حفتر يعلن سيطرة قواته على بنغازي بالكامل
أعلن المشير خليفة حفتر قائد القوات المدعومة من مجلس النواب الليبي المنعقد في طبرق رسمياً، الأربعاء، سيطرة قواته على كامل مدينة بنغازي شرق البلاد، عقب سقوط منطقة الصابري، آخر معاقل مجلس شورى ثوار بنغازي (تحالف ثوار سابقين شاركوا بالإطاحة بنظام القذافي في 2011)، كما نقلت وكالة الأناضول للأنباء.
جاء ذلك في كلمة بثتها، مساء الأربعاء، عدد من القنوات التلفزيونية.
وقال حفتر، إن قواته “تعلن تحرير مدينة بنغازي بأكملها”، مشيداً بجهود جنوده والقوة المساندة من الأهالي (السكان)”.
ولفت إلى أن المرحلة المقبلة ستكون “مرحلة إعمار المدينة”.
كما أعرب عن شكره لـ”الدول الشقيقة”، التي دعمت قواته، دون تحديد تلك البلدان أو طبيعة “الدعم” الذي تحدّث عنه.
وفي وقت سابق الأربعاء، أعلنت القوات التي يقودها حفتر اقتحامها حي الصابري، وانتهاء العمليات العسكرية في منطقة سوق الحوت (وسط بنغازي).
والثلاثاء، ارتفعت حدة المعارك المسلحة في سوق الحوت والصابري، بمشاركة الطيران الحربي لقوات حفتر، في حين أقفلت قوات تابعة لحفتر، حسب شهود عيان، جميع الطرق المؤدية لتلك المناطق إضافة للطرق المؤدية لمستشفيات المدينة التي يسعف إليها العسكريون.
وفي 13 أفريل الماضي، غادر سكان منطقة “التامة”، وجزء من سكان “عمارات السبخة”، و بعض سكان العمارات والمباني في حي سيدي حسين، المقابلة لمنطقة عمرو بن العاص، مقر سكنهم، استجابة لتنبيهات قوات حفتر، والتي كانت تستعد لشن هجوم على الصابري وسوق الحوت.
وتخوض قوات حفتر، منذ ثلاثة أعوام تقريباً، معارك مسلحة شرسة ضد مجلس شورى ثوار بنغازي، طالت معظم مناطق المدينة، ثاني أكبر المدن الليبية وعاصمة شرقي البلاد.