تبون: لا وجود لمشروع اسمه “عدل 3”
قال وزير السكن والعمران والمدينة، عبد المجيد تبون، إن الحكومة قررت عدم إطلاق برنامج لسكنات “عدل 3″، مثلما كان يجري تداوله في وقت سابق، مشيرا إلى أن أي حديث عن عدل 3 لا أساس له من الصحة.
كشف وزير السكن والعمران والمدينة، عبد المجيد تبون، أمس، على هامش الإجابة عن الأسئلة الشفوية بالمجلس الأمة، أن الحكومة لن تطلق برنامج “عدل3″، مثلما تم الإعلان عنه في وقت سابق، نافيا أن يكون قد تحدث في هذه القضية من قبل.
وفي سياق آخر، كشف تبون عن إحصاء ما يقارب 125 ألف سكن اجتماعي شاغر، لا يقطنه المستفيدون منه، مشيرا أن الرقم مرشح للارتفاع مع انتهاء عملية الإحصاء، خاصة في ظل وجود تقارير تتحدث عن وجود عدد لابأس به من السكنات الشاغرة، وأضاف تبون أن التقرير النهائي المفصل سيرفع إلى الحكومة، وسيتضمن جميع التدابير المقترحة لتسوية وضعية هذه السكنات، لاسيما تلك التي تم بيعها بطريقة غير شرعية.
وبخصوص الوضعية العمرانية التي تعرفها البلاد، أكد وزير السكن أن كل البنايات غير المكتملة، وغير المطابقة للقواعد العمرانية، سيتم تهديمها إذا لم تتم تسوية وضعيتها، قبل أوت 2016، مضيفا أن وزارته لن تتساهل في تطبيق القانون 08-15 المتعلق بتسوية البنايات، ولن تمدد أجاله مجددا، كما حصل في المرات السابقة، مذكرا أن أكثر من 70 % من الطلبات المودعة في هذا الإطار على مستوى البلديات تمت تسويتها.
وأضاف تبون في رده على سؤال شفوي، أن إعادة الاعتبار للجانب العمراني للمدن والقرى، يمثل أولوية للقطاع، بالنظر للتأخر الذي تعرفه الجزائر هذا المجال، معتبرا أن ذلك في الوقت الحالي يعتبر صعبا، بالنظر إلى الحجم الكبير في طلبات السكن، وبالتالي يصعب الاهتمام بالشكل والهندسة.
*شاهد ايضا..