-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
كشف عن إجراءات لتحسين هوامش ربح الخبازين

بلعايب: لا زيادات في أسعار الخبز والمواد الأساسية

الشروق أونلاين
  • 4745
  • 0
بلعايب: لا زيادات في أسعار الخبز والمواد الأساسية
ح.م

قال وزير التجارة، بختي بلعايب، الإثنين، إن إجراءات سيتم تطبيقها لتحسين هوامش ربح الخبازين دون اللجوء إلى رفع سعر الخبزة المحدد قانونيا عند 8.5 دج.

وأوضح، بلعايب، خلال لقاء مع ممثلي الإتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، أن أهم هذه الإجراءات تتعلق بتوجيه نوع خاص من الفرينة المدعمة – فرينة بالألياف مصنوعة من القمح الكامل- لصناعة الخبز.

وأضاف الوزير أن الحكومة أعطت موافقتها على هذا المقترح، مشيرا إلى أنه سيتم عقد اجتماعات مع اتحاد التجار ابتداء من الأسبوع المقبل لدراسة كيفية تطبيق هذا القرار، دون أن يحدد الشروع في تطبيقه.

وأضاف أن دائرته الوزارية ستدرس كل الطرق والسبل المتاحة التي ستمكن من المحافظة على مداخيل الخبازين دون اللجوء إلى رفع سعر الخبز المحدد قانونا عند 8.5 دج.

ونفى بلعايب في هذا السياق أن تكون للحكومة نية لرفع سعر الخبز أو أسعار المواد الأساسية المقننة والمدعمة من طرف الدولة.

وكانت الإتحادية الوطنية للخبازين التابعة للإتحاد قدمت جملة من الإقتراحات لتحسين ربحيتهم من بينها تخصيص هذه الفرينة “المختلطة” التي لا يمكن استخدامها إطلاقا في صنع مواد أخرى مع تدعيم أسعارها.

ويهدف هذا الإجراء إلى توجيه الدعم لصناعة الخبز فقط بعد أن تم اكتشاف أن حوالي 50 بالمائة من مادة الفرينة المدعمة من طرف الدولة لا توجه لصناعة الخبز بل نحو مواد كمالية كالحلويات.

ويشتكي الخبازون منذ مدة من الصعوبات المالية حيث طالبوا في عدة مناسبات برفع هامش الربح إلى 20 بالمائة أو تثمين هامش الربح من خلال تقليص سعر الفرينة من 2.000 إلى 1.500 دج للقنطار الواحد.

ولدراسة هذه القضية تم في 2013 تنصيب لجنة مختلطة تتكون من ممثلين عن وزارة التجارة ووزارة المالية والفلاحة والفيدرالية الوطنية للخبازين والديوان الجزائري المهني للحبوب والمجمع الصناعي الرياض (مؤسسة الصناعات الغذائية والحبوب ومشتقاتها) بهدف تقييم التكلفة الحقيقية للخبزة الواحدة.

وقدرت هذه اللجنة تكلفة الخبزة الواحدة بين 9.5 دج و10.5 دج بحسب نوع المكونات المستعملة.

ولم يشهد سعر الخبز منذ 1996 رغم ارتفاع أسعار المواد المكونة له.

ورغم أن سعر الخبز العادي محدد قانونا بـ 7.5 دج والخبز المحسن ب 8.5 دج، إلا أن هذا المنتوج يباع بـ 10 دج على مستوى مختلف المخابز.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • Da Ouakli

    Vous maintenez les subventions ce n est pas pour les beaux yeux du petit peuple mais pour ceux qui profitent au maximum de cette politique et qui vous l imposent(les gros consommateurs des produits subventionnes) x

  • مواطن

    سعر 7.5 دج ........................والمعكرونة 90 دج للكيلو .........سعر مقنن

  • sara

    السلام عليكم انا الاحظ ان الزيادة في الخبز هي 10 دينار تصل الي 20 دينار والخبز الصغير الذي هو 5 دينار يباع ب 8.5 دينار غير معقول اين المراقبين الذين لا يعملون عملهم هذا كذب

  • Lamine65

    رغم أن سعر الخبز العادي محدد قانونا بـ 7.5 دج والخبز المحسن ب 8.5 دج، إلا أن هذا المنتوج يباع بـ 10 دج على مستوى مختلف المخابز. أين أنت يا رقابة؟؟؟ وأين أنت يا حكومة؟؟؟؟

  • جلول

    اذا كانت وزارة التجارة غير قادرة علي مراقبة سعر الخبز المصنوع في المخابز الجزائرية وغير قادرة علي التحكم في الاسعار
    فنحن نتسأل كيف تتحكم في اسعار السلع المستوردة . وخاصة ان بورصة الاسعار في السوق الدولي تشهد ارتفاعات وانخفضات في الاسعار . لكن الاسعار هنا في الجزائر لم تشهد اي انخفاض منذ الاستقلال
    وهل وزارة التجارة قادرة علي تحديد هوامش الارباح للسلع المستوردة . وهل وزارة التجارة لديها هيئة تتبع تقلبات الاسعار في السوق الدولي . والفوترة التي يقوم بها المستوردون . ام ان الفوضي هي منهاج الوزارة

  • moh

    10DA LA BAGUETTE MAIS AUSSI UN POIDS EN DESSOUS DE LA NORME RÉGLEMENTAIRE ET UNE QUALITÉ DE PAIN MÉDIOCRE AINSI QUE METTRE UNE QUANTITÉ LIMITE DE PAIN ORDINAIRE ET VENDRE DU PAIN DIT AMÉLIORÉ DE 15 A 20 DA LA BAGUETTE ,ON ENTEND DIRE QUE L’ALGÉRIEN CONSOMME BEAUCOUP DE PAIN.POUR QUE L’ALGÉRIEN DIMINUE LA CONSOMMATION DU PAIN ,IL FAUT LUI DONNER DU POUVOIR D'ACHAT EN REEVALUANT LE DINAR A SA JUSTE VALEUR POUR PERMETTRE L'ACHAT DE VIANDE ET DE POISSON AINSI QUE DE FRUIT ET DE LEGUMES

  • أ. معروف الدقداق

    ورغم أن سعر الخبز العادي محدد قانونا بـ 7.5 دج والخبز المحسن ب 8.5 دج، إلا أن هذا المنتوج يباع بـ 10 دج على مستوى مختلف المخابز...... يعني الناس واجهزة المراقبة كلهم يعرفوا باللي الخبز عنده سنين وهو يتباع بـ 10 د.ج خارج السعر القانوني ولكن لا أحد يتحرك ؟؟؟؟؟؟؟ سؤال مطروح للرد عليه من طرف المعنيين بالأمر .