المحاربون يفتكون أكبر فوز إفريقي عربي في تاريخ كأس العالم
بفوزهم ( 4 – 2) على خنافس كوريا الجنوبية، الأحد، يكون محاربو الصحراء قد افتكوا أكبر فوز إفريقي وعربي في مقابلة واحدة على مدار تاريخ كأس العالم، حيث لم يسبق لأي من منتخبات القارة السمراء والوطن العربي الكبير أن تفوقت برباعية في الدورات الـ20 المنقضية.
تعدّ نسور نيجيريا أكثر منتخبات إفريقيا تحقيقا لانتصارات بثلاثيات، حيث فاز زملاء الفنان جاي جاي أوكوشا على نيجيريا (3 – 0) في دورة 94 ، وإسبانيا (3 – 2) في دورة 98، بينما انتصرت كوت ديفوار على كوريا الشمالية (3 – 0) في دورة 2010، فيما فازت تونس على المكسيك (3 – 1) في دورة 1978، وانتصر المغرب على البرتغال (3 – 1) في دورة 86، وعلى اسكتلندا (3 – 0) في دورة 98، بينما انتصرت غانا على جمهورية التشيك (2 – 0) في دورة 2006.
وسبق للكاميرون والسينغال وكذا تونس والسعودية أن حققوا عديد الانتصارات في كؤوس العالم المختلفة، لكنها انتصارات حصلت بفوارق ضئيلة، لتدخل الجزائر التاريخ برباعية كوريا الجنوبية، بعدما سبق لها أن فازت على ألمانيا الغربية سابقا (2 – 1)، والشيلي (3 – 2) في دورة 1982.
والمثير أنّ الجزائر لم تسجّل أي هدف في كأس العالم لما يربو عن 28 عاما، حيث سجّل جمال زيدان هدف الخضر ضدّ إرلندا الشمالية في 3 جوان 1986 بوادي الحجارة في مونديال المكسيك 1986، وانتظر الجزائريون إلى غاية 17 جوان 2014 بالبرازيل ليتذوقوا حلاوة التسجيل بواسطة سفيان فيغولي ضدّ بلجيكا (1 – 2).