-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

حماس: ليس من سياستنا التفاوض المباشر مع إسرائيل

الشروق أونلاين
  • 1769
  • 3
حماس: ليس من سياستنا التفاوض المباشر مع إسرائيل
ح.م
نائب رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية

قال المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية – حماس- إن المفاوضات المباشرة مع إسرائيل ليست ضمن سياسة الحركة.

وأضاف المكتب في تصريح صحفي أصدره، الخميس، أن “المفاوضات المباشرة مع الكيان الصهيوني ليست من سياسة الحركة وليست مطروحة في مداولاتها الداخلية، وأن هذه السياسة المعتمدة في حماس”.

وكان موسى أبو مرزوق نائب رئيس المكتب السياسي لحماس، قال أمس في مقابلة تلفزيونية مع فضائية القدس، إنّ حركته قد تضطر إلى خوض مفاوضات مباشرة مع إسرائيل، بضغط شعبي حال استمر الوضع في قطاع غزة على ما هو عليه من حصار خانق.

وأشار أبو مرزوق في المقابلة أن المفاوضات مع إسرائيل “غير محرّمة” شرعا، وأضاف “من الناحية الشرعية، لا غبار على مفاوضة الاحتلال، فكما تفاوضه بالسلاح تفاوضه بالكلام”.

وهذه هي المرة الأولى التي يلمح فيها قيادي بارز في الحركة إلى إمكانية التفاوض المباشر مع إسرائيل.

وخاضت حركة حماس سابقا مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل عبر وساطة مصرية، كان آخرها مفاوضات التهدئة التي أعلنت في 26 أوت الماضي.

ومنذ أن فازت حماس -التي تصنفها إسرائيل منظمة إرهابية- بالانتخابات التشريعية الفلسطينية في جانفي الثاني 2006، تفرض إسرائيل حصارا بريا وبحريا على غزة، شددته إثر سيطرة الحركة على القطاع في جويلية من العام التالي، واستمرت في هذا الحصار رغم تشكيل حكومة وفاق وطني تحت مظلة الرئيس الفلسطيني محمود عباس في جويلية الماضي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
3
  • Hassan

    السلام لاهلنا اهل العزة فى غزة.

    يا اهل العقل لتتفوظوا فى مصرنصيحة لان انتم تعطوا
    تزكية لهذاالسفاح المجرم الخسيسى وهو مطلوب منه ان يطول الزمن وهذا ما تحتاجه الصهيونية لتهديم الاقصا المبارك ثم تنسا قظية غزة العزة ولن تنال غزة خير على طريق هذه العصابة الصهيونى الحقير.
    لكم قطر تركيا السودان و(الجزائر)
    او مليزيا او بكستان لتثقو فى السعودية والجزيرة برمتها.

  • المنقذ

    ربما تختلف القراءات لتصريح ابو مرزوق بشأن سياسة حماس في التفاوض مع اسرائيل من عدمه عدم التفاوض من ثوابت حماس بعدم الأعتراف بالدولة اليهودية ككيان مغتصب للأرض لكن التفاوض يفرضه الواقع المرير جراء الوسطات الملغمة والتي بلغت حد الإستثمار في الدماءالفلسطنية والتكسب من وراء ذلك والتلاعبات والحسابات والمصالح الشيئ الذي اصبح يعرقل تثمين النصر من خلال اطالة عمر الأزمة من نقل الجرحى وفتح المعابر واعادة الإعمار من طرف الوسيط وتحويل النصر الى هزيمة بشتى الطرق فالوسيط أصح حليف استراتيجي للقضاء على المقاومة

  • الحسين

    الشلام عليكم و رحمة الله
    ما دام يجوز شرعا فعلى بركة الله كي تقطعو الطريق على تجار المفاوضات لقد باعو شرفهم فكيف يعز عليهم شرف الامة