-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

تحرير اثنين من الدبلوماسيين الجزائريين المختطفين بغاو المالية

الشروق أونلاين
  • 9771
  • 16
تحرير اثنين من الدبلوماسيين الجزائريين المختطفين بغاو المالية
ح.م

تم تحرير اثنين من الدبلوماسيين الجزائريين المختطفين في غاو المالية، كانا بقبضة جماعة التوحيد والجهاد.

وأوردت مصادر لقناة “الشروق نيوز”، أن الدبلوماسيين تم نقلهما في حدود الساعة الواحدة من صباح اليوم السبت من مطار برج باجي مختار إلى الجزائر العاصمة أين تم استقبالهما بمقر وزارة الشؤون الخارجية.

ولم تصدر وزارة الخارجية بيان بخصوص ظروف عملية تحرير الدبلوماسيين الجزائريين.

وأضافت المصادر أن قيادي كبير في حركة التوحيد والجهاد هو من سلم الدبلوماسيان إلى السلطات الجزائرية، وأن العملية تمت بين منطقة “أن أفارغ” المالية وبرج باجي مختار الجزائرية. 

وذكرت وكالة الأنباء الجزائرية، نقلا عن بيان لوزارة الشؤون الخارجية، أن الدبلوماسيان اللذان أطلق سراحهما هما مراد غساس وقدور ميلودي.

وأشار المصدر إلى أن القنصل العام الجزائري بوعلام سايس توفي جراء إصابته بمرض مزمن.

وأكد بيان وزارة الخارجية خبر اغتيال الدبلوماسي طاهر تواتي، في أوت 2013. 

وكانت حركة التوحيد والجهاد قد اختطفت في أفريل 2012 سبعة دبلوماسيين جزائريين من القنصلية الجزائرية في مدينة غاو شمال مالي، أفرجت عن ثلاثة منهم في 15 جويلية 2013، وأعدمت في أوت 2013، الدبلوماسي طاهر تواتي، بعد رفض السلطات الجزائرية الاستجابة لمطلب التنظيم الإرهابي الإفراج عن القيادي في القاعدة أبو إسحاق السوفي، الذي اعتقل في 15 أوت جنوب الجزائر رفقة مساعديه.

وفي جانفي 2013 طالب المختطفون في تسجيل مصور بثّ على الإنترنت الرئيس عبد العزيز بوتفيلقة بالعمل على إطلاق سراحهم وتلبية مطالب التنظيم الإرهابي.

وظهر في التسجيل القنصل الجزائري العام في مدينة غاو بشمال مالي، بوعلام سايس، وتحدث في التسجيل بشكل غير مسموع ولم يكن صوته واضحاً.

كما ظهر خلف الرهائن مسلحون ينتمون لحركة التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا وجزء من أسلحتهم، ولم يظهر الشريط وجوههم كما لم يتحدث خلال الشريط أي من المسلحين.

ولم يتضمن التسجيل أية مطالب معلنة لحركة التوحيد والجهاد في مقابل الإفراج عن الدبلوماسيين الثلاثة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
16
  • حسين

    ما قولك اخي لو انك انت الخطوف او احد من عائلتك ؟

  • ترتسكي ستالين غراد

    الحمدلله على رجوعهم لأهلهم والباقي الله يرحمهم ويتغمدهم برحمته ---

    واما لبعض المعلقين من يقول المواطن الجزائري ليس له ثمن- البروبغندة ديالكم هل كنتم حابين يدفعو الفدية من اجل المخطوفين - ساعتها سكان الجنوب يصبحو كلهم مخطوفين وفريسة للإرهاب- اقول لكم حتى انا اصبح خطاف وتصبح شغل مربح للجزائري- سبحان الله عندما كانو هناك لم نسمعكم توجهو سؤال للأصلع خباز لندن يتدخل مع اصدقائه,سؤال لكم يا اتباع قطر كيف استطاعت قطر تحرير المسيحيات في سوريا واخر هم صحافي الامريكي كان في قبضة داعش،هل داعش تتبع لقطر او!

  • YOUCEF

    merci a l'armée française qui a libéré nous otage avent hier

  • wail aouache

    شكرا يا رب

  • بدون اسم

    لم أفهم،هل هو تحرير أم إطلاق سراح و تسليم؟ فإن كان تحريرا فهذا يعني أن مجموعة من القوات الجزائرية الخاصة نفذت عملية جريئة بشن هجوم على الخاطفين أسفرت عن تحرير الرهائن و بخسائر.أما إذا كان إطلاق سراح فهذا يعني أن العملية سبقتها إتصالات و مفاوضات بين الجانبين توجت بإخلاء سبيل المخطفين و تسليمهما للسلطات الجزائرية بدون خسائر و لكن بشروط فرضها الخاطفون . ما رأي السادة القراء؟

  • عمر

    الحمد لله على حريتهم وهذا بفضل فخامته وادارته الحكيمة والسديدة والرشيدة والقويمة والرزينة ال................. كما قلت لولا فخامته , بزاف والا نزيد ؟ ههههه

  • جزائري

    انا اختار عنوان لهذا التعليق ---- الجزائر والافلام الهندية ------

  • أم ريان

    الحمد لله على سلامتهما و بحول الله يطلق سراح القنصل العام و يعود سالما غانما إلى أهله اللهم أمين

  • بدون اسم

    صحح العنوان اطلق صراحهما و ليس حررا

  • مالك ششار

    الحمد لله الحمد له الحمد لله الحمد لله

  • محاربة

    واخيرا والله فرحت لهم ولاهلهم ولذاويهم لانهم سيعودون لارض الوطن ولعائلتهم ولتراب اجدادهم نتمنى ان يكونو بصحة جيدة فقط

  • بدون اسم

    الحمد والشكر لله على السلامة

  • بدون اسم

    الحمد لله

  • ahmed

    هل تعلم ان ارخص مواطن عند سلطته هو المواطن الجزائري و الله لو طلبو 20 دج مقابل سرهحه ما كانو لوافقو ليس من اجل مبدأ ما لكن لان دولتنا لا تقدر مواطنيها الا اذا كان ابن اخ "مول السطح" او احد معارفه....

  • بدون اسم

    الشغل المليح يطول

  • تلميذ البشير بوكثير

    الله أكبر ولله الحمد .
    اللهمّ فُكّ أسر إخواننا في كلّ مكان.