-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
جعلن المواثيق الدولية مرجعيتهن

تونسيات يخالفن كتاب الله بطلب مساواتهن مع الرجال في الميراث

الشروق أونلاين
  • 5081
  • 27
تونسيات يخالفن كتاب الله بطلب مساواتهن مع الرجال في الميراث
المتظاهرات أمام مقر الحكومة

تظاهر أمام مقر الحكومة التونسية في ساحة القصبة وسط العاصمة عشرات النساء وبعض الرجال، مطالبين بأن يتضمن دستور البلاد الجديد مبدأ المسـاواة الكاملة بين الرجل والمرأة، خاصة في الميراث، وهو ما يخالف النص القرآني الصريح.

وردد المتظاهرون عبارة “مساواة.. ومساواة”، ورفعوا لافتات كتب عليها “إقرار مبدأ عدم التمييز بين الجنسين في الدستور”، و”مساواة في الإرث”، و”المواثيق الدولية مرجعيتا”، و”لا كرامة دون مساواة”، و”لا تحفظ لا استثناء لا تلاعب بالنساء”، و”لا لتأجيل مطالبنا”.
وطالب المشاركون في المظاهرة التي دعت إليها (جمعية النساء الديمقراطيات) غير الحكومية، بـ”المساواة في اختيار اللقب العائلي” للمواليد الجدد وبـ”شراكة متساوية في رئاسة العائلة” بين الرجل والمرأة.
وينظر مجلس الوزراء التونسي في مراجعة موقف تونس من “اتفاقية القضاء علـــى جميع أشكال التمييز ضد المرأة” (سيداو)، وهي معاهدة دولية اعتمدتها الجمعية العامة للأمم المتحدة في ديسمبر 1979، وتوصف بأنها “وثيقة حقوق دولية للنساء”.
وتحفّظ نظام الرئيس التونسي المخلوع زين العابدين بن علي على هذه المعاهدة؛ بسبب مبدأ المساواة بين الرجل والمرأة في الميراث.
وكان أبو بكر الأحزوري -آخر وزير للشؤون الدينية (الأوقاف) في عهد بن علي- أعلن في تصريحاتٍ أدلى بها عام 2009 أمام البرلمان التونسي رفْض السلطات إقرار مبدأ المساواة بين الجنسين في الميراث؛ لأن في ذلك “تصادما مع النص القرآني” الذي ينص على أن ترث المرأة نصف ما يرثه الرجل.
وتتمتع النساء في تونس بوضع حقوقي فريد من نوعه في العالم العربي بفضل (مجلة الأحوال الشخصية) التي أصدرها يوم 13 أغسطس 1956 الرئيس التونسي الراحل حبيب بورقيبة.
ومنعت هذه المجلة التي توصف بأنها “رائدة” في العالم العربي تعدد الزوجات، وسحبت القوامة من الرجل، وجعلت الطلاق بيد المحكمة عوضا عن الرجل!

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
27
  • بدون اسم

    ...بالنسبة لتونس، مجلة الأحوال الشخصية هي مجلة قانونية تفتخر بها النساء التونسيات المسلمات. ليس الزعيم الحبيب بورقيبة وحده هو الذي وضع حقوق المرأة في تونس، لكنه دفع ذلك بالإرادة السياسية. هناك مفكرين تونسيون أرادوا للمرأة التونسية التحرر من براثن الجهل والتقاليد الغاشمة منذ فترة البايات وأثناء الاستعمار الفرنسي وبعد الاستقلال. الطاهر الحداد ومحمد الطاهر بن عاشور وغيرهما...اجتهدوا في الدين وأصابوا وحافظوا على الدين، لكن عقول بعض المسلمين لاتِؤمن بأن الإسلام دين ينفع لكل عصر وكل مكان...(يتبع)

  • سمية

    ...إلى الرجل مثلما يحتاج الرجل إلى المرأة. كل له مكانة أعطاه إياها الخالق: هو ذكر وهي أنثى، هو أب وهي أم، هو زوج وهي زوجة...الإسلام أعز المرأة بحقوق لم تمنح لها من قبل أي دين أو أي حضارة إنسانية. وقانون الإرث هو مثال على هذه العزة، فلماذا نقحم الإسلام دوما في أشياء هو براء منها كأن الإسلام هو الذي قيد المرأة!!! وضعية المرأة المزرية في العديد من الدول التي تدين بالإسلام ناتجة عن عادات وتقاليد متخلفة سابقة جذرها المستعمرون الغربيون السابقون،وفهم خاطئ للدين الإسلام الذي هو دين عدل...(يتبع)

  • سمية

    أولا، نحن التونسيات رانا مسلمات واتقوا الله فينا خاصة صاحب التعليق رقم 7، ثانيا هناك خلط بين المطالبة بحقوق المرأة التي ضاعت بين ردهات الفكر الشرقي المبني في جزء كبير منه على العادات والتقاليد المتكتلة منذ القديم والتي فيها الصالح والطالح، ومايقره الدين الإسلامي فيما يخص حقوق المرأة التي هي دعامة المجتمع الإسلامي باعتبارها المربية الأولى للأطفال الذين سيصبحون نساء ورجال المجتمع.فالإسلام منح المرأة مكانة مساوية للرجل في الإسلام.ولكنها مساواة تقوم على التكامل باعتبار أن المرأة تحتاج...(يتبع)

  • amel

    من يقول أن الإسلام دين لا يساوي بين الرجل والمرأة هو إنسان جاهل بقوانين الإرث في الدين الإسلامي، فلماذا لا يدرسونه قبل أن يحتجوا؟؟؟؟

  • amel

    من يقول أن الإسلام دين لا يساوي بين الرجل والمرأة هو إنسان جاهل بقوانين الإرث في الدين الإسلامي، فلماذا لا يدرسونه قبل أن يحتجوا؟؟؟؟

  • houda

    الرجال قوامون على النساء احب من احب و كره من كره mdr tlemcani

  • لعبيدي

    هاذو لقاو الرخف ، هادو راهم تاع عصا ،كون جاو هنا في الجزائر ويشوفو كيفاه ، وين راكم يالتوانسة ياخي راح النظام اللي كنتو تخافو منو ، هام ليكم ربيوهم!!

  • salah

    ولاغرابة ايضا بأن يطالبن بتعدد الأزواج ايضا والغياذ بالله
    لو كن مسلمات حقا لحمد ن الله على نعمة العدالة الالهية

  • abdele

    انهم يتبعؤن تؤصىات امام بورقيبا

  • said

    نعم للمساوات بصح في كلش

  • بدون اسم

    الله لا يقدركم.

  • هشام

    لا حولة ولا قوة الا بالله العلي العظيم
    و هل انتم يا من تنادون بالمساواة اعلن من الله الذي خلق الكون و جعله يسير بحكمته ا انتم خلقتم الذكر والانثى و
    على حسب اقولكم هل يستوى ذكر الحيون مع انثى الحيون ( الاسد و البواءة )لا ابد فذلك من حكمة الله في خلقه و تلك هي عدالته
    ولكن سيجيب بعض الجهال او من لا ايمان لهم ويقولون نحن في زمن العولمة و الى ماذلك و هم لا يعلمون هذه القوانين الكفرية او الغربية لن تاخذكم الى ما وصل ايه الغربين و انتم تقلون اننا مسلمين
    وسنرى الى اين ستذهبون

  • _amar_ezzahi__

    salamou 3alaykoum khawti. ...oila la preue . lamra jamis tahkoum. ta3tilha sba3 taddi drè3.hna kouna m3akoum fi koulach .mais ki wallat hakda .allah la yansorkoum.

  • رياض

    أقول لتونسين الرجال الأحرار لا تتزوجون من النساء الاتي يردن مثل هذه القوانين المستوردة و بلاد الكفر . أتركوهم يعشن عانسات.

  • tlemceni

    ويطالب الرجــــال من اليوم في اســقـاط المهـــور ( مهر الزواج بحيث لا يدفع اوروبي مهرا لزوجته ) ونطالب كذلك باقتسام تكاليف المعيشة فيفتي ففيفتي ويجب وجوبا شديدا على مرأة ان تشتغل مع زوجها والى لا تأكل مما يجنيه وليس ملزما بصرف عليها

    ويطالب الرجــــال من اليوم في اســقـاط المهـــور ( مهر الزواج بحيث لا يدفع اوروبي مهرا لزوجته ) ونطالب كذلك باقتسام تكاليف المعيشة فيفتي ففيفتي ويجب وجوبا شديدا على مرأة ان تشتغل مع زوجها والى لا تأكل مما يجنيه وليس ملزما بصرف عليها

  • رابح

    مشكل التوانسة و مصائبهم دائما باسم النساء
    راجعوا تاريخ تونس الحديث و سوف تفهمون
    كمثال فقط : بورقيبة سياسي محنك قاد البلاد وعندما تدخلت وسيلة في الحكم و السياسة.....
    بن علي بدء الحكم كقائد متزن نوع ما في قراراته و عندما تدخلت "الحفافة " في الحكم دخل الخراب و البؤس بلاد التوانسة
    و هلم جر.....و لي فات احسن من الجاي لو لم يتحكموا في نسائهم

  • سامي

    تحيا الرؤساء السابقين للدول العربية

  • ماريان

    قال تعالى و للذكر مثل حظ الانثيين..الله يهدي ما خلق

  • al jassar aljazzairi

    roho tmoutou ya nsaa tunisia rakom khaliftou al islam

  • سليمان

    النيفو طاح .. هاذو خصهم يتفليكساو للنار ديراكت

  • هشام

    قال عز من قائل (فليحذر الذين يخالفون عن أمره أن تصيبهم فتنة أن يصيبهم عذاب أليم)
    المراة التونسية معروفة بعدم امتثالها لأوامر الله(الا من حم ربي)
    نسال الله العافية اللهم لا تجععلنا ممن يتعدون حدود ك يا رب ولا تأخذنا بما فعل السفهاء منا

  • ميمي الاغواطية

    تفاهة نساء غير فاهمات للدين الاسلامي ، وبعيدات عن اكتناه حكمة الله في نصه القرآني الذي يعطي المرأة نصف ما للذكر
    لو فهموا الحكمة من ذلك ما احتجوا

  • saad.marinass

    يحوز في نفسي هذا الحقد الداخلي عن هذا الطلب الذي أعتبره مقيت مضمونا محبب نوعا لكن أليس القيام بهذا الأمر و كأنه رفض لكتاب القرآن مضمونا أم تؤمنون ببعضه و تكفرون ببعض
    ''.....أفتؤمنون ببعض الكتاب و تكفرون ببعض فما جزاء من يفعل ذلك منكم إلا خزي في الحياة الدنيا و في الآخرة تردون إلى أشد العذاب و ما الله بغافل عما تعملون...''
    والله كرهت هذه الحياة و هذه الأفعال التي تدل على غياب تام لتعاليم الجيل الذي سبقنا الحياة والحب والتعبير النظيف حتى و لو هناك تضحيات من الفقير من العالم ..حزن عالم حزين.عربي

  • ibrahim

    هذه من الحرية المفرطة التى قدمتها الحكومة للنساء مما استخلو المكانة المنسوبة اليهم .هذه الطلبات ليست غريبة في الدول العربية .مما ولاشك ان اننا زحزحنا النقاط عن الحروف بالتحويل العرب الى الغرب .هذا وكما قلتم في عنوانكم ان النساء يخالفن كتاب الله وسنته.
    مجرد راي

  • بدون اسم

    يردن اتباع الاروبيات حسنا ليست بمشكلة لكن اتبعن الاروبيات في كل شئ المساواة في اوروبا تعني المساواة ايضا في المصاريف المساواة في العمل والرجل غير مطالب بالانفاق حتى الانفاق على الولد يتم بالتساوي
    لماذا تنسون هذه المساواة

  • بدون اسم

    توة تعلمتو تتكلمو وليتو تعرفو تهدرو وين كنتو راقدين ايامات سي الزين تاعكم

  • بدون اسم

    على حسابهم لازم المساواة و من اليوم لازم المراة تعود تخطب الراجل و تعطيه المهر و تفوت الخدمة الوطنية