“داعش” يدخل منافسة مهرجان وهران للفيلم العربي
علمت “الشروق” من مصدر موثوق أن المخرج رشيد بوشارب سيكون داخل منافسة مهرجان وهران للفيلم العربي المزمع تنظيمه في 22 جويلية الجاري.
وسيشارك بوشارب بفيلمه الجديد “الطريق إلى اسطنبول” الذي اشتغل على تنظيم داعش الإرهابي بكل واقعية انطلاقا من قصة فتاة بلجيكية تعتنق الإسلام، على يد مجموعة من المتطرفين المقيمين ببلجيكا، ثم تتصل بمواقع جهادية متطرفة فتقرر الالتحاق بتنظيم داعش.
تتنقل إلى سوريا وتتحول إلى داعشية معروفة محل بحث من والدتها التي تقتفي أثرها التصوير تم في مدينة تلمسان بين أزقة حي “العباد” وحي “المدرس” بالإضافة إلى حي “باب الخميس” وفي بلجيكا أيضا.
وحسب نفس المصدر سيخصص المهرجان التفاتة للمخرج الراحل سليم رياض الذي وافته المنية منذ أيام فقط، حيث سيسلط الضوء على أهم محطات مسيرته السينمائية الحافلة بالإنجازات الهادفة والقيمة على غرار “الطريق” (1968) و”سنعود” (1972) الذي ساند من خلاله القضية الفلسطينية و”ريح الجنوب” (1975) و”تشريح مؤامرة” (1978) و”حسان تاكسي” (1982)، وكان الفقيد نفسه كاتب السيناريو للعديد من هذه الأعمال السينمائية.
كما أكد المصدر موافقة المنتج الجزائري داميان اونوري للعرض العربي لفيلم “قنديل البحر” في فعاليات المهرجان رغم اغراءات مهرجان دبي.
ويحكي الفيلم القصير قصة حب تجري على الأرض وفي عرض البحر وتحت الماء وهو عبارة عن فيلم خيالي من بطولة عديلة بن ديمراد ونبيل عسلي.