-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

تقدم ساحق للسيسي ونسبة الاقتراع لم تتجاوز الـ44.4 في المائة

الشروق أونلاين
  • 2516
  • 9
تقدم ساحق للسيسي ونسبة الاقتراع لم تتجاوز الـ44.4 في المائة
ح. م

أغلقت مراكز الاقتراع في مصر أبوابها في التاسعة من، مساء الأربعاء، بالتوقيت المحلي وبدأ فرز الأصوات بعد إقبال لم تتجاوز نسبته الـ 44.4 في المائة، وأظهر فرز أولى اللجان تقدما ساحقا للمرشح عبد الفتاح السيسي على منافسه السياسي اليساري حمدين صباحي.

واعتبر بعض الخبراء في مجال الاعلام والسياسة أن وسائل الاعلام المصرية ساهمت وبشكل كبير في عزوف الكثير من المصريين عن الادلاء بأصواتهم، ولا سيما أن هذه الوسائل لم تخف  دعمها للمرشح الرئاسي عبد الفتاح السيسي، وركزت طيلة الشهور الماضية على أن نتيجة هذا الاستحقاق الانتخابي “محسومة”.

وفي هذا الإطار قال رئيس وحدة الرأي العام في مركز “الاهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية” في القاهرة، أحمد ناجي قمحة، أن الإعلام رسخ في عقول المصريين أن السيسي هو الأوفر حظا، متناسيا التركيز على ما هو أهم أي  فكرة أن الانتخابات الرئاسية تعد الخطوة الثانية في خارطة المستقبل لمرحلة ما بعد عزل الرئيس السابق محمد مرسي.

من جانبه رأى أستاذ العلوم السياسية في جامعة القاهرة وحيد عبد المجيد أن الجماهير لم تستجب لدعوات وسائل الإعلام للخروج والإدلاء بأصواتهم في الانتخابات الرئاسية الحالية بخلاف ما حدث في تظاهرات 30 جوان 2013 التي كانت سببا في عزل مرسي، وكذلك تظاهرات 26 جويلية 2013 التي خرج فيها كثير من المتظاهرين مدفوعين بدعوات إعلامية لإعطاء السيسي، وزير الدفاع، آنذاك، ما أسماه “تفويضا لمكافحة الإرهاب المحتمل”.

أما أستاذ علم الاجتماع السياسي في الجامعة الأميركية في القاهرة سعيد صادق  فرفض تحميل الإعلام مسؤولية انخفاض نسبة المشاركة في الاستحقاق الرئاسي الحالي، معتبرا أن الامر يعود إلى “سيكولوجية” خاصة فالكتل الأساسية القادرة على الحشد  سواء جماعة “الإخوان” أو “الحزب الوطني” الذي كان حاكما في عهد الرئيس السابق حسني مبارك، غير موجودة لظروف تتعلق بحلها أو حظرها”.

وكانت اللجنة العليا للانتخابات قد أصدرت قرارا بتمديد التصويت يوما إضافيا متيحة الفرصة أمام الناخبين، إلا أن هذه الخطوة التي اعترضت عليها حملتا المرشحين الرئاسيين في مصر عبد الفتاح السيسي وحمدين صباحي الثلاثاء لم تنجخ في زيادة الإقبال.

ويشار إلى أن عدد الناخبين المقيدين بالجداول الانتخابية 50 مليوناً و524 ألفاً، و99 مواطناً،

ويبلغ عدد اللجان الفرعية 130 ألفاً و898 لجنة، وعدد القضاة المشرفين على الانتخابات 14 ﺃﻟفاً ﻭ500 ﻗﺎﺽٍِ، وعدد الموظفين المعاونين للقضاة 65 ﺃﻟﻒ ﻣﻮﻇﻒ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﺎﻣﻠﻴﻦ ﺑﺎﻟﺠﻬﺎﺯ ﺍﻹﺩﺍﺭي ﻟﻠﺪﻭﻟﺔ.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • محمد رشاد

    مبرووووووووك علينا كلنا كمصرييين هذا البطل الاسد السيسي ولاعزاء للحاقدين

  • محمد رشاد

    مبروووووووووووووووووك علينا كلنا كمصرييين هذا الاسد البطل السيسي ولا عزاء للشامتين

  • محمد

    اجمالى المصوتين تبع اعلان المركز العربى للديموقراطية والتى كانت دائما ارائة صائبة فى الانتخابات السابقة اربعة مليون واربعين الف مصوت..منهم مليون ونصف صوت مسيحى واثنان مليون فلول ومأجورين للرقص هؤلاء بالفعل انتخبو السيسى(اجمالى 3.5 مليون) اما الباقى مابين ابطال الصوت او حمدين

  • BOUMEDIAN

    مبروك للشعب المصري الشقيق بهذا الرئيس لقد كان انتخاب كل فرد من الشعب المصري للمشير السيسي بمثابة طلقة في صدر أعداء مصر .

  • احمد

    طب اسكتي ياشاطرة ده كل اللي نزل ما يجيش 10 %

  • هدير المصرية

    ألف مبروك علينا أسد سيحكم مصر معاك يا سيسى ظالم او مظلوم

  • جلللللول

    تقدم ساحق للسيسي إلى جهنم

  • العباسي

    يجب احترام اختيار الشعب ولو اختاره عبدا أسود

  • المغفل

    تحليل غير واقعي بتاتا ...يراد منه تظليل الراي العام دون الدخول في التفاصيل