-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
حسين خلدون قال إنه ارتكب أخطاء جسيمة

بلخادم: “أنا لا أصرّح ولا أعلـّق”

الشروق أونلاين
  • 15835
  • 29
بلخادم: “أنا لا أصرّح ولا أعلـّق”
الأرشيف
الأمين العام السابق للحزب عبد العزيز بلخادم

رفض الأمين العام السابق لحزب جبهة التحرير الوطني عبد العزيز بلخادم الرد على تصريح عمار سعداني الذي وصف قضيته بلا حدث، وقال في اتصال مع الشروق “أنا لا أصرح ولا أعلق”، في حين استبعدت مصادر في الحزب إحالته على لجنة الانضباط، لأن قرار الرئيس بعزله سياسي ولا يناقش.

تحاشى عبد العزيز بلخادم التعليق على ما أدلى به الأمين العام الحالي للحزب العتيد عقب اجتماع للمكتب السياسي أول أمس، في حين راحت تأويلات مختصين في القانون إلى توقع استبعاد استدعاء لجنة الانضباط المركزية للأفالان للنظر في ملف بلخادم وتقديم اقتراحات بشأنه، ليفصل في النهاية المؤتمر أو اللجنة المركزية، وهي الطريقة المعمول بها في حال تعلق الأمر بتجاوز “خطير” يرتكبه أحد الأعضاء القياديين، كالوزراء وأعضاء مجلس الأمة أو أعضاء اللجنة المركزية وكذا نواب البرلمان، بدعوى أن قرار رئيس الحزب سيد ولا يمكن بأي حال من الأحوال مناقشته، وأن المرسوم الذي صدر مؤخرا في الجريدة الرسمية، والذي أنهى مهام بلخادم من كافة مؤسسات الدولة يعد كافيا، ولا يحتاج إلى قرارات أخرى على مستوى هيئات الحزب. 

 وتعتبر ذات المصادر بأن مصير بلخادم لا يحمل أي عنصر مفاجأة، لأنه عين على رأس الحزب بقرار وأبعد منه بقرار، علما أن القانون الأساسي والنظام الداخلي للحزب يوضح كيفية التعامل مع هذه الوضعيات، وهي إحالة الملف على لجنة الانضباط التي تقدم مقترحات، في حين يعود القرار النهائي إلى المؤتمر أو اللجنة المركزية، وتعرض ملفات المناضلين العاديين على مستوى الهياكل القاعدية، ويتم الطعن في القرارات التي تصدرها على مستوى لجنة الانضباط المركزية. 

وتحولت قضية بلخادم إلى ما يشبه “الطابو” بالافالان، بسبب تجنب القياديين الخوض في الموضوع حتى من الناحية القانونية لتوضيح طبيعة الإجراءات التي ينبغي أن يخضع لها الأمين العام السابق للحزب، متحججين بأن القرار اتخذه رئيس الحزب ولا يمكن مناقشته، فقد رفض في البداية حسين خلدون تناول هذا الملف لدواعي “أخلاقية”، لأن بلخادم أضحى حسبه معزولا، لذلك لا يمكن استغلال هذا الظرف لانتقاده، معتبرا بأن “الأفالان أكبر من بلخادم الذي أصبح من الماضي”، مذكرا بالمثل الشعبي الذي كان يردده دوما الأمين العام الأسبق للحزب العتيد الراحل شريف مساعدية “المسؤولية أعوام والنضال دوام”، قائلا بأن القانون الأساسي للحزب والنظام الداخلي للجنة المركزية ينصان بوضوح على تسليط عقوبات قاسية على من يرتكب أخطاء جسيمة، وان بلخادم سبق وان ارتكب أخطاء فادحة منذ المؤتمر التاسع للأفالان المنعقد سنة 2009، والتي جمعها خصومه في رسالة وجهوها إلى الرئيس قبل سنتين، لكنه لم يحاسب عليها من قبل، ونظموا في حقه محكمة افتراضية، وتم الحكم عليه “بالإعدام السياسي”، لكنه بقي أمينا عاما إلى غاية سحب الثقة منه في اجتماع للجنة المركزية قبل سنتين تقريبا، “والآن جاء يومه بعد أن أنصفنا الرئيس” على حد تعبير المتحدث. 

وكان الأمين العام السابق للأفالان يتهم من طرف خصومه بالانحراف بالخطاب السياسي للحزب، وبإقصاء الإطارات وإدخال المال الفاسد إلى مقاليد الأفالان، “لكنه لم يحاسب يوما على كل ذلك”، بما يعني ان الرئيس كان إلى غاية اليوم رحيما معه وفق تقدير المتحدث، ويستبعد حسين خلدون تماما تعرض عبد العزيز بلخادم إلى قرارات جائرة من قبل رئيس الحزب، الذي لا يمكن أن يظلمه، “والأكيد أن السيل بلغ الزبى”، موضحا بأن بلخادم متهم بأمور عدة من بينها السعي للعودة إلى منصبه.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
29
  • Kader

    عـــاش ما كسب مات ما خلى ، في جزائرنا كل ألإحتمالات واردة ، أليوم راك
    " باها" غذوه ما تسواش درو ، وألأهم من كل هذا أن ألإنسان مهما كانت قيمته في هذا ألدنيا يفعل ألخير في وطنه و مجتمعه وفي والديه لأننا سيدركنا ألموت في يوم ما ونذهب إلـى ألأخيرة يوم لاينفع لا مال ولابنون عندما يقع بين ربه ألعظيم ، إذن اتقوا ألله يا أيها ألمسؤولون في بلدكم ألذي ضحى عليه ألرجال ألشرفاء من أجل ألكرامة لا غير ، واجعلوا كـــــــــــل ألمواطنين سواسية أمام ألقانون ولافرق بين هذا وذاك وألحديث قياس.

  • غافل

    المقال يحتاج إلى وجهة نظر أخرى من مؤيد لبلخادم .....هذا أولا
    وثانيا : هل هناك ما ينص في تنظيمات هذا الحزب على سيادة
    قرارات الرئيس الشرفي للحزب دون الرجوع إلى هيئاته الأخرى
    وإن تعلقت بمناضلين كبار ؛أم أن مسألة التداخل بين ما هو حكومي
    وما هو حزبي لا تزال قائمة مثلما هي قائمة إلى غاية اللحظة
    إشكالية علاقة الجيش بالسلطة ؟
    بالمناسبة هاتين الإشكاليتين كانتا دوما على طاولة النقاش في
    الجزائر قبل الإستقلال .

  • بدون اسم

    و منذ متى تتكلم الأموات و تعلق؟
    انت الآن في حكم الأموات

  • أشكون اللي قال بلخادم ما يلعبش؟

    آ شكون اللي قال بلخادم مايلعبش؟؟؟؟؟

    سبحان الله
    كم تفرعن منذ سنوات ....................."،

    وهل مرت مناسبة دون ان يعلق ويصرح ويندد ويشجب ويقرر ويجمع ويطرح وينصب ويرفع ويشيد

    قولولي آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآشكون اللي قال الساسي ما يلعبش " راهي معروفة على مستوى الوطن"
    فإذا به اليوم يُخفض ويدفن وهو يتنفس،

    يا ليتهم يتعظون

  • لعيد

    رفض الأمين العام السابق لحزب جبهة التحرير الوطني عبد العزيز بلخادم الرد على تصريح عمار سعداني الذي وصف قضيته بلا حدث، وقال في اتصال مع الشروق "أنا لا أصرح ولا أعلق". عندك قلب كبير يا بلخادم

  • Slim

    حسب علمي القانون الاساسي للحزم لا يتظمن منصب الرئيس و ان بوتفليقة عين رئيسا شرفيا فحسب و هو نفسه لم يعلن مرة انه رئيس ال FLN فكيف له كل هده السلطة على هدا الحزب ؟

  • محمد التلغمتي

    عندو حق بلخادم مايربحش العيب ممكن غدا يرضاو عليه ويرجع كيما كان
    وللرداءة رجالاتها........

  • بدون اسم

    بطالة ضياع لا أعلق لا أصرح

  • momo

    الصراع السياسي في الجزائر !!!!!!!!!
    قطيع من الدئاب الجائعة تقدم دئب مفترس لقيادتها وعندما يمرض ينقظ القطيع لالتهامه ثم يقدمون دئب اخر و هكدا والمفارقة ان اليوم ; القطيع تشتت ولم يصبح يسير مع بعضه البعض كي زمان و الفاهم يفهم

  • عيسى

    المثل الشعبي يقول الثور لما يسقط يكثروا الذباحين

  • serhanim

    باطل في باطل هذ حال البلتيك في البلاد اين مصلحة الشعب و من يهتم بهاا؟

  • إيليا

    لماذا لا تعلق يا بلخادم هل هو خوف من عقوبات إضافية أم هو أمل في العفو والعودة ، بل نحن نريد أن نعرف منك ما جرى لنقف معك أو ضدك .

  • ali

    مليح ليه. بلخادم خدم العهدة الرابعة ثم تخلصوا منه. فليكن هذا درسا له ليعلم أخيرا أنه ما ينفع غير الصح و أن ما بني على الكذب و التحايل على الشعب مآله الزوال. انت أول ضحايا العهدة الرابعة التي عملت جاهدا على تسويقها. أفلا تتعظ في آخر حياتك السياسية. قل كلمة حق تتركها للتاريخ.

  • احمد

    جميع المرحبين بابعاد بلخادم خاصة اطارات الحزب لا يعلمون السبب الحقيقيوههم يطبلوون لرقصة فصل من كانوا يتقربون منه بالامس. لو يتراجع الرئيس عن القرار تراهم يلهثون وراء بلخادم. ثم من العار ان يجهروا بالفضيحه التي تخرج من رحم الحزب اللذي يتشدق بالوطنية الزائدة عن بقية الاحزاب اللتي خرجت من صلبه. ولله في خلقه شؤون.

  • مواطن

    السكوت علامة الرضا....لماذا لا تدافع عن نفسك

  • mohamed

    كلهم كيف كيف في هذا الحزب

  • hamid

    لا اعتقد أن كلام السيد بلخادم مفيد أو سكوته مفيد هناك مثل شعبي شائع عند الجزائريين ( الّي كملو أيامو ما يطمع في أيام الناس )
    ارى أن دور السيد بلخادم انتهى ولن يعود الى ما كان عليه ولم يبقى من العمر أكثر مما فات بعد ما اشتعل الرأس شيبا

  • محمد

    من كان
    مظلوما فليذهب الى ملك الحبشة فانه لا يطلم عتده احد

  • بدون اسم

    15 سنة !! 30 سنة او اكثر الطمع ايفسد الطبع

  • ammarov

    امر بلخادم يهم الرئيس وحده هو من عينه وهو من يملك عزله للاسباب التىى يراها انها تستوجب العزل ويحتفظ بهذه الاسباب لنفسه وعلاش راكم تحكوا فى جرح خاطيكم ايا كشيفوا جميعكم

  • بدون اسم

    صدق من قال الفاسدون خلقت زوبعة في فنجان لطرد احد منهم جرثومة من بين جراثيم ولكن فاسدون تبقى وتتشابك والذي يتبرر منهم ذلك هو ابليس

  • MORAD

    مسكين بلخادم لا يصرح و لا يعلق لأنه مازال عنده بصيص من الأمل أن يستدعوه مرة ثانية و يرضوا عنه و يعطوه قطعة أخرى من الكعكة التي أكل منها 15 سنة كاملة و مازال لم يشبع منها

  • بدون اسم

    صدق من قال الفاسدون خلقت زوبعة في فنجان لطرد احد منهم جرثومة من بين جراثيم ولكن فاسدون تبقى وتتشابك والذي يتبرر منهم ذلك هو ابليس

  • عبد الله

    مات الملايين من الرجال والنساء الطيبيين و قضى الملايين من اندر البشر في هذا الوطن ثمنا لحرية الوطن , واليوم بعد 60 سنة اصبحنا مملكة لا يستطيع احد ان يعارض ولو بنصف كلمة ..........الى اين تمضي سفينتك يا وطني الحزين .

  • salim

    الغموض و الطعن في الظلام سنة "حميدة" في الإفلان عن أي قانون تبحثون و عن أية اجراءات تطمحون ؟ أصبح البعض يخاف أن يفكر في الموضوع حتى و هو بمفرده خوفا من أن تكون الشرايين تملك أذنا الله الله عليكم يا رجال

  • Nacer556

    ابن الخادم خائن يجب معاقبته بتهمة الخيانة العظمي لانه اتصل بسفاراة الدول التي زعزعت الاستقرار في الوطن العربي ودمرت الدول العربية

  • mok

    قريبا يعلق كبش العيد من كراغو

  • عبد الله

    حين تتعارك الذئاب على ............أن تنأى بنفسها ....

  • Ibn-Theveste

    ان كنت حقََا مظلوما سيدي فما عليك الا ترديد "حسبنا الله و نعم الوكيل" في من ادعى عليك و.
    هذه هي مقاصد السياسة العفنة في الجزائر ، فمن اقرب رجالات الرئيس الى الطعن في ماضي الرجل بطريقة اقل ما يقال عنها انها دنيئة :
    ستعلم يا ظلوم إذا التقينا --- غداً عند الإله من الظلوم
    أما والله إنَّ الـظُّـلـم شـؤمٌ --- وما زال المسيء هو الظَّلوم
    إلى دياَّن يوم الدّين نمضـي --- وعند الله تجتمع الخـصـوم
    ستعلم في الحساب إذا التقينـا --- غداً عند الإله من المـلـوم