-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
رئيس حزب جيل جديد سفيان جيلالي في منتدى الشروق:

المعارضة استطاعت الجمع بين غزالي وڤمازي على طاولة واحدة

الشروق أونلاين
  • 8442
  • 30
المعارضة استطاعت الجمع بين غزالي وڤمازي على طاولة واحدة
مراد غرمول
جانب من الندوة

اعتبر رئيس حزب جيل جديد أن المعارضة قبل سنتين أو ثلاث كانت مقسمة إلى معارضات عديدة، وليس لها تأثير على الساحة السياسية، كما كانت متناقضة ومشتتة ومتنافرة، “أما اليوم في 2014، لدينا معارضة يمكن انتقادها، لكنها فرضت وجودها في موازين القوى، حيث أصبح هناك قطب له خطاب وأرضية ظاهرة للعيان، ومعترف بها.. معارضة جددت نفسها”، مشيرا إلى أن الأحزاب المعارضة التي في الطليعة، ترأسها وجود جديدة، على غرار النهضة وحمس والأرسيدي وجيل جديد، أما الشخصيات التي كانت في الحكم، على غرار حمروش وبن فليس وبن بيتور، فلهم رصيد وخبرة نحتاجها، بينما الوجود الجديدة هي محرك المعارضة، وهي تملك خطابا متجددا”، يضيف المتحدث، المعارضة جلبت إليها وجوها من المجتمع المدني، من بينهم حقوقيون وجامعيون لهم خطاب مؤسس، وقال “لدينا الآن بديل، ونملك وجوها جديدة من خارج النظام قادرة على التغيير”.

ويرى رئيس حزب جيل جديد أن المعارضة بعد لقاء حرشة في 2013، تمكنت من جمع كل الأطياف، كما أن تنسيقية الانتقال الديمقراطي منسجمة، وهي تعرف قواعد اللعبة، مشيرا إلى أن اللقاء الأخير للهيئة التشاورية، حضرها غزالي وكمال ڤمازي في نفس الطاولة، مضيفا “الآن المعارضة استطاعت تجاوز هذه الحواجز”. 

ورفض ضيف “الشروق” القول بأن المواطنين هجروا السياسة، وقال “ليس حقيقة أن الناس ليس لديهم اهتمام بالسياسة، بل إنهم يقولون لنا في لقاءاتنا معهم نحن نريد التغيير، ولكن ننتظر منكم ضمانات بعدم أخذنا للمغامرة، وكونوا في المستوى”، كما أن المواطنين الآن أصبحوا يتحدثون عن المعارضة في المقاهي، وشدد على ضرورة مضاعفة الجهد والتواصل مع الشعب، حتى تتوضح الصورة أكثر لديه، حول ما تقوم به المعارضة من أجل إحداث التغيير. 

 

نتوقع حدوث هزة وصدمة داخل السلطة

يرى رئيس حزب جيل جديد، جيلالي سفيان، أن السلطة دخلت منذ الانتخابات الرئاسية في 17 أفريل الماضي في طريق لا رجوع عنه، وهو إبقاء الوضع على حاله من خلال بقاء الرئيس في الحكم، رغم أنه مريض و”غائب عن المسؤولية”، وانتقد ضيف منتدى “الشروق” تنقلات الوزير الأول عبد المالك سلال إلى الخارج في مكان رئيس الجمهورية، مؤكدا أنه تحول إلى “صوت للجزائر في الخارج”، وقال في هذا الإطار: “الجزائريون صوتوا على بوتفليقة وليس على سلال”. 

وفي تشريحه للوضعية الذي تمر بها البلاد في الوقت الراهن، قال ضيف الشروق “نحن في مرحلة تعميم الفوضى في عدة قطاعات، منها إضرابات قطاع التربية، وانتفاضة رجال الأمن في وقت سابق، وأحداث العنف في ولايات الجنوب، وغيرها”، مؤكدا أن “السلطة ليس لديها الحل، وفي ظل إصرارها على الاستمرار في هذا الوضع، وفي ظل مساعي المعارضة للتغيير ووجود عوامل خارجية تضغط، ستحدث هزة داخل النظام، وهي لحظة مصيرية ولحظة صدمة، لكن متى تأتي؟ ومن أين؟ وكيف؟ لا نعرف  .. لكنها حتمية وسنصل إليها”، يقول جيلالي سيفان.

 

لهذه الأسباب رفض الاتحاد الأوروبي إرسال وفد عنه لمراقبة الانتخابات الرئاسية

قال جيلالي سفيان بخصوص الانتخابات الرئاسية الأخيرة، إن بعض الأحزاب كانت تقاطع بشكل دوري، وهذا لكون آليات تسيير الانتخابات غير واضحة، وهناك تزوير دائم، مؤكدا أن المعركة الحاسمة ستقوم على اللجنة المستقلة لمراقبة الانتخابات، ولابد من مسار انتخابي لا طعن فيه، ومقبول من الجميع، من خلال آليات تضمن نزاهة الانتخابات، وفقا لاختيارات الشعب.

وأضاف المتحدث أن وزارة الداخلية اعترفت بوجود تزوير من خلال كشفها عن 3 ملايين صوت لأشخاص موتى، لكن في الحقيقة، هناك 6 ملايين صوت لموتى، وبرر ذلك بقوله هناك 22 مليون مسجل في قوائم الانتخابات، لكن في الواقع الكثير منهم لا يملك بطاقة الناخب، لذلك نطالب بإطلاعنا على البطاقة الوطنية للناخبين”.

وفي هذا السياق، أشار جيلالي سفيان إلى أن الاتحاد الأوروبي طالب الجزائر بمراجعة 36 نقطة حساسة لضمان مصداقية الانتخابات قبل الرئاسيات، وهذا ردا على طلب الجزائر حضور وفد عنه، وقال: “خلال لقائنا بوفد الاتحاد الأوروبي، قال لنا بعد إعداد التقرير حول الـ 36 نقطة المتعلقة بالانتخابات، سجلنا بأن الجزائر لم تغير شيئا، بينما مراد مدلسي قال إن الجزائر قامت بإصلاح 17 نقطة، وهو ما جعل ممثل الاتحاد الأوروبي يصرح بأن هذا كلام فارغ، ولا يوجد إصلاح حقيقي، ولذلك رفض إرسال وفد عنه لمراقبة الانتخابات الرئاسية”.

 

مبادرة الأفافاس “قلة أدب” هدفها تفتيت المعارضة وزرع البلبلة

قال ضيف “الشروق في رده عن مبادرة جبهة القوى الاشتراكية ” إن الأفافاس “جاء بخطاب يقول بأنهم فكروا في مبادرة ضمن مؤتمرهم الذي نظم في 2013، وفكروا منذ ثلاث سنوات في هذه المبادرة، ونحن نقول: المعارضة ليست عضوا في الافافاس، ومنذ ثلاث سنوات وهي تفكر وتقول بأنها جاءت بورقة بيضاء، فكم سننتظرها حتى نملأ الورقة البيضاء، من جهة أخرى فإن الأفافاس اشترطت نسيان كل ما قامت به المعارضة في السابق، وهذا قلة أدب”، وأكد أن المعارضة بذلت مجهودا كبيرا في لقاءي حرشة وزرالدة، والتقينا العشرات من الناس وصرفنا أموالا كبيرة، واجتهدنا وتصارعنا في الميدان، وواجهنا صعوبات لجمع المعارضة، بينما تأتي الآن الأفافاس وتريد التحكم في المعارضة”، وقال جيلالي سفيان إن الأفافاس يسعى لتكسير مبادرة المعارضة، وتفتيتها، من خلال الحوار مع إطارات الأحزاب، وخلق بلبلة في الرأي العام من خلال المبادرات العديدة.

 

السلطة تستعمل الجيش الإسلامي للإنقاذ لتخويف الشعب من الإرهاب

يرى جيلالي سفيان، فيما يتعلق بالجامعة الصيفية التي نظمها الجيش الإسلامي للإنقاذ بجبال جيجل، في الآونة الأخيرة، وتم تداولها عبر مواقع التواصل الاجتماعي والانترنت، أن السلطة تستعمل الجيش الإسلامي للإنقاذ لتخويف المواطنين الذين ينشدون التغيير، وهي رسائل فحواها “إذا كنتم تريدون التغيير فإن الإرهاب والعنف سيعودان لا محالة”.

وتساءل المتحدث كيف يسمح لقائد الجيش الإسلامي للإنقاذ بالنشاط، وتنظيم جامعة صيفية، وتوفير الحماية له بواسطة الدرك الوطني، ويتحدث في التلفزيون ويهدد الصحفيين، بينما يرفض منح الاعتماد لحزب رئيس الحكومة الأسبق علي بن فليس.

 

يجب اتباع سياسة تقشفية ومخططا استعجاليا للخروج من أزمة البترول

دق رئيس حزب جيل جديد، جيلالي سفيان، في ندوة الشروق، ناقوس الخطر بخصوص استمرار انهيار أسعار البترول في السوق العالمية، مشيرا إلى الأزمة الاقتصادية الحقيقية التي تنتظر الجزائر، في حالةعدم اتخاذ تدابير لأزمة لمواجهة الانهيار.

وقال جيلالي سفيان “الحكومة لم تعد تتحكم في أي شيء، ولا يوجد أصلا مخطط تنموي منذ 8 أشهر”. وأضاف تم صرف الأموال في الحملة الانتخابية، والآن نحن نعاني من ميزانية فيها خلل، لدرجة أنه تم التراجع عن قانون المالية قبل السير فيه، وتم تجميد جميع المشاريع”، ووصف ذات المتحدث الوضعية بالكارثية، ليؤكد على أن خطاب الحكومة التطميني بخصوص أزمة البترول هو مجرد “ذر الرماد على العيون”، ليقول: “هم يقدمون الوضع على أنه لا يوجد أي شيء، وهذا شيء مزيف، ليشير إلى أن انخفاض أسعار البترول سيؤثر بشكل مباشر على النشاط الاقتصادي والقدرة الشرائية.

وكشف رئيس حزب جيل جديد على أن الجزائر فقدت 40 بالمئة من المداخيل بسبب تراجع أسعار البترول، بالإضافة إلى انخفاض الإنتاج، ليتساءل: “كيف يمكن سد عجز بقيمة 30 مليار دولار؟” وبخصوص ما تقوله السلطة حول عدم تأثير الانخفاض على الجزائر؟ قال “إنهم ينكرون الحقيقية، روسيا وبكل عظمتها سارعت لاحتواء الأزمة، ولعمل مخطط استعجالي لإنقاذ اقتصادها، لأن نظامهم الاقتصادي شفاف”، وأضاف: “في الجزائر، ليس لدينا نظام اقتصادي، بل نظام توزيع الريع”.

وفي إجابته عن سؤال الشروق حول خطاب وزيري التجارة والعمل الأخير، وتعهدهما بمواصلة الدولة في دعمها لأسعار المواد الاستهلاكية، وكذا إلغاء المادة 87 مكرر التي ستستنزف 7 ملايير دولار من الميزانية، رغم تراجع البترول؟ قال جيلالي: “هذا تهرب من الواقع، ومجرد ربح للوقت”، وأضاف “حتى يبقوا في السلطة لوقت أكثر، هم مستعدون لصرف كل أموال البلاد، وإرجاعها لنقطة الصفر بعد ذهابهم”.

واقترح جيلالي سفيان تغيير نمط الاقتصاد الحالي، والخروج من اقتصاد الريع المبني على البترول، لتفعيل الاقتصاد المنتج، مشيرا إلى أنه حان الوقت لاتخاذ تدابير استعجاليه وسياسة التقشف، ليقول: المشكل أنه لما كان الوقت سانحا للشروع في إصلاحات حقيقية في الجزائر، لم نقم بذلك”، وأضاف: منذ سنة 2009 ونحن نطالب بتغيير نمط الاقتصاد، ولكن لا جدوى، والآن البلاد هي أمام كارثة حقيقية”، ليشير على أن الجزائر لا تملك الأموال ولا الفائض، ويجب على الحكومة اتخاذ إجراءات استعجاليه، لأن الاحتياطي الذي بحوزة الجزائر لن يكفيها لمواجهة الانهيار.

ويرى رئيس حزب الجيل الجديد بأنه يجب التقليل من المصاريف الخيالية التي تصرف على أجهزة الدولة، ليتساءل عن سبب امتلاك رئاسية الجمهورية لـ700 سيارة دون جدوى، ليقول “في الوقت الذي تتبع فيه الدول الكبرى سياسة التقشف للخروج من الأزمة، تصرف الجزائر أموالا طائلة على مشاريع دون عائد أو منفعة، مثل “بناء المسجد”، والبناءات الفخمة التي تحتاج على الأقل 5 بالمئة من قيمتها للصيانة سنويا”،  ليؤكد على أنه يجب إيقاف المصاريف الجنونية التي لا طائل منها.

وبخصوص مشاريع دعم الشباب والميزانية التي تصرفها الدولة في المشاريع ذات الصبغة الاجتماعية، قال المتحدث: “بدل منح الأموال المتفرقة لشباب دون خبرة في مشاريع فاشلة “لونساج” للقضاء على مشكل البطالة بخلق مشكل الشباب المديون والمتابع قضائيا، كان الأجدر استثمار الأموال في مشاريع تنموية منتجة، كالفلاحة والسياحة”، وشدد جيلالي على ضرورة دعم المستثمرين ورجال الأعمال للاستثمار في الخارج، للابتعاد عن اقتصاد البترول والاستفادة من خبرات الشركات الأجنبية.

 

فتوى حمداش غير مقبولة تماما

استنكر جيلالي سفيان تصريحات رئيس حزب الصحوة غير المعتمد، عبد الفتاح زراوي حمداش، ضد الكاتب كمال داود، واعتبرها أمرا خطيرا، وقال إنها تنم عن “سياسة التخويف والحجر عن الرأي”، وهذا نتاج سياسة التخويف التي ينتهجها النظام من أجل البقاء.

وأضاف رئيس حزب جيل جديد، أنه لم يطلع على الكتاب إلا مشاهد على القنوات الفرنسية، إلا انه قال “أنا مع حرية التعبير”، وإذا رأى حمداش أن الكاتب تجاوز الحدود، كان عليه رفع دعوى قضائية ضده، فهناك مؤسسات قائمة، وليس إصدار فتوى تبيح إهدار دمه، وهذا أمر غير مقبول تماما، ونحن نرفض ذلك.

 

حزب جيل جديد يختلف هيكليا على الأحزاب الأخرى

يرى رئيس حزب جيل جديد سفيان جيلالى، أن حزبه يختلف في هيكله على الأحزاب الأخرى، حيث قال إننا نعتمد على منظومة جديدة، فبين الرئيس والمكتب الوطني، مثلا توجد 3 هيئات، كما نحوز على مجلس علمي ولجان في كل المجالات، ولدينا أمانة وطنية تعمل في الميدان، حيث نخصص لكل لجنة أناسا في الاختصاص، فالسياسي في لجنة السياسة، والاقتصادي في لجنته، وهذا حتى ننظم الأمور، ولا يكون هناك تداخل بين اللجان، والدليل على ذلك أضاف رئيس الحزب ظهور أكثر من 20 شابا في التلفزيون من أبناء الحزب، يروجون لأفكار الحزب وسياسته، وهذا ما عجزت عنه الكثير من الأحزاب، تفوقنا خبرة وانتشارا.

أما في مجال التكوين، قال سفيان، إننا نزور الولايات، ونقوم بهيكلة المناضلين، حيث نعتمد على برنامج تكوين معين، يتكون من 5 درجات، والمناضل يجب أن ينجح حتى يمر إلى الدرجة الأخرى، وهكذا نحصل على مناضلين مكونين بامتياز، أضاف رئيس الحزب.

وفي السياق نفسه، قال المتحدث “إننا نحصي 2800 مناضل في 48 ولاية، دون التحدث عن المتعاطفين مع الحزب”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
30
  • abdou

    لنضع اليد في اليد من اجل محاربة الشيتة و الشياتين .

  • حسبنا الله

    لا يهنا من يحكم فينا
    اسلامي أو غير اسلامي
    المهم أن يكون عادلا و نزيه
    والعدل و النزاهة بفضلها ينتشر الدين والأخلاق
    لا للجهاوية
    ولا لتوريث الحكم
    ولا لحكم العسكر
    نعم للأخوة و التظامن والعدالة.

  • MOHAMED.EL.OUAHRANI

    اقول للشاتين جيلالي سفيان او جاب الله احسن من ملايير المرات الدين يحكموننا من الفاسدين المفسدين الدين همهم الوحيد الاستمرار في الحكم لسبب واحد وحيد وهو نهب ما بقي من المال العام ......ان الله لا يصلح عمل المفسدين

  • MOHAMED.EL.OUAHRANI

    اقول للنضام والشياتين كبارا و صغارا ان الله لايصلح عمل المفسدين

  • بلقاسم

    يكفيكم معارضة بعضكم بعضا الابتعاد عن طمع تسيير شؤون من جسمه من دماء الشهداء الى الهاوية تحت غطاء الغيبيات والمبادئ والقيم دون مراعاة أي وازع وعليكم كمعارضين احترام الدستور وعدم المساس بالسيادة الوطنية والتكن ج ت و من الاستعمار قدوة لكم لتكوين ج ت و من الفساد

  • بدون اسم

    ما معنى : الجمع بين غزالي وڤمازي على طاولة واحدة...تود المعارضة ان تقول ان الشخصيتان متناقضتان في شىء ما - والجميع يعرف هدا الشىء-واحد كان في الفيس والاخر كان في السلطة ويحاربه غزالي في نظر قمازي طاغوت وقمازي في نظر غزالي ارهابي ... فبعبقريتها ودهائها يعني المعارضة اسنطاعت الجمع بين النقيضين .....نعم

  • احمد

    ياالهي كم نحن منافقين...كلنا نلعن الفوضى ونعيب غياب الشفافية...وكلنا ضد المعارضة الحقيقية بكل بساطة لاننا الفنا"الشياتةللواقف"تبا لنا كلنا...نستاهلوا واش يجرالنا

  • Fennec Blanc

    يا لها من انجاز و يالها من ابداع,لما نجحت هذه المعارضة الفارغة من التقريب اللا اخلاقي و اللا طبيعي بين تيارات اسلاموية,البارحة متطرفة,امتازة بالعنف و الاقصاء, تريد عذرية عن طريق بيطري صالونات و مفلس رئيس حكومة سابق كان لهم بالمرصاد و غزالي صاحب الاناقة الظاهرة و المكر العفن في البطن يريد هو الاخر استعطاف الهماز اللماز وكانه يقول انه غرر به و لكن الداب ميركبش على مولاه والزيت لا تذوب في الماء,فنطلب من الرويبضات البيطريات الحالمات الطامعات باءستغباء العاقلين العارفين والمتضررين من الشعب انك واهم

  • بدون اسم

    سرتلكم كلحمام فقد اجنحته يحوس يطير مينجمش شعب في واد وانتم في واد ومشو الي واراء ليس الي امام

  • بدون اسم

    مثلما تفعل ماليزيا ؟

    نقص من الطقظريم.

  • خيرة

    لماذا لا تتحدث عن السهرات التي يقال عنها ثقافية لماذا لا تتحدث عنالاموال الطائلة التي تصرف على البهرجه الكاذبة وعلى الكرة وعلى الفن فقط الذي ليس فيه فائدة هو ترميم مسجد لا بارك الله فيك الا تعلم انه من بنى بيت لله بنى له الله بيتا في الجنة ذاك هو الشيء الوحيد الذي ذهبت له اموال الشعب بفائدة ياهذا انها ليست اموالكم بل هي اموال الشعب وللشعب ومن حرر هذه البلاد هم اباؤنا واجدادنا وهم ومن الشعب

  • انيس

    انت شكون ياو روح تلعب في دواركم وعمر الماء بلحمار

  • بدون اسم

    قمازي مؤمن هل اطلعت على قلبه وغزالي ملحد استغفر الله يا جاهل اثمك كبير

  • بدون اسم

    كان حزب واحد معارض ولكن الخونة وقطاعين رؤس الزوالية وتشوكير في المداشر لا ننسى ابدا -احزاب الاسلامية دمرت الى الابد يا لحنون وطار الحمام يا لحمام لا امان في العربي خداع وتاع صوالحه دنياوية ياو باك ميعرف خالك

  • بدون اسم

    كان حزب واحد معارض ولكن الخونة وقطاعين رؤس الزوالية وتشوكير في المداشر لا ننسى ابدا -احزاب الاسلامية دمرت الى الابد يا لحنون وطار الحمام يا لحمام لا امان في العربي خداع وتاع صوالحه دنياوية ياو باك ميعرف خالك

  • رزقي

    من المفروض تخدم بلادك من خلال إختصاصك المتمثل في صناعة دواء الجدري للمواشي على الأقل يستفادو منك الموالين وتساعد وتشارك في المحافظة على الثروة الحيوانية للبلاد .

  • رزقي

    سي سفيان جيلالي حكمة اليوم هي لخبر يجبوه التوالى .

  • rachid

    لماذا ايقاف اشغال المسجد؟ لانه ملك الشعب, اذا يلزم توقيف استراد الخمور و ايقاف الاجور للمنتخبين . لان هم متطوعين ويقولون انهم خدمة الشعب.

  • الوطني

    مبادرة الأفافاس "قلة أدب" هدفها تفتيت المعارضة وزرع البلبلة
    لقد قلتها ان لفافاس بارتمائه في حجر السلطة لقد انتهى ..يالفافاس هل تغير شيء منذ ان بدأت هذا الدور المشبوه بل قد سقطت سقوطا حرا في الجزائر كلها حتى في منطقتك .. بهذا التصرف وتعاملك مع من اوصلو البلاد الى طريق مسدود وخربوها قد خاب ظننا فيك .. واليوم اصبحت منك من الارسيدي والافلان والارندي .. تأكد ايضا ان عدم حضور من اعطاهم الشعب الغالبية في 1992 وعدم ذكرهم في مشروعك المنبطح هو سبب سقوطكم الحر لعلمكم المشكلة كلها في تسوية قضيةهذا الحزب

  • mehdi

    المعارضة استطاعت فقط الجمع بين غزالي وڤمازي.....؟؟؟؟

  • مناضل

    وانتم الى الشيتة سباقون .عن اي فوضى تتكلم هم جزائريون غيورين على وطنهم ولهم الحق كل الحق في ممارسة السياسة ولهم الحق في انتقاد المفسدين ممن تساندهم وتشيت لهم .

  • سليمان

    أسماء أدخلت الجزائر في دوامة العنف، وتسميها معارضة- التناقض واضح في كلامك ماهي المعارضة التي جمعتهم - بل هناك محاولة الرجوع إلى الفوضى وقطع الرؤوس والتدخل الأجنبي المتمثل في الإتحاد المتصهين الذي يغذي مشروع التصادم والإقتتال وأنت بالطبع من أتباعه.

  • العربي بن مهيدي

    المرحوم عبد الحميد مهري كان دائما يردد مقولة"الحوار الوطني ضرورة وطنية" لكن للأسف كان يتعرض للتخوين أيام العشرية السوداء و في مؤتمر سانتي جيديو رفقة المجاهد الكبير أيت أحمد و بن بلة و حتى لويزة قالةا عنها ذلك و بعدها انقلبت على أعقابها مثل أهل قريش!! النظام لا يريد أن يتحاور حول بعض الأسس بل يلجأ لتخوين المعارضة و النيل منها رغم اني لست من مناصريها لكن لا ينبغي أن نلجأ الى هذه الألاعيب و اقصد الأيادي الأجنبية التي اصبحت اسطوانة مشروخة فالنظام الذي اوصلنا لهذه التبهديلة يجب ان يعتذر أولا

  • العربي بن مهيدي

    الأن تتكلم عن السياحة؟ وعندما كنت أنا أطالب النظام بأن يعتمد على السياحة في المداخيل كون بلادنا تزخر بمواقع جميلة و رائعة كنت ترد علي بالسياحة الجنسية لا نريدها؟ رغم أنني لم أتطرق لمفرد "جنسية" فكيف تسمح لنفسك بهذا التعليق و تقوم بمقارنة بتركيا التي تنتقدها دوما و تريد أن تتنتقص من قيمتها عندما كنا نمدحها و كنت تقول أني شيات تركيا؟ يا بنادم فهم روحك و ماذا تريد ثم ما فائدة مسجد كبير و غير مملوءة بالمصليين و أئمة جلهم غير أكفاء؟ نحتاج الى مصانع و مؤسسات لنبني الاقتصاد الوطني الذي هدمه الفاسدون

  • بدون اسم

    ادا هدا الشعب لا يريد المعارضة و لا يريد احزاب تعاريض يعني انه راضي ادن كفوا عني الشكوي او غيروا او علي الاقل غيروا انفسكم لعلي الله يغير اوضاعكم

  • Mustapha

    صحيح أجمعت كذالك الأرسدي و حمس كما أجتمعت كل المعارضات مع كل تناقظاتها في ليبيا ضد القذافي و الكل يعرف ما يحصل في ليبيا بعد القذافي,نعم لهذا النظام مع كل مافيه على الأقل عنذنا وطن أما هذه المعارظة المنافقة لا حاجة لنا بها زد على ذالك من أنت يا جيلالي و ماذا ثُمتل اللاهم أفراد عائلتك و هل أنت وطني أحسن من الأفافاس؟

  • منير

    من خلال العنوان : المعارضة استطاعت الجمع بين غزالي وڤمازي على طاولة واحدة....يعنى حب يقول " المعارضة استطاعت الجمع بين الملحد والمؤمن...

  • كمال

    هذا الصخش وجد مكانا تحت الشمس ...

  • Solo16dz

    اذا المسجد الكبير لن تكون له عائدات مادية بالنظرة الإقتصادية فعائداته من جوانب اخرى لا تقدر بثمن في زمن التشرذم القبلي و الإنقسامات الطائفية و التطرف الديني الذي يعيشه العالم الإسلامي و لما لا يكون له مداخيل مالية اذا تم كراء قاعاته لإقامة مؤتمرات مثلما تفعل ماليزيا و اندونيسيا او من مداخيل موقف السيارات الضخم بل و حتى مداخيل سياحية كما تفعل تركيا و دول اسلامية اسيوية لا اعرف لماذا دائما تتخذون جامع الجزائر و الجزائريين مثال للتبذير و تتركون مشاريع اخرى يمكن تصنيفها في خانة المشاريع الثانوية ؟!

  • سلام

    سواءا اجتمعتم ام لم تجتمعوا فانتم لا تساوون ربع من انتخب الرئيس انتم للفوضى تتجتمعون