تنفيذ حكم الإعدام بحق المتشدد هشام عشماوي
نفذت السلطات المصرية، الأربعاء، حكم الإعدام بحق الإسلامي المتشدد هشام عشماوي الضابط السابق في القوات الخاصة المصرية، لضلوعه في هجمات استهدفت شخصيات بارزة، وفق ما أعلن الجيش.
وأعلن المتحدث العسكري تامر الرفاعي، أنه “تم تنفيذ حكم الاعدام شنقاً على الارهابي هشام عشماوي طبقاً لأحكام القضاء العسكري.. وبعد استنفاد كل درجات التقاضي”.
https://www.facebook.com/EgyArmySpox/posts/1889118361219137
واعتُقل عشماوي في ليبيا في أكتوبر 2018 وسُلم إلى مصر في ماي 2019، ثم حكم عليه بالإعدام في نوفمبر من قبل محكمة عسكرية لتورطه في نحو 15 جناية بما في ذلك هجوم على نقطة تفتيش حدودية مع ليبيا في عام 2014، قتل فيها 22 جندياً.
وأعدم الزعيم الجهادي السابق البالغ من العمر 37 عاماً بعد يومين من صور حكم ثانٍ بالإعدام بحقه عن محكمة مدنية إلى جانب 36 مدعى عليهم آخرين.
ونددت منظمة العفو الدولية لحقوق الإنسان بأحكام الإعدام الجماعية يوم الاثنين، ووصفت المحاكمة بأنها “غير منصفة”.
وفي القضية الأخيرة، وجه الاتهام إلى عشماوي بارتكاب 54 جريمة بما في ذلك محاولة اغتيال في عام 2013 ضد محمد إبراهيم، وزير الداخلية آنذاك، وقتل شرطيين وعدة هجمات على منشآت أمنية.
وكان عشماوي الذي ترك الجيش المصري في عام 2012، متهماً بلعب دور مهم في الشبكات الجهادية العابرة للحدود في شمال إفريقيا، وأحد أبرز المطلوبين في مصر.
وكانت المحكمة العسكرية قد أدانته أيضاً بقيادة جماعة أنصار بيت المقدس في شبه جزيرة سيناء وهي جماعة متطرفة تنشط في شرق البلاد حيث ينشط جهاديون منذ 2013.
ويقال إن عشماوي غادر سيناء متوجهاً إلى ليبيا في عام 2013 قبل أن تبايع أنصار بيت المقدس في نوفمبر 2014 تنظيم الدولة الإسلامية (داعش). وظل عشماوي قريباً من تنظيم القاعدة.
وتقاتل مصر تنظيمات إسلامية متطرفة في شمال سيناء وفي فيفري 2018، شن الجيش والشرطة المصريان هجوماً واسعاً ضد المتشددين في شمال سيناء بشكل خاص.
https://www.facebook.com/EgyArmySpox/videos/640040890107285/
#UPDATE Egypt’s military says it has executed an ex-special forces officer turned top Islamist militant, Hisham Ashmawy, over involvement in several high-profile attackshttps://t.co/8hvJvPCkZE
— AFP News Agency (@AFP) March 4, 2020