-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
نحو 10 آلاف عسكري استفاد منها.. باريس تقرّر:

بطاقة قدماء المحاربين للجنود الفرنسيين العاملين بالجزائر بعد الاستقلال!

الشروق أونلاين
  • 8829
  • 7
بطاقة قدماء المحاربين للجنود الفرنسيين العاملين بالجزائر بعد الاستقلال!
ح.م

منحت السلطات الفرنسية بطاقة “قدماء المحاربين” للجنود الفرنسيين الذين عملوا في الجزائر في فترة ما بعد الاستقلال، تخصص للذين عملوا قبل الاستقلال واستمر وجودهم في الجزائر إلى ما بعد جويلية 1962، كما منحت الحق في الاستفادة لهؤلاء العسكريين الذين استمر وجودهم بالجزائر إلى غاية 1 جويلية 1964 وعددهم يقارب 80 ألف جندي، من ميدالية الاعتراف للأمة الفرنسية.

وجاء في رد لكتابة الدولة الفرنسية لدى وزير الدفاع المكلفة بقدماء المحاربين والذاكرة، على مساءلة كتابية بمجلس الشيوخ الفرنسي سينا أن الخدمة التي تم تأديتها بعد تاريخ 2 جويلية 1962 بالجزائر لم يتم إدراجها في صنف “العمليات الخارجية”، مشيرا إلى أن منح بطاقة “قدماء المحاربين” لهؤلاء الجنود بعد هذا التاريخ معناه أن تاريخ الحرب استمر إلى ما بعد جويلية 1962، وهو ما يعاكس تماما الحقيقة التاريخية.

لكن رد وزارة الدفاع الفرنسية المؤرخ في 14 أفريل الماضي، لفت بالمقابل إلى أن المادة 109 من قانون المالية لسنة 2014 المعدلة، وسعت عملية الاستفادة من بطاقة قدماء المحاربين إلى العسكريين الذين يقدمون إثبات بقائهم لأربعة أشهر قبل استقلال الجزائر وتمديد فترة وجودهم بها لما بعد تاريخ 2 جويلية 1962 ومن دون انقطاع.

وكشف الرد أن قرابة 10 آلاف عسكري فرنسي (9893) استفاد من بطاقة “قدماء المحاربين” وفقا لهذا الإجراء أي تمديد فترة مكوثهم لما بعد استقلال الجزائر، مضيفا أن العسكريين الذين عملوا في الجزائر ما بين 2 جويلية 1962 و1 جويلية 1964، منح لهم حق الاستفادة من اعتراف خاص من الدولة الفرنسية، حيث بإمكانهم طلب شهادة الاعتراف للأمة الفرنسية التي تمنح لهم الحق لحمل ميدالية الاعتراف للأمة الفرنسية، والاستفادة من المعاش التعاضدي للديوان الفرنسي لقدماء المحاربين وضحايا الحرب.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • سليمان طواهري

    هل من مساعدة على حق اابي

  • سليمان طواهري

    السلام عليكم عندي ابي من المحاربون القدماء ويملك كل الوثائق هل من مساعدة

  • ب/الحراش

    من أين لك هذه النسبة (78+) ؟؟؟...هل أعطاك إياها السفير برنار إيمي؟؟..لأنه يعرف نسب "العنصرية" بالجزائر ويبدو أنك أحد تلامذته...وكأنه غاب عنك من باع الجزائر لفرنسا نهارا جهارا.... و ولم تر إلا "الوهارنة"؟....خلي خاوتنا الوهارنة راهم لاباس...شوف جوايه اخرين لي حابين يبيعو الجزاير "ببلاش" لفرانسا.....واقعد راك مليح انت ثاني.....

  • Boualem

    j'arrive pas à comprendre pourquoi les Oranais critique Beaucoup l’Algérie? pas tous bien sur mais +78% .

  • زليخة

    صحيح سي الهواري وكذلك قيل كانوا في (بوسفر) غرب وهران , وقيل أن بقائهم في بعض المناطق دام الى 1969 وفي الصّحراء حيث التّجارب النووية الى 1978 أو 1979 .
    المشكل هو أنّ اتفاقيّة(ايفيان كان تحمل اشياء يجهلها الشعب الجزائري).
    ثمّ هناك سؤال صريح :
    لا يهمنا فرنسا ما تفعل ما قدماء جنودها...لكن هل فيهم قدماء محاربين زيّفوا أوراقهم كما وقع عندنا؟

  • الصادق بو نعايم

    أين حق أفراد التعبئة ؟

  • wahrani

    ils ont resté jusqua 1968 a MERS EL KEBIR .et a l'hopital bodence a sidi el houari et quelques soldat dans la montagne du merdjaju au sessus du marabout sidi abdelkader .leur garettes sa ixiste jusqua u mnt .j habitte pas loin de la et quand j 'etais enfant a l age de 5ans je l ai vu a sidi el houari pas loin de l ancien hopital militaire )bien sur j'etais avec mon pére ) .
    quelques soldats avc leur uniformes français .