-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الرئيس تبون يأمر بتشكيل لجنة تقنية يرأسها الوزير الأول

الفصل في مصير 9 ملايين تلميذ الأحد القادم

نشيدة قوادري
  • 8356
  • 12
الفصل في مصير 9 ملايين تلميذ الأحد القادم
أرشيف

سيفصل مجلس الوزراء في اجتماعه الأحد القادم، في مصير السنة الدراسية، بقرار نهائي حول رزنامة الامتحانات المدرسية الرسمية واختبارات نهاية السنة، بعد ما تم توسيع الاستشارة لقطاعات وزارية أخرى عبر “تنسيق حكومي”، للخروج من الأزمة بحلول ضامنة لمبدأ تكافؤ الفرص، بالمقابل يعيش أزيد من 9 ملايين تلميذ وما يقارب مليوني مترشح للامتحانات المدرسية الرسمية، على أعصابهم.

وستضع اللجنة التقنية التي تم تشكيلها و رأسها الوزير الأول عبد العزيز جراد، وتضم وزراء التربية الوطنية والتعليم العالي والبحث العلمي والتكوين والتعليم المهنيين، على طاولة رئيس الجمهورية، خارطة طريق معالجة الآثار المترتبة عن تعليق الدراسة، جراء أزمة كورونا، بعد إنهاء دراسة ومناقشة المقترحات التي رفعت لوزير التربية من قبل الشركاء الاجتماعيين والتي تضمنت كيفيات التقييم والتقويم والمعالجة البيداغوجية، كما تناولت بالإجماع ضرورة إجراء امتحان البكالوريا شريطة تأجيل برمجته ليتسنى للمؤسسات التعليمية برمجة حصص للمراجعة الجماعية مع تخصيص جلسات نفسية للمترشحين لمساعدتهم على تجاوز المحنة، بالإضافة إلى خفض معدل الانتقال إلى القسم الأعلى لكافة المستويات التعليمية، وإلغاء اختبارات الاستدراك واعتماد نظام الإنقاذ بصفة استثنائية.

ومعلوم أن وزير التربية الوطنية، محمد واجعوط، كان قد التزم أمام مديريه التنفيذيين خلال الندوة المرئية التي عقدها مؤخرا، أن تكون أسئلة الامتحانات مستمدة من الدروس التي تلقاها التلاميذ مع أساتذتهم في الأقسام حصريا، والتي تمثل نسبة 70 بالمائة من المقرر الدراسي، مؤكدا بأن رزنامة اجراء امتحان البكالوريا ستتضح أكثر مع تاريخ انقضاء الحجر الصحي في 14 ماي الجاري وفرضية تمديده.

وفي الموضوع، دعا الأمين الوطني المكلف بالإعلام والاتصال، بنقابة “الكناباست” مسعود بوديبة، وزارة التربية إلى اتخاذ التدابير اللازمة لحماية المترشحين من عدوى الفيروس خلال فترة الامتحانات، وذلك من خلال الرفع في عدد المراكز وطنيا مع التقليص في عدد الممتحنين بالقاعة الواحدة، إلى جانب توفير كل وسائل الوقاية من الفيروس من كمامات وقفازات. فيما اعتبر أن عودة التلاميذ للدراسة هي مغامرة غير محسوبة العواقب.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
12
  • HOCINE HECHAICHI

    الفصل في مصير الجزائر :
    1. إعلان حالة الطوارئ ،
    2. الدخول في اقتصاد الحرب.

  • رأي ولا شأن لغيري به

    أخذ الجميع عطلة طويلة و مازالوا يفكرون بعطلة صيفية لماذا ! يوجد حوالي 4 أشهر حتى سبتمبر كفيلة بأن تستمر جميع المستويات الدراسية و لم تم و من ثم تبدأ السنة الدراسية الجديدة حتى نوفمبر أو حتى جانفي

  • الشعب

    المقرّر الوحيد هو كورونا لا غير .

  • Mohamed kali

    (التعليق1) احتفظ بأبنائك في البيت ولا تنسى ان تحتفظ بهم بعد انجلاء الوباء انشاءالله. اما نحن سيعود ابناؤنا الى مدارسهم . أمثالك ناكري الجميل هم من كانوا ينتقدون الاطباءوالممرضين. ويسمونهم اليوم جنود الصفوف الاولى و من يقولون عن اللاعبين المغتربين ( ابناء ...) واذا فازوا يصبحون محاربي الصحراء . و اذا وجدوا فائدة في شخص سواء قريب او صديق يصبح احسن الناس واذا خذلهم ولو بحسن نية يصبح الشرير . صحيح منظومتنا التربوية فيها خلل كبير تسببنا فيه جميعا بداية بنا نحن كأولياءوالمدرسة واصحاب القرار الجميع مسؤول . وارجو من لديه مشكل شخصي لاينشره ويعممه حتى نفيد ونستفيد لا ان نسمم الافكار وننشر الفتن .

  • مصطفى الشلفي:

    من غير المعقول في نظري منظمات نقابية تقترح على الحكومة كيف تسير وتنظم المدرسة في الأزمات أو في غيرها فيجب علىالجهاز التنفيذي ممثلا في هياكله التنظيمية أن يتحمل مسوؤليته كاملتا في التسيير وتحمل النتائج حتى نتفدى كل انزلاق ونتائج لايمكن استدراكها في المستقبل .فعلى الحكومة أن تعرف أهمية الامتحانات في المنظومة التعليمية كاملتا ولهذا أظن من الواجب ارجاع التلاميذ المقبلين علىالامتحانات فقط للدراسة واجراء الامتحانات مع تغيير في التوقيت وتنظيم الحصص البيداغوجية بينما المستويات الأخرى يمكن تركها الىشهر سبتمبر وإكمال البرنامج من دون التأخر في البرنامج أوالدروس المقررة وشكرا.

  • كورونا

    دوك نشوفو القرارات

  • Populis

    لماذا هاذا الجري و التهويل كان السماء سوف تسقط الا على الجزائر. يا اخي هناك طرق كثيرة لتقويم الطالب كل طريقة تستوجبها الضروف. هناك طريقة qcm
    وهي طريقة من امريكا الولايات المتحدة. تكون في أقصر وقت بين عشرين دقيقة و ساعة.و الفائدة الثانية هي عملية correction..الحكومة تتحصل على النتيجة في اليوم ذاته.
    و كل الامتحانات تؤخر إلى1 سبتمبر..في 5 سبتمبر تعلن النتائج..وخلاص يا القرعة من حك الراس

  • ali

    لمقاربة البيداغوجية :
    - إلغاء امتحاني السنكيام و شهادة التعليم المتوسط و العودة إلى نظام الإنقاذ ( المعدل 09 – 09.99 )
    - عقد مجالس نهاية السنة لمختلف الأطوار باحتساب فصلين و هذا يوم 15 جوان بحضور الأستاذ الرئيسي للقسم فقط ممثلا لكل أساتذة القسم (يتشكل

  • radovane

    الكل يدلي بدلوه في ايجاد اقتراحات جيدة للتلاميذ والوزارة،الا النقابات المادية وذات المصلحة التي ارقت التلميذ يوما ما ،وعليه فهي ممنوعة من اقتراخاتها لاننا اكتشغناها مادية بامتياز ويجب تغيير رؤوسها لاننا في الجزائر الجديدة

  • غي أنا

    يجب توفير تسع ملايين كمامة و قناع مضروب في عدد الأيام التي سيدرس فيها التلاميذ .هناك مثل شعبي يقول ...الحضى غلب لقضى...

  • امال

    اقتراحات واضحة حساب فصلين اما السنة الخامسة ورابعة متوسطة والبكالوريا يجب دراسة ملف جيد هو عمل امتحان مع تخفيف تلاميد في قاعات توفير الاساتذة كلهم حتى الاساتذة تكوين مهني وجامغين من اجل الصحة ثلاميد لكي تكون حراسة كافية اما الجامعة اقتراح هو ينة الثالثة تخرج وماستر كذلك توفير وسائل النقل للطلبة والاساتذة مع رزمانة برنامج الامتحانات فقط الطلبة تخرج .يبقي السنة الاول والثانية في شهر سبتمبر ان شاء الله مهم ينتهي هذا مرض . لكن الزام امتحانات مستوي

  • أستاذ هرب من مدرسة منكوبة

    بما أن فاقد الشيء لا يعطيه و بما أن مدارسنا المنطوبة لا تملك ما تقدمه لأبنائنا وبما أنها تحولت ومنذ عقود الى مراكز لتجميع التلاميذ من 8 صباحا الى 16 مساءا لا أقل ولا أكثر . فلماذا المغامرة اذن بحياة 9 ملايين تلميذا ??? ولماذا لا تتركوهم في بيوتهم ومع أوليائهم ???