-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
إضراب النقابات يدخل أسبوعه الثالث والوضع يتعفّن

النفايات الاستشفائية تُحاصر المرضى

الشروق أونلاين
  • 6269
  • 11
النفايات الاستشفائية تُحاصر المرضى
ح.م

صعّدت نقابات الصحة أمس، لهجتها حيث نظم موظفو القطاع يتقدمهم الأطباء وعمال الأسلاك المشتركة، مسيرات حاشدة داخل المستشفيات، رفعوا فيها شعارات منددة بالوضع الصحي المتأزم، وعبارات مطالبة برحيل الوزير زياري، فيما لم يهضم عدد كبير من المرضى استمرار الإضراب بسبب إعلان وزارة الصحة، تطبيق زيادات في منحة العدوى والمناوبة.

رفض موظفو الصحة ما صرفته وزارة الصحة من زيادات في منح العدوى والمناوبة، واصفة إياها “بالبقشيش”، مطالبين الوزارة بتطبيق المرسوم الذي يقر بزيادات تتراوح ما بين 8000 دينار و10 آلاف دينار، وبأثر رجعي ابتداء من جانفي 2008  .

وتمسكت من جهة أخرى، نقابة الأسلاك المشتركة لمهنيي قطاع الصحة، بمطلب تعميم الزيادات الأخيرة على جميع الأصناف، وليس اختصارها على الأطباء والممرضين دون عاملات النظافة، باعتبارهن الأقرب إلى النفايات الاستشفائية، وأضرب أمس، عدد كبير من عاملات النظافة والعمال القائمين على الوقاية والصحة المنتمين إلى الأسلاك المشتركة، مطالبين بتعميم منحة العدوة.

وصعّد من جهة أخرى أمس، موظفو الصحة لهجتهم بالرغم من سوء الأحوال الجوية، حيث ظلوا لساعات يطوفون يأرجاء المستشفيات، رافعين لافتات منددة بالوضع الصحي المتردي بالمستشفيات، وذهب الأطباء إلى أبعد من ذلك عندما صارحوا المرضى أنه حتى في حال العودة للعمل فإنه لا يوجد لا دواء ولا علاج لهم، لأن الوزارة عاجزة عن توفير العلاج للمرضى. وبالرغم من ضمان الأطباء للحد الأدنى من الخدمات استمرت وبشكل مزري جدا حالة الطوابير على أقسام الاستعجالات وسط صياح وأنين المئات من المرضى، سيما منهم القادمون من ولايات بعيدة في المؤسسات الاستشفائية الجامعية على غرار مستشفى مصطفى باشا.

وتأسف المرضى عن استمرار الإضراب محمّلين وزارة الصحة مسؤولية تعفن الوضع، كما لا تزال العديد من المستشفيات تشهد يوميا شجارات ومعارك بين أهالي المرضى للظفر بسرير في أقسام الاستعجالات، وعن نسب الإضراب المتجدد للأسبوع الثالث على التوالي، قال إلياس مرابط، المتحدث باسم النقابات المضربة في تصريح له لـ”الشروق” أن النسبة للأسبوع الثالث على التوالي، بلغت ما بين 80 و85 بالمئة، مع استمرار موجة التهديدات ضد الأطباء المضربين وممارسة سياسة التهديد وتحريض المرضى على الأطباء.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • amine

    كلكم تلمون المضربيين,وتناسيتم من وضع البلاد في هذه الوضعية منذ 1999 رغم البحبوحة المالية .اللي دارها راهو في val-de-garce.فيق ياغاشي

  • مولود (مسيلة)

    المئل يقول: المريض ينسى خير المداوي (الطبيب) و الحديث قياس؟

  • موسى

    حسبي الله ونعم الوكيل فيكم يا من اوصلتم الجزائر الى الانسداد
    حسبي الله ونعم الوكيل.

  • نجاة

    السلام عليكم والله انا اشعر بالخجل مما يحدث اصبح المريض كالسلع والخردى والله انا لا اعتبر هؤلاء الاطباء اطباء يتركون انين المرضى ولا يعالجوهم ان الله قادر على كل شيء ان الله يمهل ولا يهمل

  • Ahmed

    Allah ichafi el akh wa el ab bouteflika

  • جزائري

    في الجزائر القطاع الذي لا يستحق الزيادات مثل أعضاء البرلمان يحصلون على زيادة 60000 دج بدون لا إضراب ولا أي شيء مع الفشل الكامل في مهامهم، والقطاعات تستحق الزيادات مثل قطاع الصحة وقطاع التعليم وعمال النظافة هؤلاء لا يُنظر لمطالبهم بتاتا....
    الفساد في هذا البلد وصل درجة الإبداع...

  • بدون اسم

    ما حبتوش تخدموا بلادكم تعرفوا غير المنشار باغين الحكومة تنقيكم نقيو رواحكم انا ادفع شهريا لشركة نضافة لاخذ المزبلة امام بابي و هي شركة شعبية مش حكومية لان من نضف امريك هو الشعب لا دخل للحكومة و نتوما ترمي زبل امام بابك مافهمت والوا

  • zizou df

    السياسة الصحية في الجزائر قد أهلكت الحرث و النسل ....إنها حقا السنين العجاف

  • مواطن

    والله اصبحت اشعر بأني اعيش في دولة من دون رئيس ؛ الحكومة في سبات ؛البلاد في فوضى.....

    بأقتراب الأنتخابات تبدأ الخطابات و الادعائآت الكاذبة ....وبعدها -شيري بايباي -.....

    ماﻻ هاو وجهي اذا فوطيت ......

  • العباسي

    اين العداله من كل هادا البلاد ماشيا للهلاك بهد التهور من طرف النقابات و كدالك سكوت الدوله عليهم

  • بدون اسم

    فأر ديGولاس