“المحافظة على المياه الجبلية ضمان للتنمية الريفية”
أكدت مديرة الاتصال والتنمية المستدامة بشركة “سيال” شافية عبيد، أن الجبال تعد مصدرا هاما للمياه، والمحافظة عليه هو صمام أمان لهذه المادة الحيوية ومصدر رفاه التنمية الجبلية.
وأشارت في تصريح للشروق على هامش الاحتفال باليوم العالمي للجبل الذي تزامن وذكرى مظاهرات 11 ديسمبر 1960، إلى أن توفر المياه في المناطق الجبلية يساهم في استقرار السكان بالقرى والمناطق النائية وعودة النازحين سنوات التسعينيات، وهو ما ينعكس حسبها على التنمية الفلاحية الجبلية.
وأكدت أن شركة سيال في ولاية تيبازة وبالتنسيق مع مديرية الموارد المائية تسعى إلى تقوية شبكة المياه الجبلية وهو البرنامج الذي قالت إنه عرف قفزة نوعية خلال السنوات الأخيرة، حيث تجاوزت نسبة الموارد المائية الجبلية 70 من المائة من الاحتياطي السنوي، مشيرة إلى نظرة شاملة مستقبلية لآفاق 2035 التي تعمل الشركة على تعبئة الموارد المائية من خلال الاستثمارات التي تقوم بها الدولة لاستغلال المياه الجوفية والوديان لضمان القدر الكافي من المياه.