-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
منظمة الصحة العالمية:

تفشي كورونا “تهديد خطير للغاية” للعالم

تفشي كورونا “تهديد خطير للغاية” للعالم
رويترز
تيدروس أدهانوم جيبريسوس المدير العام لمنظمة الصحة العالمية خلال مؤتمر صحفي في جنيف يوم الأحد 9 فيفري 2020

قال رئيس منظمة الصحة العالمية، الثلاثاء، إن تفشي فيروس كورونا يمثل “تهديداً خطيراً للغاية لبقية العالم”، وذلك خلال مناشدة لتبادل عينات الفيروس وتسريع وتيرة الأبحاث في سبيل التوصل إلى عقاقير ولقاحات.

وقال المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم جيبريسوس في مستهل اجتماع بحضور أكثر من 400 باحث وممثل للسلطات الوطنية بعضهم شارك عبر الفيديو من بر الصين الرئيسي وتايوان: “في ضوء وجود 99 في الامئة من الحالات في الصين فإن الأمر لا يزال إلى حد بعيد يمثل حالة طوارئ بالنسبة لذلك البلد، لكنه يمثل تهديداً خطيراً للغاية لبقية العالم”.

وقال خبير صيني بارز، الثلاثاء، إن انتشار فيروس كورونا المستجد في الصين قد يبلغ ذروته قريباً، في حين ارتفع عدد الوفيات بسبب الفيروس متجاوزاً ألف حالة وتنامى القلق بشأن المدى الحقيقي للتأثير على ثاني أكبر اقتصاد في العالم.

وواجهت الشركات صعوبات في العودة للعمل بعد عطلة رأس السنة القمرية التي جرى تمديدها، في حين قالت مئات الشركات الصينية، إنها ستحتاج لقروض تصل إلى مليارات الدولارات للحيلولة دون انهيارها. وبدأ تسريح العاملين على الرغم من تأكيدات الرئيس شي جين بينغ بأنه لن يكون هناك تسريح للعمالة على نطاق واسع.

وقال تشونغ نانشان كبير مستشاري الحكومة بشأن التفشي، إنه يأمل أن يبلغ الوباء ذروته في فيفري ثم يستقر قبل أن يأخذ في التراجع.

وقال تشونغ، خبير الأوبئة الذي سطع نجمه بسبب دوره في مكافحة وباء التهاب الجهاز التنفسي الحاد (سارس) في 2003، في مقابلة مع وكالة رويترز للأنباء: “وقت الذروة قد يأتي.. في منتصف أو أواخر هذا الشهر”.

وأضاف أن عدد حالات الإصابة الجديدة يتراجع بالفعل في بعض الأقاليم.

وأعلنت سلطات الصحة الصينية في وقت سابق الثلاثاء عن 108 حالات وفاة جديدة بسبب فيروس كورونا في البر الرئيسي الصيني يوم العاشر من فيفري وهو مستوى يومي قياسي يصل بإجمالي عدد حالات الوفاة إلى 1016 حالة في الصين. وجميع حالات الوفاة باستثناء خمسة وقعت في إقليم هوبي مركز انتشار المرض الواقع في وسط البلاد.

كما تأكدت إصابة 2478 بالفيروس في البر الرئيسي يوم الاثنين، في انخفاض مقارنة مع 3062 قبلها بيوم. وبهذا يصل العدد الإجمالي للمصابين إلى 42638.

وارتفعت أسعار الأسهم الأسيوية مع ارتياح المستثمرين لتراجع الأرقام رغم أن بعض الخبراء حذروا من أنه من السابق لأوانه افتراض أنها تمثل اتجاهاً عاماً.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
6
  • شخص

    إلى المعلق رقم 03 المدعو (حكمة) : يقول المثل ( لا يغني حذر من قدر )

  • أنا

    قال تعالى : ( و ما يعلم جنود ربك إلاّ هو )

  • أبى آمين الجزائري

    السلام عليكم
    المعروف أن أغلب الفيروسات معدية
    و منها من تتنقل من شخص لشخص آخر عن عدة طرق و منها الحيوان...... الخ
    لكن الأمر يختلف عند الملاحدة الصينيين فالفيروس أصلا موجود في أجسامهم فلى داعي ليتنقل من شخص لشخص ثاني. اللهم زد وبارك اللهم آمين يارب العالمين

  • الحكمة

    بعض خبراء الأوبئة يتحدثون على أن 60 بالمائة من سكان العالم سيصابون بهذا الداء ، دون اعطاء تفاصيل أكثر أو حلول ، الله يحفظنا و يحفظكم أمين يا رب العالمين ، يجب أن لا نتراخى و أن لا نستهزأ و لا نستصغر الأرقام ، يجب السماع جيدا للنصيحة و الأخذ بها ، حتى و لو جاءت من وراء البحار ، يجب أن تحضر وزارة الصحة نفسها لأسوأ الاحتمالات ، و تعد مخططات للمواجهة ، وتقترح سيناريوهات عملية و حلول من حالة واحدة للألف . للمائة ألف ..... الخ .

  • جزائري

    ربما سيكون فيروس كورونا بمثابة الريح الصرصر او الطوفان اللذي سيردع الانسان عن طغيانه وتجبره. سفينة النجاة قد تكون بتوبة الانسان ليس فقط مع الله بل حتى التوبة من ظلم بعضهم البعض. رغم اعتقاد الانسان انه متقدم تكنولوجيا الا انه وقف حتى الان عاجز عن التصرف امام فيروس متناهي في الصغر ! هل ناخذ العبرة .

  • SoloDZ

    تصريح آخر يدخل في سياق المحاولات الدولية لحصار الصين وعزلها عن العالم كانها ولاية من ولايات الارض المتحدة يجب فرض الحجر الصحي عليها خصوصا من طرف الدول المعادية عسكريا واقتصاديا وتجاريا لبيكين وعلى رأسهم واشنطن وهذا لم يعد سرا بل وكان متوقعا لمن يتابع الانتاج السينمائي الامريكي في السنوات الاخيرة والذي كثف من الافلام التي تشير الى الصين أنها بلد موبوء وخطر على العالم في قصص خيالية لكنها كانت تبث رسائل وتمهد لشيء ما وهذا الشيء نحن اي الصين والعالم فيه اليوم ولا اعرف ما هو رأي الخبراء حول تعقيم المدن والمناطق المصابة بالرش المكثف عبر الطائرات وتعقيم البنايات والطرق والمنشئات هل هو قابل للتجسيد ؟!