-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
في تعليمة لوزارتي التجارة والفلاحة

الفاتح جوان.. آخر مهلة لتنظيم إنتاج وتسويق حليب الأكياس

الشروق أونلاين
  • 5407
  • 8
الفاتح جوان.. آخر مهلة لتنظيم إنتاج وتسويق حليب الأكياس
الشروق

أصدرت وزارتا التجارة والفلاحة والتنمية الريفية، تعليمة وزارية مشتركة لتنظيم وتأطير نشاط إنتاج وتسويق حليب الأكياس المبستر بأنواعه، من خلال تحكم أفضل في مراقبة تحويل مسحوق الحليب المدعم، وتشجيع الإنتاج الوطني، فيما حددت التعليمة الوزارية المشتركة الفاتح جوان القادم، كأجل لدخولها حيّز التطبيق.

وأوضح بن بادة، في تصريح نقلته وكالة الأنباء الجزائرية، أن التعليمة الصادرة عن دائرته الوزارية، بالتنسيق مع وزارة الفلاحة في الـ5 مارس الجاري، تندرج في إطار مرافقة قطاع الفلاحة في تنظيم شعبة الحليب، مشيرا إلى أن التعليمة تقضي بإضافة 125غ من النشاء أي مادة “الاميدون” كحد أقصى في محتوى كيس 25 كغ من مسحوق الحليب المدعم، أي بما يعادل 0.5غ من النشاء في كل 100غ من المسحوق المدعم، وذلك في خطوة لتفعيل عملية الرقابة،  والحد من محاولات تحويل المادة عن مسارها المتمثل في صنع حليب الأكياس المدعوم من قبل الحكومة، والمقنن عند حدود 25 دينارا للتر الواحد، وذلك للحد من المضاربة التي أفرزت تذبذبا في التموين بهذه المادة، الأمر الذي ألزم وزارة التجارة بفتح تحقيق لتحديد أسباب الندرة.

وتعمّد بن بادة، في سياق حديثه تحديد المسؤوليات والأدوار الموكلة لكل من وزارتي التجارة والفلاحة، في خطوة للحد من تقاذف المسؤوليات كلما طفت ندرة في السوق في منتج من المنتجات، حيث أوضح أن دور وزارة التجارة، يبدأ وينتهي  في مراقبة سوق الحليب من حيث الكمية والنوعية، واحترام السعر المقنن وفقا لنصوص تنظيمية تحكم العملية، فيما يكمن دور وزارة الفلاحة في إنتاج هذه المادة وتوفيرها.

التعليمة التي أكد بن بادة، أنها تعد خطوة نحو تأطير عملية تسويق حليب الأكياس المبستر، ومختلف أنواع الحليب (حليب البقر والحليب المقنن) بأكياس متباينة تسمح للمستهلك بالتفريق بين مختلف هذه الأنواع، ولأعوان الرقابة بالتمييز بين الأسعار الحرّة والأسعار المقنّنة، مشيرا إلى أنها في جانب آخر من التعليمة تعد خطوة لضمان تحفيز إضافي لمنتجي حليب البقر لإبراز مختلف الأنواع المنتجة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
8
  • رضا

    سبحان الله و كأنه بطوار , لا نضافة ولا هم يحزنون. هذه الحكومة عجزت حتى أن تصنع شركة وطنية لصنع الحليب من دون إستيراد هذا السم الملقب بحليب الغبرة, دون ذكر الأمراض الناتجة عن هذا المسحوق, فكيف تطبلون للعهدة الابعة, قسم الله ظهركم.

  • بلدي

    نتحدث عن الانجازات ونسينا إنجاز عظيم تحقق في دولة العزة والكرامنة شكارة لحليب نتحصل عليه عن طريق 3 ج

  • رشيد

    سيدي الوزير ان الملبنات في ولايويات عنابة والطارف يغشون في الحليب يجعلنه ماء الرجاء منكم ابعاث لجنت تحقيق

  • بدون اسم

    وهل الاثرياء معنيون بالحليب الخاص بالفقراء

    والخبز والزيت .والغازوز والسكر .وكانديا . .البنان . . .الخ التي تدعمها الدولة للفقراء

    يوجد بحيينا حانوت يتوقف امامه اصحاب السيارات 4*4 يشترون الطعام المدعمة

    عاشت لهم الجزائر

  • mhamed

    مادام هذا الوزير على راس هذه الوزارة فلن نتقدم بخطوة واحدة في مجال مراقبة الاسعار و الممارسات التجارية و قمع الغش و النوعية لان ه في فترة توليه هذه الوزاة قام هو ومن والاه من حزبه السابق بتعيين مدراء فاسدين لا يصلحون لتسير هذا القطاع فقد شهدت و لاية معروفة في جنوب الجزائر صراعا خطيرا بين الاعوان نظرا للانتقامات التي مست اطارت تم ازاحتها عن المسؤولية و تعويضها بموالين لهذا المدير الفاسد فكيف تنتظم السوق و كيف يحمى المستهلك و كيف تراقب السوق و كيف يقمع الغشاشون و كيف يتحسن قطاع الخدمات و كيف ..

  • محمد1

    راضييين بالنيلون على اقل راه 3 دينار

  • بائع دواء البق

    دول تتسابق نحو التسلح و التطور التكنولوجي و العلمي
    و دولتنا تتسابق على شكارة حليب و تستمر المعاناة
    دائما مع مسلسل العزة و الكرامة في ادغال افريقــــــــــيا
    طوابير ضخمة ملتفة حول شاحنة مملوءة بالعزة و الكرامة
    تحت الرعاية السامية لطاب جنانو ا مع العلم ان
    العرض محدود كل واحد شكارة عزة و شكارة كرامة فقط
    عرض ساري المفعول على كامل التراب الوطني لا تترددوا
    ياسلام
    معا من اجل عهدة رابعة تحقق لنا الكثير من العزة و الكرامة

  • بدون اسم

    لازن تشربوا حليب اكياس علاه دواء وصفولكم الطبيب كاين قلوريا ونسلي ولحظة ويؤورت وفيتا جي وجبن عودوا اطفالكم تنوع في صباح كاس صعير نتاع الزرودية او عصير برتقال مخلط مع يؤورت خوخ مع جبن وبيض او كرام شكولا ومعجون نتاع تين وقشطة طرية وفرات لكن في رمضان لازم الحليب يكون متوفر باش نفطروا بيه مع تمر ......ريمان