاحتقان امتدت إلى كلية الحقوق ببن عكنون، إثر رفض الأساتذة أخذ التظلمات والطعون بعين الاعتبار وإعادة تصحيح أوراق السنة الثانية “أل أم دي”، مع نشر الأجوبة النموذجية لمسابقة الماجيستر.

وهدد الطلبة بتصعيد الاحتجاج وغلق مداخل الكلية في حال تماطلت الإدارة في إعادة النظر في مطالبهم، المتمثلة في إعادة تصحيح أوراق السنة الثانية، بدليل أنه لحد الساعة لم تعلق نتائج الناجحين في الامتحان الشمولي، واستعجل الطلبة نشر الإجابة النموذجية لمسابقة الماجيستر وترسيم العلامات، بعد تسرب أخبار تشير إلى عدم تصحيح مئات الأوراق في مسابقات الماجستير، واستنكر الطلبة ما وصفوه “القرارات التعسفية” التي أقرها المجلس التأديبي في حق بعض الطلبة، وإقرار شروط تعجيزية للمشاركة في مسابقة الدكتوراة.

ورفع الاتحاد العام الطلابي الحر تقريرا أسود حول ظروف الدراسة بكلية العلوم السياسية والعلاقات الدولية، بسبب “الإهمال واللامبالاة”، نتيجة غياب أساتذة أكفاء لتدريس بعض التخصصات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
12
  • جزائري حر

    شكرا أيها الشياتين !!!!!!!!!!!!!!!!

  • ابتسام

    الماستر تاع ل.م.د ماشي تاع الكلاسيك
    انتم صحاب الكلاسيك ديما حاسبين روحكم قريتو كتر من ل.م.د وماشي عاجبكم سيستام وجايين تزاحموا فينا على الماستر روحو دير ماجستر تاعكم عندكم حق فيه بركاو ما تزاحموا فيييناااااااااااااااااااا

  • بدون اسم

    احتجاجات لنيل شهادة الماستر واغلب الطلبة دون المستوى المطلوب

  • kkk

    ماالذي قدمه اشباه الأساتذة هؤلاء للجامعة الجزائرية.....لا بحث علمي و لا تأطير في المستوى و مازالت جامعاتنا الموقرة في ذيل الترتيب العالمي .....كان الأحرى استيراد أساتذة أجانب على الأقل هؤلاء يعملون بجدية و ذوو خبرة كبيرة في التدريس وفق أحدث المناهج العالمية....و حتى و لو تقاضوا مرتباتهم بالعملة الصعبة فأننا بلا شك سنشهد نتائج كبيرة على المستوى البيداغوجي للطلبة..

    ماذا تنتظر من دكتور لم يؤلف في حياته كتابا و لم يقم ببحث واحد طوال مشواره المهني ....و كل همه الشكوى من ظلم الدوله له والتذمر من عدم

  • عبدو

    و الله عيب , لقد تم نشر نتائج الماستر على موقع جامعة العلوم الاقتصادية اين تم قبول من كان معدلهم 10/20 من النظام lmd , بينما تم اقصاء من له 13/20 في النظام الكلاسيكى في بعض التخصصات مثل الادارة المالية, ثم يدعون انهم يسعون للرفع من مستوى التعليم الجامعي, مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ ( 154 ) أَفَلا تَذَكَّرُونَ ( 155

  • أمير

    جامعة تيارت بدون أساتذة خاصة شعبة الرياضبات والإعلام الآلي

  • الحدر مطلوب

    احتجاجات احتجاجات.... ومادا هل العلم التعلم والمعلم و العلم ياتي بجهلكم لابسط الاشياء وهي اسباب اخطائكم ليس العلم بطريقة جاهلة و انها بمعرفةالاسباب التي دفعتكم الى هده العدوى اغلبيتكم لا يعرف السبب

  • موح

    ان تعداد الطلبة المقبولين يكون حسب ترتيبهم وفق المعدل لكل السداسيات+ توفر المقاعد البيداغوجية +توفر الاساتذة المؤطرين خاصة ان كل الاستاذ مطالب بتأطير مذكرة التخرج لكل طالب يدرس في الماستر + توفر الموارد البشرية التي تقوم برقن علامات الطلبة.واستخراج الكشوف.كل هذه الامور تأخذ بعين الاعتبار والا سوف يكون هناك فوضى في القبول العشوائي الذي يستغله غالبا طلبة لا صلة لهم بالعلم والمعرفة وهمهم فقط الشهادة ولو بالقوة واغتنام الاضرابات لتحقيق مآربهم منها سياسيةوهذا له اثر على سيء على الكفاءات في سوق الشغل

  • عبدالله المسيلي

    التسيير البيداغوجي الذي يخص أهم نقاط نظام ل م د يعاني من "تخلاط" صناع قرار الجامعة الجزائرية...
    فالكل صار يريد الماستر، حتى من لا يمر من السنة إلى ما يليها إلا بالامتحان الالستدراكي، وحتى معيدي السنة.
    المفروض أن أساس الماستر الانتقاء للابقاء على أصحاب المستوى الحسن، لتمييز هذه الشهادة، لا أن تكون كشهادة الليسانس والفرق عامين فقط.
    كذلك ملف الدكتوراه، طلبة بمعدل 13 و 14 لا يمكنهم المرور للامتحان الكتابي بسبب معاملات التصحيح؟ لم لا مضاعفة عدد ممتحني المسابقة الكتابية وحساب معامل تصحيح α فقط؟

  • بدون اسم

    هناك طلبة لا علاقة مع الدراسة
    لازم يتم القبول في الجامعة بالامتحان

    يجب على الطالب ان يثبت قدراته قبل الجلوس على مقعد الدراسة

  • Amina

    لما لا يتم استجواب الوزير على هدا المشكل العويص وهم من ادرج هدا النظام الجديد بدون مراعات اصحاب النظام القديم و كاننا لم ندرس بالجامعات الجزائرية ...

    طلبة النظام الكلاسيكي ينتظرون " التعليمة الوزارية الفورية " لكل جامعات الوطن لاستدراج طلبة النظام الكلاسيكي في حصة ال 80% في حالة هناك مناصب شاغرة من القائمة الاحتياطية .

    لانه والله سامنا من هدا الوضع المزري الدي الت اليه اوضاعنا يا للعجاب خصص لنا 20% مع النظام LMD لجامعات اخرى _ يعني هدا شو

    فقط النظام الجديد وانتم ليس بجزائريين ?

  • www

    لأن الوزير فضل الإبقاء على مسيري الجامعات من أوفياء الوزير السابق، و كأنه لا يعلم أنهم يكنون البغضاء لكتلة الرئيس.