-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

بان كي مون يتخلى رسميا عن لجنة التحقيق المستقلة

الشروق أونلاين
  • 1352
  • 0
بان كي مون يتخلى رسميا عن لجنة التحقيق المستقلة

تراجع الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عن قراره القاضي بإنشاء لجنة تحقيق مستقلة في الاعتداءات الإرهابية، التي استهدفت مبنى الأمم المتحدة في الجزائر في الحادي عشر من الشهر المنصرم. بان كي مون وفي حفل انتظم بقصر الأمم بمدينة جنيف السويسرية أمس الأربعاء،‮ ‬تخليدا‮ ‬لأرواح‮ ‬الـ‮ ‬18‮ ‬من‮ ‬موظفي‮ ‬الهيئة‮ ‬الأممية‮ ‬الذين‮ ‬سقطوا‮ ‬بالجزائر،‮ ‬اكتفى‮ ‬بتشكيل‮ ‬فريق‮ ‬عمل،‮ ‬يعكف‮ ‬على‮ ‬تقديم‮ ‬مقترحات،‮ ‬لتحسين‮ ‬ظروف‮ ‬حماية‮ ‬موظفي‮ ‬الأمم‮ ‬المتحدة‮ ‬ومكاتبها‮ ‬عبر‮ ‬العالم‮.‬وقال بان كي مون في خطاب ألقاه أمام ضحايا الهيئة الأممية في تفجيرات الجزائر “لا يمكننا العمل كلية بعيدين عن التهديدات، ولا يمكن أن نتحول إلى قلع معزولة عن الذين وضعوا ثقتهم فينا. نحن هنا من أجلهم.
وأضاف “لقد كان زملاؤنا في الجزائر، في مهمة لم تكن سياسية، ولا لتخدم مصالح دول عن غيرها، بل كانوا هناك (أي في الجزائر)، من أجل المساعدة على بناء حياة أفضل لرجالنا ونسائنا وأطفالنا”، مشيرا إلى أنه سيحرص على إبقاء علم الأمم المتحدة يرفرف في الجزائر.
وعلق مسؤول دبلوماسي جزائري، في اتصال مع الشروق، على تراجع بان كي مون عن قرار إنشاء لجنة تحقيق مستقلة في اعتداءات 11 ديسمبر، قائلا بأنه خطاب صائب وعقلاني، ويعبر عن إرادته في العمل مع السلطات الجزائرية في مواجهة الظاهرة الإرهابية.
وكانت الشروق اليومي قد نقلت أول أمس، عن مسؤول أممي تراجع الأمم المتحدة عن إنشاء لجنة تحقيق مستقلة في تفجير حيدرة. وأكد المسؤول ذاته، أن الأمم المتحدة والجزائر، قررتا التعاون في إعداد فريق عمل مشترك، يتكفل بمهمة تحديد وسائل تأمين مرافق الأمم المتحدة في العالم،‮ ‬مع‮ ‬الاعتماد‮ ‬على‮ ‬الخبرة‮ ‬الجزائرية،‮ ‬في‮ ‬كيفية‮ ‬حماية‮ ‬البنايات‮ ‬الرسمية‮ ‬من‮ ‬التهديدات‮ ‬الإرهابية‮.‬

ـــــــــ
محمد‮ ‬مسلم

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!