-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مسؤول اللجنة الوطنية المكلفة بتنظيم الألعاب الرياضية المخلدة للذكرى الخمسين للاستقلال

جعفر يفصح للشروق: لم نمنح تنظيم حفل الافتتاح إلى مؤسسة فرنسية

الشروق أونلاين
  • 5510
  • 12
جعفر يفصح للشروق: لم نمنح تنظيم حفل الافتتاح إلى مؤسسة فرنسية
الأرشيف
جعفر يفصح

قال جعفر يفصح، المفتش العام لوزارة الشباب والرياضة، والمنسق العام للجنة الوطنية المكلفة بتنظيم الألعاب الرياضية الوطنية المخلدة للذكرى الـ50 لاستقلال الجزائر أن لجنته لم تمنح تنظيم حفل الافتتاح الخاص بهذه التظاهرة إلى مؤسسة فرنسية، معتبرا بأن اللجنة الوطنية المعنية بتحضير هذه التظاهرة الوطنية الكبرى ملتزمة بالتطبيق الصارم للقوانين، والتي تنص على ضرورة إجراء مناقصة.

وكشف جعفر يفصح، الذي استقبلنا في مكتبه بدار الاتحاديات بدالي إبراهيم أن اللجنة التي يشرف عليها بدأت تستقبل طلبات العديد من المتعاملين، من داخل الوطن وخارجه وهي بصدد التحضير للإعلان عن المناقصة التي قد تكون دولية.

في نفس السياق، أضاف يفصح بأن هناك لجنة خاصة بالمناقصات ستعود إليها الكلمة الأخيرة لتحديد المؤسسة، التي ستتكفل بشرف تنظيم حفل افتتاح هذه الألعاب، وهذا طبعا وفق دفتر الشروط الذي تم تحضيره لهذا الغرض.

من جهة أخرى، أصر جعفر يفصح على التأكيد، بأنه مهما كانت المؤسسة التي ستتكفل بتنظيم حفل الإفتتاح فإن تصميمه بمختلف لوحاته الفنية، وكذا صياغة نصه سيكون جزائريا مائة بالمائة. إلى ذلك، قال محدثنا بأن اللجنة الوطنية المكلفة بتنظيم وتحضير الذكرى الخمسين للاستقلال إستعانت في تحضيراتها بخبراء من دول صديقة، حيث هناك خبيران من كوبا وثلاثة خبراء من جمهورية الصين الشعبية الذين حلوا بالجزائر وسيرافقون الفنيين الجزائريين لتحضير التظاهرة، حيث سيضعون كامل خبرتهم في هذا الميدان سيما في مجال “الكوريغرافيا” تحت تصرف الجزائر.

وكشف مسؤول اللجنة الوطنية المكلفة بتنظيم الألعاب الرياضية الوطنية تخليدا للذكرى الـ50 لعيد الاستقلال والشباب بأن هناك برنامجا وطنيا للاحتفالات التي ستجري على مدار سنة كاملة، وهذا بداية من 5 جويلية 2012 وإلى غاية نفس التاريخ من السنة القادمة 2013، والذي تشرف عليه لجنة وطنية تظم 15 قطاع وزاري إضافة إلى سبعة قطاعات أخرى منها مؤسسة الأمن الوطني والحماية المدنية، ويترأس هذه اللجنة وزير الشباب والرياضة شخصيا.

وسيتضمن برنامج التظاهرة – حسب جعفر يفصح – ثلاثة أنشطة رئيسية، هي الحركات الجماعية التي تشمل كل ما هو عروض فنية، حركات، فلكلور وموسيقى من جميع الطبوع الوطنية، وهي العملية التي تتم بالتنسيق مع وزارة التربية الوطنية، حيث ينتظر أن تقوم بإنجاز أثنى عشر لوحة فنية خلال حفل الإفتتاح الذي سينتهي بحفل فني ساهر ميغا كونسار” من إحياء مغنيين جزائريين شباب.

العملية الثانية التي تشملها التظاهرة تجسدها الألعاب الرياضية الوطنية للخمسينية، والتي فتحت أمام مشاركة جميع شرائح المجتمع، والتي ستجري عبر مراحل وهذا وفق تصفيات من مرحلة البلديات، ثم على مستوى الدوائر، الولاية إلى المناطق ووصولا بالمرحلة الوطنية وهي العملية التي تشمل 23 رياضة وانطلقت منذ فترة. وأوضح مفتش وزارة الشباب والرايضة بأن الغرض الأساسي من هذه الألعاب هو حث الشباب على ممارسة الرايضة كما ستكون وسيلة مثلى لاكتشاف المواهب.

أما المحور الثالث للتظاهرة فيتمثل في تنظيم أنشطة ثقافية متنوعة عبر ربوع الوطن طيلة أيام السنة، وهذا على شكل أنشطة جوارية، نشاطات ثقافية في الساحات العمومية، تنظيم أولمبياد مفتوحة لجميع الشبان، بالإضافة إلى نشاطات ترفيهية مختلفة.

و أكد جعفر يفصح أنه يرتقب أن تمس هذه العملية ما يفوق عن 15 ألف شاب وشابة وهو ما يعني أن عدد الرياضيين الذين سيشاركون في الألعاب يفوق بكثير عدد الرياضيين خلال اللعاب العربية أو بمعنى آخر أن هذه الألعاب تعادل الألعاب البحر البيض المتوسط، وهو الأمر الذي سيخلق ديناميكية هائلة في الجزائر.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
12
  • الزاوي

    يا خي دولة البطاطا بعشرة الاف وهوما يلهو في الشباب بديسك جوكي خلاص رانا فقنالكم

  • said

    li yahger ardjal imout madloul bayen rlik madloul ya hagar khalk allah

  • مهدي

    ههههههههههه

  • BEN

    le symbole de la corruption

  • sch ammi

    اعتقد ان صاحب التعليق الاول لا يمت للرياضة بصلة سوى لعب الكرة لانه لو يعرف الوسط الرياضي بحق لما قال ما قاله لان السيد بفصح مغروف انه في الرياصة الجزائيرة سواءا في التسيير او التنظيم و اعتقد ان هذا الاخ لا يعلم انه من نظم الالعاب الافريقية و تجمعات اخرى و انه كرم من دول كثيرة كل ما همه هيئته و ما دخل الهيئة يالتنظيم سبحام الله اناس يعلقون فقط من اجل التعليم ...اما فيما يخص الموضوع في حد ذاته اعتقد انه قال انه هناك مناقصات و بالمكان اي كان دخولها ..و الفائز هو من يقدم احسن عرض سلام

  • ahmed dz

    المفتش العام لوزارة الشباب والرياضة؟!!!
    على الأقل يكون رياضي ويبين حبو للرياضة
    لا حول ولا قوة إلا بالله منعرف وش ياكلو هذو لعباد

  • جزائري

    جعفر يفصح هذا من ايام الشاذلي و هو في الوزارة .....تم تغير 12 وزير و هو واحد ما نحاه من بلاصتو ...

  • محمد

    و هذه طريقة أخرى و مبتكرة كذلك من مثل هذه الوجوه التي نعرفها و الله قبل عشرين سنة و التي تتفنن في نهب المال العام باسم الرياضة و من حهة أخرى باسم الثقافة ممثلة في خليدة تومي

  • EL MOGHTARIB

    هيئة هذا الشخص لا تمت بصلة للرياضة ... انا امزح...

    ارجو ان تكون الخمسينية جزائرية محضة ,حذار و حذار من خيانةالشهداء, الجزائر امانة في اعناقنا
    لا داعي للتعا مل معهم في تحضير هذه المناقصة فهي مسالة مبدا ونيف

  • triple

    المفتش العام السي بودغدوغ بو لحناك لا فهامة لاقراية

  • ali ahmed

    براكات من أتبلعيط هذا إحتفال الخمسيني لتاريخ ثورتنا بعدونا فرنسا من و معندكومش حق باش تقولوا هذه مناقصة و لي أرسات عليه من حقوا راني معاكم إلا فرنسا .................................هذه تعتبر خيانة الشهداء

  • عبد الوهاب

    المفتش العام لوزارة الشباب !!!!!!!!!!!!! والرياضة !!!!!!!
    كيف يفهم عقلية الشباب و هو تجاوز الخمسين
    + هيئته لا تدل على حب الرياضة !!!!!