-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
القوى الدينية والسياسية الفلسطينية تهدد بالتصعيد وتطالب العرب بتحمل مسؤولياتهم

خطيب المسجد الأقصى للشروق: على المسلمين أن يدعموا المقدسيين للحفاظ على مقدسات الأمة

الشروق أونلاين
  • 4175
  • 17
خطيب المسجد الأقصى للشروق: على المسلمين أن يدعموا المقدسيين للحفاظ على مقدسات الأمة
اليهود يواصلون مخططاتهم

شهدت باحات المسجد الأقصى مواجهات بين المصلين الفلسطينيين وقوات الاحتلال التي اقتحمت الحرم القدسي صباح أمس واعتقلت عددا من حراسه والمصلين داخله، كما اعتدت بالعصي وقنابل الغاز والصوت عليهم مما أوقع عددا من الإصابات. وحاصر جنود الاحتلال مئات المصلين في مبنى المسجد الأقصى، محاولين اقتحام أبوابه وسط جهود من في داخله لمنعهم من ذلك.

  • وفي هذا السياق، قال خطيب المسجد الأقصى الشيخ يوسف جمعة سلامة في اتصال هاتفي مع “الشروق” إن الصهاينة وجهوا قبل أيام نداء للمستوطنين اليهود للتوجه نحو المسجد الأقصى من أجل الاحتفال بأحد أعيادهم، فكان أن وجهت مختلف الجهات الإسلامية نداء بضرورة شد الرحال على المسجد الأقصى، فدخل بعض المستوطنين إلى باحة المسجد وتصدى لهم المصلون وموظفو الأوقاف قبل أن تتدخل قوات الاحتلال وتستخدم القوة ضد المسلمين.
  • وواصل الشيخ يوسف جمعة سلامة حديثه: “الإسرائيليون مصممون على إقامة الهيكل المزعوم على أنقاض المسجد الأقصى بعد تهديمه، ولهذا تُصدر سلطات الاحتلال دليل المدينة السياحي خاليا من صور المسجد الأقصى وتضع بدله هيكل سليمان المزعوم”.
  • وحذّر خطيب المسجد الأقصى من مغبة التغاضي عن هذه الاعتداءات الإسرائيلية، قائلا إن الصهاينة يحكمون التخطيط وسيصلون لا محالة إلى الاستيلاء على المسجد الأقصى إذا لم يصدهم العرب والمسلمون”، موضحا أن جيش الاحتلال يسعى كمرحلة أولى إلى تقسيم المسجد الأقصى من ناحية مكانية تمنح المسلمين ما فوق الأرض ويأخذون ما تحتها، “وهو ما نرفضه جملة وتفصيلا” ـ يقول الشيخ الذي تابع قائلا: “كما أنهم يريدون تقسيم الأقصى من ناحية زمانية أيضا عن طريق فتح أبوابه للمصلين في المناسبات الدينية فقط كما فعلوا بالحرم الإبراهيمي في الخليل”.
  • وطالب الشيخ يوسف جمعة سلامة الأمة العربية والإسلامية بضرورة التوحد والتخطيط المحكم لتحرير المسجد الأقصى، مطالبا بأن يُوجهوا الدعم إلى المقدسيين الذين يواجهون آلة الدمار الإسرائيلية يوميا حتى يسترجعوا ويُحافظوا على إرث المسلمين المشترك.
  • من جانبه، قال أحمد عساف الناطق باسم منظمة التحرير الفلسطينية في اتصال مع “الشروق” إن ما يحدث “عدوان غاشم على مكان يُعتبر من أقدس الأماكن الإسلامية”، واتهم إسرائيل بانتهاج سياسة تصعيد غير مسبوق تسعى من خلالها إلى دفع الطرف الفلسطيني للقيام بردود أفعال عنيفة تعطي الاحتلال ذريعة للتهرب من التزاماته في مسار السلام.
  • ودعا محدّثنا الأمة العربية للتحرك من أجل وقف العدوان كما وجه نداء إلى الإدارة الأمريكية بوصفها راعية المفاوضات والاتفاقيات بين السلطة الفلسطينية والكيان الصهيوني، كاشفا أن الرئيس الفلسطينية محمود عباس أكد أن المفاوضات لن تستمر إلا إذا أوقف الإسرائيليون العدوان وبناء المستوطنات.
  • أما حماس، فقد أكد في بيان لها أن ما قام به الاحتلال الصهيوني “هو حلقة من حلقات المخطط الخبيث الذي يستهدف الأرض والمقدسات والإنسان الفلسطيني الذي بدأه الاحتلال منذ احتلاله لما تبقى من القدس عام 1967″، موضحة في بيانها أن زحف قطعان المغتصبين الصهاينة لاقتحام المسجد الأقصى بحماية من قوات الاحتلال إنما هو عملية اختبار لإرادة الشعب الفلسطيني والأمة الإسلامية؛ وذلك بهدف تعويد الأمة على مثل هذه المحاولات وجعلها جزءًا من مشهد يتكرر حتى لا يثير في أبناء الشعب والأمة الحمية والغضب؛ ليتسنَّى لهم تنفيذ مخططاتهم التي باتت مكشوفةً، وهي هدم المسجد الأقصى، وشطبه تمامًا من الخارطة الدينية للمسلمين، كما شطبوا أرض فلسطين من الخارطة السياسية ظلمًا وعدوانًا، مستخدمين في ذلك كل أدوات القوة العسكرية والمادية والمعنوية”.
  • واتهمت الحركة سلطة السلطة الفلسطينية بتقديم الغطاء لجرائم الكيان الصهيوني عبر سلسلة المفاوضات العبثية، التي تتم في ظل شروط المحتل المذلة، قائلة: “الأدهى والأمرُّ من ذلك أن تبذل سلطة أوسلو كل ما لديها من جهد بهدف قمع المقاومة والقضاء عليها وعلى الممانعة، بل وتشترط للمصالحة أن تزجَّ بقوى المقاومة، وعلى رأسها “حماس” في زاوية الاعتراف بالمحتل والتنازل عن الثوابت”.
  • ومن جهته، حمّل السياسي والكاتب الفلسطيني يحيى رباح في اتصال مع “الشروق” العرب مسؤولية هذه الاعتداءات، قائلا إنه كلما دقت ساعة الحسم من أجل نصرة القضية الفلسطينية برزت الخلافات العربية إلى السطح، مشيرا إلى أنها خلافات “مفتعلة تختبئ وراءها الأنظمة العربية لكي لا يقدّموا الدعم المطلوب منهم”.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
17
  • jazairi

    allah yensorek ya Fadi

  • Fadi

    Oh CHOROK pourqoui vous faite pas d'ELKODS comme vous faite du FITNABALL... comme l'etat Algérien il enterdit meme les marche de soutien pour ELKODS ...mais celles du Fitnaball c'est OKKKK .. malgré avec la perte des innocents... OUF on dira LI LBEYTI RABON YAHMIH

  • hossam

    tous ski normal é anormal é tous ski anormal é normal hadouhouma la3rab ta3 lan2000

  • مسلم

    حسبنا الله ونعم الوكيل
    سيهزم الجمع ويولون الدبر
    اللهم حرر الاقصى وانصر الاسلام والمسلمين

  • المقدسي

    السلام عليكم اولااهنئ اخواني المرابطين واقول لهم هنيءلكم الشهادة ونحن معكم الى ان يعود القدس للمسلمين ونعتذر لهم عن الصمت الذي نحن فيه جراء الانظم التى رضية بالمهانة من قبل اعداء الاسلام ونحن في انتظار الاذن عل وعس ان يهديهم الله ونقول لهم طال الزمن او قصر جاء الاذن او لم يجئ فنحن ان شاء الله لاحقون بكم فصبرو يااهل الرباط فانتم مبشرون من قبل رسول الله عليه الصلاة والسلام ونرجو من الله ان يهدي حكم المسلمين وان لايقفو امام المسلمين لختيارهم جهاد اعداء الدين ويعينون عليهم وشكرا

  • Algerien

    نصرة المسجد الأقصى
    بهدف قمع الاحتلال الصهيوني

    سيكون يوم 14/11/2009 ساعة الحسم من أجل نصرة القضية الفلسطينية
    الجزائريون قادمون يا أرضنا الحبيبة الغالية

  • muslim

    maak ya el khadera nchallah takhasro

    matahchmouche le football gaa des comentaire
    et
    horma taa el muslimine jamais ça vous interresse

    allah yansar el redjala fi el aksa machi el demi redjala fi les stade

  • عبد الله

    اللهم أنصر إخواننا المرابطين في الأقصى

  • said

    والله مدام الشعوب العربية لاهية فى امور تافهة كا الصورة التى على يمينى لا نراء القدس ولا غيرها
    والله سنتحسب من الله على كل دمعة فلسطينى ولا اقول قطرة دم

  • بدون اسم

    منذ أن اصبحت القضية الفليسطينة قضية عربية ، ضاعت فلسطين .
    يكفي أن المسلمين من غير العرب والمعنيون بالأقصى كغيرهم من المسلمين (كبعض إخواننا في الجزائر لاكلهم ) قد تبرؤا من القضية لأنهم ليسو عرب تارة ولأنهم ليسوا فلسطنيين تارة أخرة , ونجاح الأستعمار في تنصيب على المسلمين حكام فاسدين وتابعين( كالحكام العرب حول فلسطين واخرين في أفغانستان وباكستان) لكبح أي مقاومة أو محاولة تطهير فلسطين من نجس اليهود .
    الحل هو في الرجوع الى ثوابت الأمة الأسلامية بالتمسك بالعقيدة السليمة والصحيحة والتوحد تحت راية الأسلام الذي وحدنا من قبل وأنتصرنا به على كل من عادانا

  • محمد

    حسبنا الله ونعم الوكيل حكامنا المتخاذلين والصهاينة المعتدين
    لايعود المسجد الاقصى المبارك الا بالجهاد والتضحية
    بالنفس والمال
    اللهم اكتب لنا فيه صلاة قبل الممات وشهادة
    اميييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييين

  • belbou

    لا حول ولا قوة إلا بالله
    إنتهز اليهود الفرصة, بينما نحن العرب منهمكين في تصفيات المونديال 2009, وإخواننا في فلسطين يدفعون دماءهم ضريبة مقابل الاحتفاظ بالمسجد الاقصى, والضريبة تتضاعف كل مرة .
    هناك صيحات في فلسطين نسمعها دائما و نعلم سببها ولكن ...
    وهناك صيحات في الوطن العربي يظن السامع أنها إستجابة لأخواننا الفلسطنيين ولكن ...
    هي فقط لتسجيل هدف في مرمى الخصم في لعبة تسمى كرة القدم.

  • belbou2003

    لا حول ولا قوة إلا بالله
    إنتهز اليهود الفرصة, بينما نحن العرب منهمكين في تصفيات المونديال 2009, وإخواننا في فلسطين يدفعون دماءهم ضريبة مقابل الاحتفاظ بالمسجد الاقصى, والضريبة تتضاعف كل مرة .
    هناك صيحات في فلسطين نسمعها دائما و نعلم سببها ولكن ...
    وهناك صيحات في الوطن العربي يظن السامع أنها إستجابة لأخواننا الفلسطنيين ولكن ...
    هي فقط لتسجيل هدف في مرمى الخصم في لعبة تسمى كرة القدم.

  • K@MeL

    لا حول ولا قوة الا بالله
    الله ينصرهم ويقويهم في وجه ابناء صهيون
    الله يهدي حكامنا العرب ويتحدوا ونشوف يوم في اليهود

  • السعيد

    والله كل الذى يجرىفى القدس من سكوة وتخذل الذي مس الامة
    الاسلامية وانشغالهم بامور تافهة كالصوة التى على الشاشة
    والله سنتحاسب على كل دمعة من كل فلسطينى لا اقول قطرة دم

  • zaoui 128

    كشف رئيس الحركة الإسلامية في أراضي عام 1948 الشيخ رائد صلاح أن فلسطينيا مسيحيا من القدس كان بين الذين اعتصموا في الأقصى قبل أسبوعين لحمايته من المستوطنين. ادعوا الاحزاب الاسلامية في الجزائر الى تنظيم تجمعات واعتصامات لمناصرة الاقصى وكان الاجدر اقامتها قبل ما يقع الفاس في الراس فهذه الاحزاب تدرك ان الشعب لا يمكن التحرك ببساطة لانه لم يتم تسخينه من قبل...

  • مولود

    من ينصر لله ينصره
    أتمنى من بلدنا العزيزة نصرة المسجد الأقصى بكل الوسائل
    مالية , سياسية , دبلوماسية , وأمور اخرى