-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
قررت عدم إلزام الأندية المحترفة بتسريح لاعبيها للمشاركة في المسابقة

الفيفا تجهض حضور نجوم “الخضر” والعالم في أولمبياد ريو

الشروق أونلاين
  • 4657
  • 0
الفيفا تجهض حضور نجوم “الخضر” والعالم في أولمبياد ريو
الأرشيف
براهيمي و اسلام سليماني

قرر الاتحاد الدولي لكرة القدم عدم إلزام الأندية المحترفة بكل البطولات في العالم بتسريح لاعبيها للمشاركة مع منتخبات بلادهم الأولمبية، في أولمبياد ريو ديجانيرو بالبرازيل صيف العام الحالي.

 تعرضت الاتحادات الكروية التي تشارك منتخباتها في الأولمبياد صدمة قوية، بعد أن تلقت مراسلة رسمية من الفيفا تفيد بأن الأندية المحترفة غير ملزمة بتحرير لاعبيها للمشاركة في أولمبياد ريو ديجانيرو، وستواجه الاتحادات المعنية بالتالي عراقيل كثيرة قصد الاستعانة بنجومها خلال الدورة الأولمبية، ومنها الاتحاد الجزائري الذي يسعى لضمان أفضل اللاعبين قصد ضمان مشاركة نوعية في الأولمبياد.

كشف مصدر مسؤول في الاتحاد الدولي لكرة القدم لـ”الشروق” أمس عن تفاصيل القرارات التي اتخذتها اللجنة التنفيذية للفيفا خلال اجتماعها يومي 2 و3 ديسمبر الماضيين بمقر الفيفا بمدينة زوريخ السويسرية، بقيادة الرئيس المؤقت، الكاميروني عيسى حياتو، مشيرا إلى أن الأعضاء المنتمين للقارة الأوروبية والأمريكيتين كانوا مؤثرين جدا في القرارات المتخذة في غفلة من الأعضاء الأفارقة والعرب والآسيويين وكذا العجوز الكاميروني، سيما القرارات التي تتعلق بتسريح اللاعبين للمشاركة في الأولمبياد، وهو القرار الذي يصب في صالح الأندية ويهضم حق المنتخبات الوطنية في الاستفادة من لاعبيها، ما يعني أن دورة كرة القدم لا توجد ضمن مواعيد الفيفا عكس ما كان معتقدا به من قبل، ما سيعقد من مأمورية المنتخبات المشاركة في الدورة ومنها الجزائر في الاستفادة من أبرز لاعبيها.

وكشف مصدرنا في سياق متصل، أن الاتحاد الإفريقي الذي يرأسه الكاميروني عيسى حياتو نفسه، قام بمراسلة الاتحاد الدولي لكرة القدم مؤخرا وطلب منه التوسط لدى الأندية المحترفة قصد إيجاد صيغة لتسريح اللاعبين المطلوبين لدى اتحاداتهم قصد المشاركة في أولمبياد ريو ديجانيرو، وأشار ذات المصدر إلى أن مطلب الكاف صعب التجسيد، كون موقف الأندية المحترفة وعلى رأسها الأوروبية متصلبا دائما كلما تعلق الأمر بتسريح لاعبيها للمشاركة في مختلف المسابقات القارية والدولية.

وحسب مصدرنا، فإن عيسى حياتو الذي يرأس الكاف والفيفا يحاول جاهدا تعديل القرار المتخذ، قبل نهاية عهدته على رأس الفيفا في نهاية شهر فيفري المقبل، حيث ستقام انتخابات الرئاسة في الـ26 منه بينما تعقد اللجنة التنفيذية اجتماعا يوم 24 من ذات الشهر، إلا أنها (اللجنة التنفيذية للفيفا)، يقول مصدرنا، ستفصل على الأرجح في كل الأمور المتعلقة بدورة كرة القدم في الأولمبياد، خلال اجتماعها يومي 17 و18 مارس المقبلين (أي بعد اختيار الرئيس الجديد)، ويسبقها اجتماع لجنة تنظيم دورة كرة القدم في الأولمبياد يوم 16 من ذات الشهر، حيث سيتم على ضوء هذا الاجتماع تقديم المقترحات والتوصيات لدراستها في اجتماع المكتب التنفيذي للفيفا، والذي سيكون حاسما جدا لرسم خارطة طريق دورة كرة القدم في الأولمبياد البرازيلي.

تأجيل إرسال القوائم الموسعة من 31 جانفي إلى جوان وارد

وفي سياق متصل، كشف مصدرنا بأن قرار عدم إلزام الأندية المحترفة بتسريح للاعبيها للمشاركة في الأولمبياد، تسبب في حالة طوارئ لدى المنتخبات المتأهلة للدورة الأولمبية، خاصة فيما يتعلق ببرنامج التحضيرات والمباريات الودية، وكذا تحديد قوائم اللاعبين المرتقب مشاركتهم في المنافسة، مشيرا إلى أن الفيفا ستتراجع عن الموعد الأخير الذي حددته لإرسال القوائم الموسعة للمنتخبات المتأهلة للفيفا واللجنة الأولمبية الدولية، حيث سيتم تأخيره من يوم 1 جانفي المقبل إلى شهر جوان من العام الجاري، قصد منح الاتحادات المعنية وقتا أكثر لتحضير نفسها للموعد الرسمي.

الفيفا تمنع مشاركة اللاعبين في منافستين في عام واحد وليس في موسم رياضي

وعلى صعيد آخر، فك مصدرنا في الفيفا اللبس حول موضوع شغل وسائل الإعلام الجزائرية في الآونة الأخيرة، تناوله رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم خلال ندوته الصحفية التي عقدها بالعاصمة يوم السبت الماضي، حول منع قوانين المنافسة مشاركة اللاعبين المحترفين في مسابقتين في فترة وجيزة، وأكد مصدرنا بأن قوانين المنافسة تمنع فعلا اللاعبين المحترفين من المشاركة في دورتين نهائيتين في سنة واحدة، وليس في موسم واحد مثلما كتبت عنه وسائل الإعلام، وهذا يعني بأن اللاعبين المحترفين الجزائريين مثلا في صورة رياض محرز وياسين براهيمي وإسلام سليماني، ونبيل بن طالب ورامي بن سبعيني وسعيد بن رحمة، الذين ترغب الفاف في ضمهم للمنتخب الأولمبي، يمكنهم المشاركة في دورة ريو ديجانيرو، وكذا نهائيات كاس أمم إفريقيا 2017 بالغابون في حالة تأهل الخضر إليها، بما أنهما تجريان في عامين منفصلين (دورة ريو في أوت 2016 ودورة الغابون في جانفي 2017)، ولكن ذلك يبقى مرتبطا بما ستسفر عنه قرارات المكتب التنفيذي للفيفا في شهر مارس فيما يخص تسريح الأندية المحترفة للاعبيها للعب الأولمبياد.

نجوم أوروبا وأمريكا مخيّرون بين “الأورو” و”كوبا أميريكا” وبين الأولمبياد

وعلى ضوء المستجدات والمعطيات التي انفردت “الشروق” بنشرها حول مشاركة اللاعبين في الأولمبياد، وكذا منع اللاعبين المحترفين من المشاركة في مسابقتين نهائيتين في عام واحد، تبقى مشاركة أبرز نجوم كرة القدم في الأولمبياد خاصة في القارة الأوروبية والأمريكيتين مهددة في حالة عدم إيجاد صيغة توافقية للتراجع عن القرار أو تعديله، فقارة أوروبا ستشهد في شهر جوان المقبل إقامة نهائيات كاس أمم أوروبا بفرنسا وتشارك فيها منتخبات البرتغال والسويد وألمانيا المتأهلة أيضا إلى الأولمبياد إضافة إلى الدنمارك، بينما تشهد الولايات المتحدة الأمريكية في جوان أيضا إقامة بطولة “كوبا أميريكا” احتفالا بمئوية اتحاد “الكومنيبول”، والتي ستعرف مشاركة منتخبات البرازيل والمكسيك والأرجنتين، وبالتالي، فإن اتحادات المنتخبات المذكورة ستكون مجبرة على الاختيار بين إشراك “نجومها” في إحدى الدورتين فقط.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • الاسم

    عندمتا سمعت ما قاله ظريف مسير سابق للمولودية تبين لي ان المصيبةى تكاد تكون في الرجال وليس في النوادي الكروية ..فالمخلوق حاول طمس كل النوادي والرفع بمولوديته وينتظر اضافة شركات اخره لهذا النادي دون غيرها وتناسى اخينا ان الكرة النظيفة فيس اتحاد الحراش والنصرية والتتويجات كانت من نصيب الشبيبة والنسر السطايفي ..مادام انه رياضي ويفقه في الكرة كان الاجدر به ان يتحدث بكل صراحة وليس بالحديث الذي مله كل الجزائريين فمشكلة مولوديتك هي في اشباه انصاركم وضعف مسييريكم يا اخي اخي ولو بقيت بعيدا احسن لك

  • الاسم

    و الله امر غريب حقا وصل الحد باحدى المتخصخصات الى فتح بلا توهاتها لمسير قديم في المولودية لاجل التشجيع على ان المولودية اكبر بكثير ممن يتصور الجزائري وليفعل هذا النادي ما يريد وما يشاء برغم المستوى الفاضح والهابط ...وراح يشجع احد المسيرين السابقين برغم ما اقدم عليه من اكبر خطا رياضي واخلاقي في حق الكرة والاخلاق يوم رفضه تلقي الميداليات وراح يعطي امثلة عن وادي اخرى مغاربية بانها مفضلة عن غيرها لا ندري ان كانت هذه المولودية ذكر اسمها في الستين ام ماذا اتقي الله يا اخي واحترام الغير من الاخلاقيات .

  • nabolo

    الحمد لله كنت انتظر في ها القرار يا جماعة عندكم فريق قوي بامكانه الهاب بعيد تم ان ها الفريق هو مستقبل الفريق الاول وهاته تجربة دولية مفيدة 5احنا ما عندنا ما نديروا بميدالية هبية احنا مادابينا نكسبوا فريق المستقبل - تقوا في ها الفريق
    كما ان الاولمبياد فيها الا رياضتين ينتظرها العالم بالدرجة الاولى
    1- العاب القوى
    2- السباحة
    اما الباقي فتاتي
    الجيدو- درجات السرعة بالقاعة- كرة السلة وكرة اليد - الجمباز تم تاتي رياضات اخرى
    والدليل كرة القدم تلعب قبل الافتتاح باسوع

  • RETARD

    السؤل هل لعبت كرة القدم في اولمبياد البريزيل هيا الشجرة اللتي تغطي الغابة اين هيا الرياضات الاخرى ام الاخفاق و التخلف يجعلنا نختفي وراء الكرة يا للعجب جولة الاولمبياد لها 41 اختصاص او طبع و نحن كااكبر دولة في افريقيا عدد سكان الجزائر يفوق 35 مليون على الافل و ندخل للالمبياد بفريق كرة القدم فقط او بعض رياضيين يحسبون بالاصبع ياللمهزلة هل فعلا الجزائر دولة او تستحق ان تسمى بدولة.

  • RETARD

    على كل حال ليكن في علم الشباب ان منفسات كرة القدم في اي دورة اولمبية ليس لها اهمية او شهرة مثلها كا مثل دورة بين الاحياء في اي بلدية في الجزائر و اضن ان الاولمبياد لها طعم اخر كا الالعاب القوة عموما هناك حتا رياضات كثيرة لا نسمع عنها في الجزائر تكون حاضرة في الاولمبياد و لهاذا الله يهديكم يا صحافيين اتركو شبابنا يفكرون فيما ينفعهم, نعم هناك منافسة في كرة القدم و لها طعم خاص و هي في كائس العلم فقط و حتى الفرق الرياضية ضيعت طعم الكرة لان من له المال يكون فريق قوي معناه المال هو القوي و ليس الفريق