-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

العاصمة أوسلو الأغلى في العالم

الشروق أونلاين
  • 4764
  • 4
العاصمة أوسلو الأغلى في العالم
ح.م
سكان زيوريخ أصحاب أكبر قوة شرائية في العالم

أظهرت دراسة نشرت نتائجها، الجمعة، أن العاصمة النرويجية أوسلو هي المدينة الأكثر غلاء في العالم، تليها زيوريخ ثم طوكيو، لكن سكان زيوريخ، المركز المالي السويسري، هم أصحاب أكبر قوة شرائية في العالم.

وكشف الاستطلاع السنوي الذي يجريه بنك يو بي إس السويسري، ويشمل 72 مدينة، أن زيوريخ التي تستضيف مقر البنك المذكور، هي المدينة الأولى في العالم من حيث متوسط الأجور والقوة الشرائية.

وشملت الدراسة أسعار سلة مكونة من 122 سلعة وخدمة بعد تعديلها لأخذ تقلبات سعر الصرف في الحسبان.

وتم حساب مؤشر تكلفة المعيشة بقسمة أسعار السلع على متوسط صافي الأجر في الساعة في 15 قطاعا.

وقالت الدراسة: “في طوكيو تحتاج للعمل تسع دقائق لتكسب ما يكفي لشراء شطيرة همبرغر (بيغ ماك)، بينما في نيروبي تحتاج للعمل 84 دقيقة لكي تتمكن من شرائها”.

من حيث القوة الشرائية يحتاج سكان زيوريخ للعمل 13 دقيقة لشراء الشطيرة ذاتها، لكن السلع الأخرى في المدينة السويسرية أرخص نسبيا من نظيراتها في طوكيو، مما يجعلها في صدارة مؤشر القوة الشرائية.

وفي اسطنبول يتعين على العامل أن يكدح 42 دقيقة لكي يتمكن من شراء شطيرة الهمبرغر، وإلى 29 دقيقة في شنغهاي، بينما يتطلب الأمر 10 دقائق فقط من العاملين في نيويورك وهونغ كونغ.

وقال يو بي إس: “يحتاج العامل في زيوريخ أن يعمل 22 ساعة ليتمكن من شراء جهاز آي فون، بينما يحتاج نظيره في مانيلا للعمل نحو 20 ضعف هذه المدة لشراء مثل هذا الجهاز”.

وأشارت الدراسة أيضا إلى أن أرخص المدن من حيث تكاليف المعيشة هي دلهي ومومباي في الهند، بينما جاءت نيويورك في المرتبة السادسة من حيث الغلاء، وحلت موسكو في المرتبة الأربعين وشنغهاي في الدرجة التاسعة والأربعين.

ودرس المسح أيضا عدد ساعات العمل ووجد أن أقصرها في باريس وليون وكوبنهاغن، بينما كان أطولها في آسيا وأفريقيا والشرق الأوسط وأمريكا الجنوبية، إذ يعمل الموظف هناك أكثر من 2000 ساعة سنويا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • bilel

    راك غالط يا اخي في الجزائر كاينة ناس عمرها كامل ماخدمت لكنها تملك اموال قارون لا يوجد عندنا من اين لك هدا والشيء الدي يميز اثرياءنا هو الجهل الشديد فالغالبية منهم لا تجيد حتى القراءة والكتابة

  • ريمة

    اسيدي جابا نعيش في الجزائر مانشري همبرغر ما والو خبيزة كسرة بالبن بزاف عليا

  • بدون اسم

    اللي يسمعك يقول الشعب راه يركب الحمير والجمال ويسكن الخيم مع ان اكبر حظيرة سيارات في شمال افريقيا في الجزائر !!!!!!!

  • art archi

    والجزائر جدك وباباك ضحى بنفسه لاجل الاستقلال وتخدم طول حياتك والجزائر تملك ثروات طبيعية هائلة وتحتل المراتب الاولى في تصدير النفط والغاز ......................وفي الاخير لاتملك لا سكن ولا سيارة