-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الإحتياطيون يطالبون حجار بإدماجهم

الناجحون في القوائم الإحتياطية يحتجون أمام الوزارة الإثنين

الشروق أونلاين
  • 7238
  • 14
الناجحون في القوائم الإحتياطية يحتجون أمام الوزارة الإثنين
الأرشيف

قرر المئات من الطلبة المسجلين في القوائم الاحتياطية لمسابقات الدكتوراه لموسم 2017/2018 عبر عدد من الجامعات الخروج في وقفة احتجاجية الاثنين أمام مقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للمطالبة بإدماجهم تلقائيا ضمن قوائم الناجحين.

وأوضح الطلبة المعنيون في تصريح لـ “الشروق”، السبت، بأن تقليص عدد مناصب الدكتوراه لهذه السنة، جعل حظوظ آلاف الطلبة تتقلص في النجاح للدراسة في الطور الثالث “دكتوراه أل أم دي”، فضلا عن تقليص التخصصات في عدد من الكليات والجامعات والتي اكتفت بتخصصين أو ثلاثة، لم تتطابق في كثير من الأحيان مع التخصصات التي درسها المتخرجون في الماستر، ما جعل حظوظهم أقل لدى اجتيازهم لتخصصات يطلعون عليها لأول مرة، مقارنة بزملائهم الذين تلقوا تكوينات قاعدية فيها خلال مرحلة الماستر.

ويطالب جموع الطلبة الذين وجدوا أسماءهم في خانة الاحتياطيين بعد الإعلان عن نتائج الدكتوراه، بإدماجهم مباشرة مع الناجحين، خاصة أن كثيرا من التخصصات تضم ثلاثة مناصب وثلاثة أخرى في الاحتياطي، ليراسل المعنيون الوزير حجار للتدخل لإنصافهم مخاطبين إياه بالقول “نحن نمثل احتياط مسابقة الدكتوراه 2017/2018 رغم الجهد الجهيد الذي بذلناه في الدراسة والتحصيل العلمي طيلة سنوات لم تسعفنا الظروف المتمثلة في قلة المناصب البيداغوجية المفتوحة “.

وطالب الغاضبون الوزير بالسماح لهم بالتسجيل في السنة الأولى دكتوراه لأنهم ناجحون وتتوفر فيهم الشروط القانونية والعلمية، خاصة أن القانون يخول لهم التسجيل تلقائيا حسب الترتيب في حالة تخلي أحد الناجحين عن منصبه، ولإيصال صوتهم للوزارة الوصية قرر جموع الطلبة التكتل في حركة احتجاجية سلمية أمام مقر وزارة التعليم العالي  للمطالبة بإيجاد حل لقضيتهم ومنحهم فرصة للتسجيل في الدكتوراه.

ومعلوم، أن نتائج مسابقات الدكتوراه، صاحبها الكثير من الجدل منذ الإعلان عنها خلال الأيام الماضية، حيث تم التشكيك في مصداقيتها واتهام عدد من الجامعات بتزوير النتائج لصالح أبناء المسؤولين، وهو الأمر الذي نفاه الوزير حجار مؤكدا إيفاد لجنة تحقيق للتأكد من الأمر، معتبرا بأن ابن المسؤول من حقه إذا كان متفوقا في الدراسة النجاح ولا يعني أنه نجح عن طريق المحسوبية.

هذا، فيما ندد عدد من الطلبة بطريقة احتساب المعاملات في هذه المسابقات فضلا عن حرمان البعض منهم من اجتياز المسابقة بسبب التصنيف الذي طالبوا بإلغاءه نهائيا، فيما أثارت النقاط الكارثية للناجحين في عدد من التخصصات بمعدلات أقل من 5  حفيظة الكثيرين، حيث طالب الأساتذة بمراجعة معايير الانتقاء في الدكتوراه باعتبارها مسابقة وطنية وتحديد معدل القبول بعشرة .

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • بن عمر

    التهريج ما تقول يا أستاذ ، لا أستاذ مشرف ولا هم يحزنون المحسوبية وفقط ، لقد أدمجوا آلاف الطلبة بسبب مباراة كرة قدم لا علاقة لهم بالعلم أين كان مشروع الاستاذ المشرف الذي تتحدث عنه ،على الأقل الذي في القائمة االاحتياطية وصل بجهده .

  • إبراهيم

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبراكاته :
    أخوكم إبراهيم من جامعة معسكر تخصص تسيير الموارد البشرية وتطوير الكفاءات إجتزت مسابقة الدكتوراه في جامعة تلمسان وأنا في القائمة الإحتياطية متذمرا لأن المناصب المفتوحة قلص من 6 في جامعة تلمسان إلى 3 مناصب فقط وهو الحال في الكثير من جامعات الوطن لذا نرجوا من الله صبجانه وتعالى ومن الوزارة الوصية أن تأخذ طلبنا بعين الإعتبار والله ولي التوفيق .

  • Omar Alger

    لقد اسسوا المدارس الوطنية العليا زاعمين انها من النخبة الا انه يطبق عليهم نفس القانون فيما يخص التصنيف لاجتياز مسابقة الدكتوراه، فمثلا اذا كانت الدفعة تتكون من 23 طالب فانه سوف يقبل فقط 7 طلبة اي من صنفوا في الصنف A و B ثم يقولون انها مدارس عليا تكون النخبة ، كفاكم عار يا مسؤولين ، سوف ياتي يوم اين يصبح المتفوق في شهادة الدكتوراه بمعدل 1 او 2 من 20 و من تلاهم ب -1 و -2

  • احمد

    نطلب من فخامة رئيس الجمهورية التدخل و إنصاف الناجحين الاحتياطيين.

  • بدون اسم

    يا اخي هناك تخصصات لم يفتح فيها مسابقة لحد الان ? الاف الطلبة ينتظرون من اجل 6 مناصب وطنية!

  • Socio-economist

    يجب فتح مسابقات اخرى كما وقع يجامعات العاصمة و البليدة مؤخرا ... لتغطية الطلب الكبير في مجال البحث العلمي و خصوصا للتخصصات المطلوبة في المجال المهني كثيرا .

  • D.Abdeslem

    بالنسبة لي هذا تصرف لا مسؤول ومطالب غير شرعية لأنه منذ بداية تنظيم المسابقات هناك ناجح وراسب و احتياطيين في حالة تعذر أحد الناجحين في الالتحاق بمنصبه
    يعني أن الاحتياطي هو راسب ولكن قد يحل محل الناجح وليس العكس أي أنه يعتبر ناجح
    دولة لا تستطيع فرض نفسها هي دولة مريضة
    كما حدث مع احتياطي الاساتذة حيث بعد بضعة مظاهرات ومطالب لا شرعية قامة الحكومة بتلبية طلباتهم وأصبحوا ناجحين لهذا فسوف نرى العجب العجاب كل احتياطي سيطالب بترسيمه مع الناجحين ؟؟؟؟ لماذا إذا يوجد احتياط؟؟؟؟

  • بدون اسم

    و الله اني احن الى زمان النظام الكلاسيكي اين كانت نخبة المجتمع اقصد حملة المجستار قدوة في العلم و العمل والاخلاص .....
    فاستبدلو بقوم اقصد نظام lmd عاثو في الجامعة فسادا همهم الوحيد البريستيج على حساب البحث العلمي و شوهو الاساتدة و الجامعة
    الدول فاتتنا بالعلم ..... الله يرحم بوظياف و بومدين وجميع الرياس

  • minou cha

    شكرا لك أختي الهام على نشر الموضوع و نتمنى منك أن تغطي الحدث غدا ا أمام مقر الوزارة و بالتوفيق

  • معتز

    أدا أستمر الوضع على حاله و بقى هدا النضام فستزول الجزائر و هدا ليس قنوط لكنه واقع واقع لا محال. نضام يقود البلد مند 60 سنة لم يحقق سوى الفشل أن بقي فسوف يحقق الكارثة

  • معتز

    تقتي كبيرة جدا بأن هناك يد بالأحرى أيادي تعبت بكل ما يمكن أن يمد البلد بأسباب القوة و التقدم. فها هي عبتت بالصحة (أحسن الطلبة في الطب و الصحة مريضة؟) و عبتت بالصناعة و التجارة و السياحة و التعليم و وصلت الأن الى الجامعة. أيادي من مخلفات الحركى و الجهلة لا هم لهم سوى النهب و السلب, عملاء لا حياء و لا دين لهم, كيف نفسر تأخر الجزائر في مجال لبحث العلمي رغم القدرات الهائلة للشباب المتعلم. مادا يعني ان تكون الجزائر في ديل الدول الأفريقية أنفاقا على البحث العلمي. مادا يعني أختلاق حواجز بيروقراطية

  • معتز

    هدا تهريج و ليس أحتجاج. يا كلتب المقال الى اين تريد أن تصل؟ لمادا لم تتصل بالأساتدة حتى يشرحون لك و للطلبة كيف ينتقى طلبة الدكتوراه في البلدان المتقدمة.
    لا الوزير ولا الرئيس يمكنه ان يفرض ادماج طالب واحد في الدكتوراه,
    الدكتوراه مشروع بحث يقوم الأستاد المشرف بأعداده و قد يتطلب دلك أكثر من سنة. مشروع الدكتوراه مشروع بحث دقيق يجيب عن أشكالية علمية أو تقنية محددة و ليس أجترار ما فات و نشر.
    يا صاحب المقال لا تكتب من أجل الكتابة لكن أعطي لكل موضوع حقه من البحث و التدقيق حتى لا ندخل في فوضى

  • raid

    قال دكتوه قال يجب ان نكون واقعيين هل يعقل ان دكتور في اختصاصه ياخذ درجة متدنية حتى لا اقول تحت الصفر لو كان التصحيح على الطريقة الامريكية جواب صحيح علامة جواب خطا ناقص علامة يجب تحديد معايير انتقاء صارمة اولا الحصول على معدل 17خلال سنوات الدراسة الجامعية كلها والحصول على علامة امتياز لرسالة التخرج والحصول على علامة 1620على الاقل في المسابقة للدخول لنيل شهادة الدكتوراة وتكون تحت اشراف اساتذة مبرزين وخلون من الخرطي كله اصبح كل شئ يؤخذ بالاحتجاج والمعريفة

  • محمد

    عندما يحال الناجحون الحقيقيون على القوائم الاحتياطية واستبدالهم بآخرين فهو قمة الظلم والمراحل المتأخرة من الفساد