-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بمبادرة من مؤسسة "فنون وثقافة"

المجاهدة لويزة أحريز تحكي تجربتها الثورية للأطفال

الشروق أونلاين
  • 2716
  • 1
المجاهدة لويزة أحريز تحكي تجربتها الثورية للأطفال
المجاهدة الجزائرية لويزة إيغيل أحريز

تروي المجاهدة الجزائرية لويزة إيغيل أحريز تجربتها النضالية للبراعم، بأسلوب بسيط تصف فيه مشاركة المرأة الجزائرية في معركة التحرير.

  • هي مبادرة نظمتها مؤسسة “فنون وثقافة”، ضمن برنامج يأتي على ضوء احتفال الجزائر بعيد الثورة التحريرية، ولأول مرة تستعرض بمكتبة متعددة الوسائط بالعاصمة، مجاهدة جزائرية معروفة بنضالها وتاريخها البارز في الجهاد ضد الاستعمار الفرنسي، تجربتها الخاصة للأطفال. وكانت المجاهدة أحريز قد سبق لها التأكيد في مناسبات أخرى بأنه يجب على الجيل الصاعد بأن يبحث عن الأصل والاقتداء بالرموز الجزائرية، بدلا من البحث عن رموز النضال في بلدان أخرى، معرجة على اهتمام معظم الشباب بالمناضل تشي غيفارا، وكأن الجزائر تخلو من أمجاد الثورة والنضال ممن حرروا الوطن من قبضة الاستعمار، وكانت قد انتقدت أيضا في ذات السياق تمسك الشباب الجزائري بالثقافة العالمية، وإهمال تحصينه وحمايته.
  • وعبرت عن خوفها أيضا من أن يتحول اهتمام الشباب الى رموز أخـرى لها تاريخ ملطخ بدماء الأبرياء.
  • واقترحت في ذات السياق على وزارة التربية بمنح مادة التاريخ المعامل المناسب، الذي يليق بمادة تحمل كل الإرث الوطني والهوية الجزائرية.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • ليلى

    اريد أن أعرف باي لغة تكلمت المجاهدة مع الأطفال: بالعربية أم بالفرنسية?;;?