-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
اسبانيا تعتزم ضخ كميات منه لتأمين إمداداتها مدة شهرين

الغاز الجزائري لنجدة فرنسا

حسان حويشة
  • 16170
  • 8
الغاز الجزائري لنجدة فرنسا
أرشيف

تعتزم السلطات الاسبانية ضخ كميات من الغاز الجزائري على مدار الشهرين القادمين لتأمين الإمدادات الفرنسية في ظل أزمة الغاز العالمية والعمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا، إضافة لتحويل ناقلات غاز مسال من الجزائر إلى دول أوروبية في حال تم تسجيل نقص في الإمدادات.

وأفادت وسائل إعلام اسبانية نقلا عن مصادر حكومية أن وزارة التحول البيئي، أعلنت استعداد مدريد لتزويد دول أوروبية بالغاز في ظل الأزمة الحالية عقب العمليات العسكرية الروسية في أوكرانيا، مشيرة إلى أن المستفيد الأول من هذه العملية سيكون فرنسا التي ستستفيد مما يشبه انقاذ وضمان إمداداتها لمدة شهرين.

ولفتت موقع “إيكونوميا ديجيتال” الاسباني، المتخصص في أخبار الاقتصاد والطاقة، ذاتها إلى أن إسبانيا تتواجد في أريحية كبيرة مقارنة بدول أوروبية أخرى فيما يتعلق بإمدادات الغاز، مشيرة إلى خط الأنابيب الذي يجلب الغاز الجزائري يعمل بصفة عادية وتجري أعمال توسعة للرفع من قدراته.
وتعتزم حكومة مدريد إمداد فرنسا في الشهرين القادمين بكميات من الغاز الطبيعي الجزائري عبر أنبوبين صغيرين يعبران من منطقتي إقليم الباسك ونافارا نحو جنوب غربي فرنسا، ويمكنها نقل 1 مليار متر مكعب من الغاز الجزائري الذي يصل اسبانيا.

ومعلوم أن السلطات الفرنسية لطالما أصدرت فيتو ضد ربطها بإسبانيا عبر خطوط ناقلة للغاز من الحجم الكبير، وحسب مصدر رفيع سابق بسوناطراك فإن الفيتو الفرنسي ضد ربطها بأنابيب الغاز الكبيرة مع اسبانيا مستمر منذ 1984.

ووفق ما نقله موقع “إيكونوميا ديجيتال” الإسباني عن وزيرة التحول البيئي تيريزا ريبيرا، فإن مدريد تعتزم أيضا شراء كميات إضافية من الغاز المسال من الجزائر عبر البواخر وتحويله إلى دول أوروبية أخرى في حال تم تسجيل نقص في الإمدادات بسبب الحرب في أوكرانيا.

وعلى الجانب الإيطالي تشير بيانات استهلاك الغاز خلال العام 2021 نشرتها وسائل إعلام محلية، أن الجزائر ضاعفت إمداداتها إلى هذا البلد تقريبا، وانتقلت الكميات من 12 مليار متر مكعب في 2020، إلى 21.16 مليار متر مكعب في 2021، ما يمثل 28.4 بالمائة، مقابل 29.06 مليار متر مكعب صادرات روسية إلى إيطاليا بحصة 37.8 بالمائة.

وحسب بيانات الاستهلاك الشهرية خلال جانفي 2022، فإن الجزائر تخطت روسيا كأول مورد للغاز إلى ايطاليا، حيث بلغت الصادرات 1.5 مليار متر مكعب مقابل 1.2 مليار مكعب صادرات روسية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • فريفط زكريا

    فرنسا لنهب فقط

  • يوغرطة

    رغم كرم وسخاء الجزائر وعفة الجزائر الحرة ورقي اخلاق الجزائر تبقي فرنسا الماكرة الخبيثة الغدارة اللئيمة لا تساوي شيئا علي الاطلاق . تحيا الجزائر شعبا ودولة وجيشا شعبيا وطنيا الي الابد

  • الربيع فصل دائم في قلبي يعشق الصيف

    أتسائل إن كان غاز الصحراء الجزائرية يكفي لكل بلدان أوروبا - سفقة رابحة مربوحة لكنها هجوم مباشر على سفقات روسيا مع أوروبا - والجزائر لا تستطيع أن تتخلى عن روسيا وحتى البلدان الأوروبية لا يريدون تغير نمط إقتصادهم من الألف الى الياء لو قاطعوا روسيا نهائيا - والوقت كالسيف إن لم تقطعه قطعك

  • Adel

    تخطى سعر البترول في سنوات مضت ال 120 دولار ايام البحبوبة المالية و لم يري فقراء الجزاير حياتهم تتبدل من السىء الى الاحسن و ها نحن في زمن ارتفاع مداخيل الغاز و البترول والله وحده يعلم اين ستذهب الاموال التى سوف تجنى ؟

  • عمر

    من فضلكم يا حكام الجزائر لا تنقدوا فرنسا اللعينة

  • Abdelmalek

    كما يقول المثل الشعبي الجيفة حرام اما مصورها حلال كيف لفرنسا العجوز ان تطلب المساعدة في المجال الدبلوماسي و الاقتصادي و هي سبب كل المحن و المصاءب التي تتعرض لها الجزائر كيف تطلب المساعدة من شعب ليس له تاريخ كما تقول المجد و الخلود لشهدائنا الأبرار تحيا الجزائر يحي الجيش الوطني تسقط فرنسا و اتباعها من نظام المخزن و الصهاينه

  • tablati

    لم أفهم بعد لماذا الغاز الجزائري تبيعه اسبانيا و لن افهم لماذا تفاوضت امريكا لتعويض الغاز الروسي مع شركات النفط الموجودة في الجزائر بدون مشاورة الجزائر

  • البداوي

    اين هي وزارة الخارجية الجزائرية ولماذا لا زلنا نستورد القمح من هذا البلد الاروبي الحسود الا يجب ان يكون التبادل التجاري وفق المصالح الاستراتجية خاصة ان اكثر الشركات المستفيدة من العمل في الجزائر هي الشركات الفرنسية