-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تقدر بمبلغ 2500 مليار سنتيم

بوضياف: الدولة تمسح ديون المؤسسات الصحية العمومية

الشروق أونلاين
  • 4139
  • 16
بوضياف: الدولة تمسح ديون المؤسسات الصحية العمومية
الأرشيف
وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف

أعلن أمس ، وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف أن مصالحه وضعت أول أمس قانون الصحة الجديد بمكتب أمانة الوزير الأول للاطلاع عليه وعرضه على مجلس الوزراء قبل عرضه للمصادقة بالبرلمان، مؤكدا أن الدولة قررت مسح ديون المؤسسات الإستشفائية عبر الوطن بمبلغ 25 مليار دينار ما يعادل 2500 مليار سنتيم.

ودعا الوزير مسؤولي المؤسسات الصحية إلى تحمل مسؤولياتهم مستقبلا بعد توفير الإطار الملائم لسير هذه المؤسسات والقضاء على كل النقائص المسجلة في الأدوية والمعدات الصحية، ومسح ديون المؤسسات الصحية العمومية من طرف الحكومة. 

وقال بوضياف أن المشكل المتعلق بالأدوية قد تم حله نهائيا محملا مسؤولي المؤسسات الصحية مسؤولية سوء تسيير المخزون من الأدوية أو عدم إرسال الطلبات في وقتها المحدد، أما بخصوص قانون الصحة الجديد فقد أعرب المتحدث عن ارتياحه للمشروع الذي يعلق عليه آمالا كبيرة في النهوض بقطاع الصحة بالجزائر وأضاف أن مسودة المشروع قد تم رفعها إلى أمانة الوزير الأول الأول أمس. 

وطمأن وزير الصحة مستخدمي القطاع بخصوص الترقية، حيث كشف أن الوزير الأول قد منح رخصة استثنائية تسمح لمستخدمي القطاع بدون استثناء بالتدرج في المناصب معلنا عن عدة امتحانات مهنية لفائدتهم بشرط توفر الأقدمية بين 5 و7 سنوات، بالإضافة إلى دورات تكوينية خاصة بجميع الأسلاك ذلك بالتراب الوطني وخارج الوطن بداء من السنة المقبلة. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
16
  • شريم

    بلاد قهوة موح ادي و روح

  • ness mosta

    نورمال مسؤولي المستشفيات يبذروا و ينهبوا في الاموال بدون حساب و عقاب و جي الدولة الحنونة تقولهم راكم مسامحين راني نمسحلكم الديون لكن ماتعاودوش هههه, بصح البترول راه يهبط و يا ربي يجف نهائيا باش تبان حقيقة سياسات مسؤولينا منذ الاستقلال الى يومنا هذا,لا بنى تحتية لا اقتصاد قوي,لا اكتفاء ذاتي غير الشطيح و الرديح,و جيب خالد و خلاص و فلان و اعطيهم الملايير و خلي الشعب يعيش فقير مسكين

  • نور

    يا سيادة الوزير
    تريدون مكافئة المسؤولين الغلشلين بمسح الديون و تعاقب المسؤول الناجح الدي كان على رأس مديرية الصحة بولاية النعامة التي تعتبر الوحيدة على المستوى الوطنى بدون ديون من خلال تحويل مديرها الولائي من النعامة الى تندوف علما انه قضى العشرية الاخيرة بالولايات الجنوبية أدرار ثم سعيدة ثم النعامة ثم تندوف
    فأين العدل يا ترىة ?

  • ali

    Quoi de neuf pour la prime de contagion pour les praticiens appartenant au ministere de l'enseignement superieur et de la recherche scientifique.Ce n'est pas logique de priver cette categories de cette prime.

  • باباالسعد

    السيد الوزرير : عرفتكم شخصيا عندما كنتم واليا على غرداية بأن والدتكم " دعت لكم بدعوة الخير " و أشهد لكم أنكم كنتم رجل حوار و أنكم لستم ذلك المسؤول الذي يحتقر مَنْ دُونَهُ و الآن و أنتم في هذا المنصب الحساس و هو علاج جراح الجزائريين أسأل الله عز و جل أن يوفقكم في مهامكم و لا أحد ينكر أن هناك جهد كبير و تحسن
    و إذا كانت المستشفيات مملوؤة بمن ليس له ضمير و لا أخلاق و لا يخاف الرب عز و جل - و ما أكثرهم - فمن المسؤول ؟

  • ألبيبيست

    العنوان : الدولة تمسح ديون المؤسسات الصحية العمومية .
    في الحقيقة يجب أن يعنون المقال كما يلي :
    الدولة تمسح نهب المؤسسات الصحية العمومية بدون حساب.
    والله فوقكم سيحاسبكم على مثاقيل حبات الخردل، إعملوا ما شئتم،
    موعدنا يوم الدين.
    والمواطن البسيط يدفع 800 مليون سنتيم من أجل اقتناء شقة من 4 غريفات يستر أهله أو بالقرض الربوي المحرم في بلاد الإسلام عجيب أمركم .

  • إسلام

    كيف يمكن ترشيد تسيير المستشفيات اولا،هناك مستشفيات مجهزة بأحسن التجهيزات لكنها غير مفعلة لأن اصحاب العيادات الخاصة يتوسطون لدي المدراء لإبقاء تلك التجهيزات مجمدة حتي لاتنافسهم في الميدان إن الفساد هو السبب الرئيس في تدني الخدمات في المستشفيات .فمسح الديون لاينعكس بشئ علي المواطن إذلم يتبع بإجراءات صارمة في مجال التسيير. ربنا لا تؤاخذنا بما فعل السفهاء منا واهدنا إلي سواء السبيل.

  • mamoud

    علاش المؤسسات الاستشفائية ؟؟ رغم انهم يربحون الملايير ومن بعد تقولو الشعب فنيان البطاطا غالية لانه مكانش اليد العاملة

  • mhamed belkacem

    واحنا الغلبة نخلصوا

  • yahoo

    et comme ca on pardonnera a tous les responsables de la sante de se reenrichir sur le dos du pauvre malade
    tous ces budjets excessifs vont dans la poche de messieurs les directeurs
    n'ayez pas peur il y aura un jugement dernier

  • منير

    خبر مفرح للمسؤولين حتى يسرقوا الى حد الثمالة لان الدولة في الأخير ستمسح الديون بدون اي رقيب و لا حسيب
    اين نوام البرلمان ماذا تفعلون و اموالنا يلعب بها العابثون
    حسبنا الله و نعم الوكيل

  • MEDECIN EN COLERE

    c 'est une grande trahison de la part du snpsp .ce syndicat bidon au quel je mesuis devoué nous autilisé comme du bois pour faire du feu.la seule chose primordiale c'etait le passage à l'en chef et point barre. de quelle derogation parle ce syndicat fontoche ? à 7 ans pour le principal et 5 ans pour l'en chef c'est le statut qui le stipule.alors cette derogation ou est cette derogation du 23 /09/2014 n 28 qui parle de l'application de l'art 19?

  • غعخ

    من له الحق مسح الديون

  • علي موت واقف

    انـــــشـــر الله يرحم ولـــديـــك ولـــديـــنــا
    سيد الوزير هل تعلم ان المستشفيات الوطن صارت مثل الاصطبل انتع الحيوانات المفترسة لاتليق حتى لى حيوانات الالفة و الله يا خواى فى شمال امريكا عندهم مستشف الحيوانات
    واحنا اذا تمرض روح تموت , لكم الله يايها مرضا ربى يشفكم من كل داء امين .حتى عمال الطب ليس لهم اصلا المستواى المعمول به فى الطب يتشرى الشهادة الطب ثم روحو يتعلمو فى الناس الزوالية الله لاتبحكم تحوسو غير على كسب المال السريع تكلو النار ان شاء الله ارحمو فى ارض يرحموكم ما فى السماء

  • عبدالرحيم

    ياحضرة الوزير مستشفياتنا أصبحت عبارة عن - باطوار - لأن السادة المسؤولين لا يعالجون فيها بل يشدون الرحال الى مستشفيات أمهم فرنسا وما أدراك ما فرنسا والشعب يرمى في الباطوار .

  • الدكتورة أم هشام

    ياسيد بوضياف رجاءا إلتفت لعمال القطاع وحسن ظروفهم المعيشية وخاصة الأطباء الذين هم مهمشون ومحتقرون. ودع الإستخفاف والشطحات جانبا . لقد عانينا مرارة الظلم والإقصاء وأصبحنا محل تهكم وازدراء من طرف رعاع القوم .