حكار: سوناطراك حققت مدخرات كبيرة بالعملة الصعبة في 2020
أكد الرئيس المدير العام لشركة سوناطراك توفيق حكار، أن الشركة حققت مدخرات كبيرة من العملة الصعبة في 2020، مشيرا أن السنة كانت مميزة وفتحت المجال لإعادة النظر في نفقات الشركة وتقييمها.
وأضاف حكار، الخميس، في حديث لإذاعة الجزائر الدولية أن الأزمة الصحية دفعت الشركة إلى الاعتماد على الكفاءات الوطنية بعد تفضيل معظم الشركاء والمتعاونين الأجانب العودة إلى بلدانهم الأصلية خلال الجائحة.
وأوضح أن سوناطراك تمكنت من المحافظة على نسق الاستمرار في مسار الاستثمارات ومواجهة تداعيات الأزمة الصحية العالمية.
وأشار حكار، الذي صنفته مجلة فوربس الشرق الأوسط مؤخرًا ، خامس أفضل مسير في المنطقة أن خلال سنة 2020، قررت الإدارة العليا للشركة فتح المجال بشكل أكبر للشراكة مع الشركات الخاصة والعامة والوطنية والاستعانة أيضا بالمقاولات الجزائرية الصغيرة والناشئة”.
وبخصوص استمرار الشركة في عمليات البحث والتنقيب والاستكشاف،قال حكار إن”هدفنا هو تجديد الاحتياطيات المستهلكة بأكثر من 100٪ ، ونحن حالياً في حدود 90٪ من معدل التجديد”.
كما تعتزم المؤسسة زيادة طاقاتها التكريرية من خلال القيام باستثمارات جديدة في البتروكيماويات.
كما تطرق الرئيس المدير العام لسوناطراك إلى ما وصفه بـ”الحقول الناضجة” في معرض حديثه عن المحافظة، أو حتى زيادة، مستويات إنتاج الحقول، التي تتطلب جهود صيانة خاصة.