-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
ناشدوا تدخل وزير التعليم العالي

حاملو شهادة الماستر يطالبون بالترخيص لاجتياز مسابقة الدكتوراه

الشروق أونلاين
  • 3695
  • 5
حاملو شهادة الماستر يطالبون بالترخيص لاجتياز مسابقة الدكتوراه
الأرشيف
وزير التعليم العالي والبحث العلمي محمد مباركي

ناشدت مجموعة من حاملي شهادة الماستر في مختلف التخصصات، وزير التعليم العالي والبحث العلمي محمد مباركي، التدخل لإنصافهم، والسماح لهم باجتياز الامتحان الكتابي لمسابقة الدكتوراه التي ستنظم في الأيام القادمة، دون أي إقصاء، وذلك عن طريق ترتيب الناجحين حسب درجة الاستحقاق.

وطالبت مجموعة من حاملي شهادة الماستر في بيان مرفوق بقائمة إمضاءاتهم، المسؤول الأول عن القطاع بالتدخل لتلبية رغبتهم في السماح لهم باجتياز الامتحان الكتابي لشهادة الدكتوراه من خلال إلغاء الفقرتين 2 و3 من المادة 13 اللتين تنصان على أنه يجب أن يكون عدد المترشحين والمنتقين والمسموح لهم باجتياز الاختبارات الكتابية للمسابقة على الأقل ضعفي عدد المناصب المفتوحة.

خاصة وأن لجنة التكوين في الدكتوراه تملك كل الصلاحيات في تحديد العدد الأقصى للمترشحين المقبولين لاجتياز الاختبارات الكتابية للمسابقة، مع مراعاة عدد المترشحين وخصوصية التخصصات الأخرى، وترتيب الناجحين حسب درجة الاستحقاق بـ25 بالمائة من العلامة المحصلة، تبعا لدراسة الملف و75 بالمائة من العلامة المحصلة في الاختبارات الكتابية للمسابقة.

وأضاف نفس البيان، أن الفقرتين 2 و3 من المادة 13، قد حطمتا مستقبلهم، على اعتبار أنه كلما يتم فتح مسابقة للدكتوراه يتم إقصاؤهم مباشرة في مرحلة دراسة الملف، وبالتالي لا يسمح لهم باجتياز الاختبارات الكتابية، بسبب وجود مشكل تحديد الحد الأدنى والحد الأقصى. في الوقت الذي تساءل حاملو شهادة الماستر عن سبب حرمانهم من المشاركة في الدكتوراه.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • Dr. M M.

    Nous demandons de votre excellence, Monsieur le Ministre d’annuler ou alléger la procédure de l’habilitation pour cette catégorie des enseignants (Docteurs titulaires de magistère avant 1998 ou ancien système).
    Nous sommes concentré avec la pédagogie pas avec l'article qui nous demande un detachement pour faire des stages à l'etranger
    en plus nous sommes digne du grade de Maitre de conf. A directement sans faire l'habilitation puisque nous sommes d'ancien systeme

  • Dr. M M.

    الأساتذة المتحصلون على شهادة الماجستير القديمة والمسجلون في الدكتوراه هم ضحايا لبند الأحكام الانتقالية لمرسوم أوت 1998 ! فبسبب تأخرهم ولو ليوم واحد في التسجيل في الدكتوراه بعد أوت 1998 أخضعوا عنوة لمرسوم 1998 وحرموا من دكتوراه الدولة بسبب تاريخ التسجيل وليس بتاريخ تكوينهم!!! و في نظر المرسوم أصبحوا متحصلين على ماجستير جديدة !! بالتالي الآن هم ملزمون بالتأهيل !!! هذا ظلم نحوهم!!! لابد من إنصافهم !! و الحل إعفاء هؤلاء من التأهيل l’habilitation مثل زملائهم المسجلون قبل أوت 1998 ؟؟؟

  • عدنان مالكي

    الله عليك يا زمان الماجستار ...

    الشرط 1 : 4 سنوات لسانس او 5 مهندس دون استدراك او شامل
    الشرط 2 : المعدل العام 12 او اكثر في 4 سنوات او 5 للمهندسين.
    الشرط 3 : مسابقة وطنية / مشاركة الالاف و نجاح 10-15 طالب.
    الشرط 4 : ماجستير 2-3 سنوات دراسة مع وجوب النجاخ في الدراسة بمعدل 10 او اكثر و الا باي باي...ثم رسالة تناقش امام لجنة علمية مختلطة.
    الشرط 5 : الدكتوراه 4-6 سنوات عجاف / مقالات ، ملتقيات / + رسالة و مقال دولي في مجلة محكمة + لجنة ...

    ويقولك دكتوراه ل م د مثل دكتوراه كلاسيك ...

  • غبد الباسط

    واحد اجيب عامه بالرترباج وتجبوه اكون يتحصل على منصب دكتورة خاصة في المواد العلمية

  • جزائري

    الشرط الوحيد الاوحد : القبول على اساس امتحان كتابي وطني نزيه وبنسبة 100 ب 100 وليس 75 %.

    لان التلاعب يكون على مستويين :

    - نفخ بعض "الحابسين" بالنقاط الخيالية في ال Master 1et 2 .

    - الامتحان الكتابي على مستوى الجامعات كارثة الكوارث.

    ...راينا من قُبلوا في الدكتوراه وبينهم وبين العلم بُعد السماء والارض !!!