-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
نقابات التربية تحصي نقائص بالجملة في تقرير أسود:

“دخول مدرسي كارثي.. والوزارة ما زالت في عطلة”

الشروق أونلاين
  • 8928
  • 29
“دخول مدرسي كارثي.. والوزارة ما زالت في عطلة”
الشروق
النقابات تحصي ثغرات الدخول المدرسي

وصفت نقابات قطاع التربية الدخول المدرسي بالكارثي، بعد مرور أسبوع كامل، مؤكدة أنه كان أكثر سوءا من سابقيه بسبب ظروف العمل الصعبة التي ميزته، وهو ما سيفرز حتمية تراجع النتائج لهذا الموسم لا محالة، حيث رفعت النقابة الوطنية المستقلة جملة من المشاكل داعية وزارة التربية الوطنية لتداركها.

 

ومن بين النقابات، جاء تقرير النقابة المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني الذي أكد أن الدخول المدرسي لهذا الموسم، ميّزه الاكتظاظ خاصة بالنسبة إلى سنوات الثالثة، حيث بلغ عدد التلاميذ في بعض الولايات حدود 64 تلميذا بالقسم الواحد. في حين اضطرت ولايات أخرى إلى حلول ترقيعية باستعمالها لمرافق ومراقد كحجرات للتدريس. وهو ما يتنافى وأبجديات التعليم بالمدارس ويناقض تماما أرقام الوزارة بشأن المرافق المستلمة. 

كما استنكرت قضية التحويلات العشوائية بالنسبة إلى الأساتذة والتلاميذ على حد سواء، داعية الوزارة إلى تحديد معايير بيداغوجية وتربوية. ومن بين ما رفع في التقرير، النقص الفادح والعجز غير المسبوق في التأطير البيداغوجي (خاصة  أساتذة الرياضيات والفيزياء) إلى جانب الإداري (المديرين، النظار، مستشاري التربية، مساعدي التربية). وقال تقرير النقابة إنه من العار في المؤسسات التربوية أن يمر أسبوع كامل من الدخول المدرسي ولا يزال التلاميذ بلا أساتذة، سيما بالنسبة إلى الأقسام النهائية  .

كما استنكرت النقابة سوء التسيير والتعسف في التعيينات من طرف بعض مديري التربية، حيث دعا التقرير إلى وضع حد لما سموه بـ”المعريفة” والبيروقراطية بالمؤسسات التربوية. 

وقال تقرير النقابة إن مسابقات التوظيف عرفت خروقات بالجملة في مسابقات التوظيف الأخيرة وما رافقها من تلاعب كبير في النتائج، مما يتطلب فتح تحقيقات في الولايات المعنية، ناهيك عن تباين في طريقة تشكيل وعمل لجنة دراسة الملفات من ولاية إلى أخرى بسبب التفسيرات المختلفة للمرسوم 12/194 المنظم للعملية. كما دعت من جهة أخرى إلى الإفراج عن مسابقات التربية التي لا تزال عالقة عبر العديد من مديريات التربية.

وجددت النقابة التذكير بمطالبها وفي مقدمتها مراجعة المرسوم 12/240 وتصحيح اختلالاته بما ينصف الجميع، وطالبت بإصدار القرار المتعلق بالمناصب المكيّفة، تمهيدا لتفعيل قوانين طب العمل، إلى جانب مطالبتها بتخصيص حصص سكنية للأساتذة وبالصيغ المختلفة، ومراجعة قيمة الساعات الإضافية وطريقة احتسابها.

كما طالبت النقابة بتحيين منحة المنطقة على أساس الأجر القاعدي الجديد وكذا مراجعة الاستجابة المبتورة والمتناقضة لمنحة الامتياز وبأثرهما الرجعي ابتداء من 01 /01/ 2008، وملف سكنات الجنوب.

ولم ترفع فقط النقابة المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني تقريرها حول الدخول المدرسي، حيث رفعت أيضا اتحادية جمعيات أولياء التلاميذ شكاوي فروعها عبر مختلف المؤسسات التربوية، وفي مقدمتها مشاكل جمعيات أولياء التلاميذ، تأخر تسليم المنحة المدرسية للعديد من التلاميذ وتأخر عملية توزيع الكتاب المدرسي، وظاهرة الاكتظاظ التي دفعت إلى قرارات طرد تعسفية  ضد عدد من التلاميذ وجدوا أنفسهم خارج أسوار المدرسة.

واشتركت النقابات وجمعيات أولياء التلاميذ في تقاريرها أن الوزارة اكتفت بالتفرج على المشاكل التي يتخبط فيها القطاع وكأنها لا تزال في عطلة لم تنته بعد.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
29
  • فتحي التلمساني

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    سبق لي و ان درست في الطور المتوسط
    المشكلة ليست في المناهج التعليمية او البرنامج
    الطامة الكبرى في الأساتدة المشفين على التدريس و الله في قمة العار ان تجد كل الأساتدة في الغرفة المخصصة لهم يحدثون عن الشهرية و التعويضات .... الخ
    الجزائر لن تتقدم الى الامام و على المسؤولين اتخاد قرارات في اقرب وقت و الا فأجيال المستقبل في خطر
    بارك الله فيكم و شكرا على المساحة التي تخصصونها للرأي العام

  • بدون اسم

    سبب فساد المؤسسات التربوية هم مدراء المتوسطات الذين لايحسنون انجاز التوزيعات السنوية ويعاملون بعض الأساسذة كأنهم كلاب أو يعملون في مؤسساتهم الخاصة لكن يتبولون خوفا من بعض الأساتذة فيحرصون على منحهم أحسن البرامج كما يعطون الكثير من الصلاحيات للمراقبات الذين يستعملونهم كجواسيس لنقل الأخبار وهم لا يتمسكون ولا يحسنون حتى تنظيم المؤسسة التي هي أشبه بالسوق ( جيجل)

  • عزيز

    يا ناس كيف سيكون جيل المستقبل كيف؟ الاساتذة متذميرون على رواتبهم ان بعضهم بخيل
    هناك تلميذ يترقبون مستقبل زاه
    مسؤولون غير مبالون
    ارجو من الله النيهديكم
    و السلام عليكم ورمة الله

  • ali

    لولا الاضرابات لبقي الاستاد في اخر السلم ووظيفة الاستاد ليس حراسة ابنائكم في الوقت الدي انتم تتجولون في سياراتكم الفاخرة لا هم لكم سوى تلبية شهواتكم الحيوانية

  • خولة

    يا سامعين...نحن متخرجون من المدرسة العليا للأساتذة و لحد الأن لم نحصل على قرارات تعيينا من المديرية.. و كلما ذهبنا للسؤال عنها من أجل الالتحاق بالمدارس نقابل بجملة,,اصبروا مازال المدير ماسنياش....ماهذا التّماطل يا جماعة؟ ماكاش اللي يخدم خدمتو في بلادنا ...سياسة الرشوة و المحسوبية الله يسترنا حقنا راه ضايع شكون اللي فيه رحمة ربي شوية يعاونا... هذوا الناس لازملهم عقاب من أجل هذا التماطل و الاستهزاء بقرارات متخرجين عندهم عقود التزام ممضية من طرف الوزارة..فالى متى نظل ننتظر تقاررنا ؟؟كرهتونا حياتنا.

  • بدون اسم

    ترى ماذا سيكون مستقبل اجيال الجزائر القادمة
    مدراء فاشلون اساتذة مختنقون
    اولياء منشائمون
    مسؤولون لا مبالون
    و تلاميذ حالمون
    هذا ما ارادته السلطات السياسية تشتيت وتفربق حتة تجلى ذللك في مراسيم المنح التحييزية عفوا التحفيزية الذي فضل الشهادة الفارغة على خبرة الممارسة

  • ياسمينة

    حنا قاعدين بلا خدمة و هوما يقولو ناقص اساتدة ، و حنا واش ، يا اخي فرجو على روحكم و علينا

  • جزائري ولله الحمد

    اين هي جمعية احمد حالد جمعية اولياء التلاميذ من كل هذا؟ لما لا نسمع لها صوتا الا عندما يحتج الاستاذ دفاعا عن حقه؟ لماذا تتحرك نقابات الاساتذة دفاعا عن حقوق الطفل ولا تحرك جمعية اولياء التلاميذ ساكنا ؟

  • محمد ب

    لو ذكرتنا هذه النقابة وأمثالها الجرائم المتكررة التي ارتكبتها في السنوات الماضية حين سمحت لنفسها بإقرار ‏الإضرابات في مختلف المؤسسات التعليمية ضاربة عرض الحائط مصلحة التلاميذ والوطن حسب هواها.إن هذه ‏النقابات التي على رأسها فئة من الانتهازيين الطامعين في نيل امتيازات غير شرعية من سلطة إدارية ضعيفة ‏غير قادرة على القيام بواجبها نحو الموظفين هي الداء العضال الذي ينخر قطاع التربية.وزارة التربية كذلك ‏تتحكم فيها مجموعة من الموظفين الجامدين مهنيا أكثرهم سماسرة في تقديم أية خدمة مشبوهة.كل القطاع ‏مريض

  • بدون اسم

    الرئيس في عطلة مرضية مطولة فلم يخرج بعد و يخطب شعبه و لو ليشكره على المباشر للاهتمام بصحته.هذه سياسة النعامة لمسؤوليينا فنحن في 2013 عهد التكنولوجية الرقمية فهم لا زالوا خارج مجال التغطية

  • مهدي

    يا شياتي أي هي كرامتكم أين هي رجولتكم بمثل أمثالكم مازات فرنسا مستعمرة فينا إلى اليوم الله ياخذكم ان شاء الله

  • abdou

    منذ متى خمت نقابة التعليم في التلاميد ما عدا زيادة في الاجرة ولما تقلهم حي المستوى يقلولك مشي احنا بل برنامج المنضومة ردئ يضحكون على الوالين ولا على ارواحهم ما علبالهمش بلي كاين والين مستواهم عالي عليهم وعلى بالهم بلي 80 الى 90% في التعليم مستواهم دون المتوسط وذو ثقافة الجريدة اليومية ولا يوم طالبوا بدوريات تكوينية ولكن لاش يقراو هما طلعوا بالنقل ودخلوا للتعليم بالمعرفة.ولكن نساو باللي رهم يهدموا في المجتمع لا لا لا نسمح يوم القيامة.

  • بدون اسم

    أشك في كونك جزائريا ولكني متأكد أنك لست فحلا، فالفحل لا يضرب الشيتة ، وفحولته في عزة نفسه.

  • نجيب

    كفاكم تطبيلا و تهليلا و اذا كان يريد عهدة رابعة فانه لا ينتر دعما منك او حتى الصندوق

  • علي

    المحفظة اثقل من قبل والإكتضاظ كما هو فتربية في الحضيظ

  • الجزائر

    ايها الناس من كان يعبد محمد ا فان محمد قد مات ومن كان يعبد الله فان الله حي لا يموت

  • رئيس جمعية اولياءالت

    دخول مميز عندنا مدارس مغلقة لمواسم دراسية معتبرة واكتضاظ في الاقسام لمؤسسات اخرى والمدارس المغلقة قادرة على حل مشل الاكتضاظ ونحن لانبالي لذلك.

  • zahia

    surtous lycee ABANE RAMDANE le directeur hasseb roho Ministre il a foustus a la porte le enfants ne 1994 et 1995 c'est de l'anarchie monsieur le minsitre prenez cette information et enquête avec ce directeur antaa el maarifa avans kawarit parceque cun enfant avec une myenne de 9.82 et 9.93 il veux pas faire le rachat et les autres lycée on fait le rachat pourquoi un lycee oui et l'autre non soyer sgentille monsieur le minisstre pour ne pas dire depsusis que vosus etes la asraw karita

  • فايق بيهم

    شكرا للسيدة مختاري على هذا التنوير لكن وعلاش ما تكلمتيش على ثانوية الرياضيات بالقبة التي تشدق المسؤولون عنها بأنها ستكون نموذجا وسيتكفلون بالتلاميذ تكفلا خاصا باعتبارهم نوابغ و أتحدى الإدارة إذا كان الملاحظات التي ساذكرها خاطئة:
    1- التلاميذ لحد الآن لم يدرسوا شيئا لعدم تعيين كثير من الأساتذة كالرياضيات والفيزياء والأدب العربي
    2- لم يمنح التلاميذ منحتهم التي وعدت بها الوزارة بل أجبروا الأولياء على دفع 1200 دج ثمن الإقامة لعدم تفعيل المنحة التربوية
    3- سمعنا بإدخال 20تلميذ غير مؤهلين للسنة الثاني

  • Yassine

    3 par table????? comment serait-il possible de de concentrer et d'avoir de bons résultats en ces conditions?? C'est vraiment une décadence, dans le passé on était que 2 par table et maintenant 3, cela veut dire que dans 10 ans ils seront 4. mais qu'est ce qu'ils foutent ces putain de responsable pour sauver un peu ce qu'il reste à sauver!!!!

  • بدون اسم

    كشما رايح يصحلك ياخو الجامعات تدفع و الشوارع و البحار تبلع

  • بدون اسم

    école Derdour Belkacem Salamandre Mostaganem
    la catastrophe

  • يحي قوري

    والله مازال في مديرية غليزان التعسف الاداري و الرشوة و المفسدين .
    هناك عدة مناصب ...ينتظروا حتي تباع...علما يوجد لوبي له شبكة عنكبوتية.لكن ماهو السبب سكوت الوزارة روؤساء المصالح الذين هم في وضعية غير قانوية و ذلك بالنيابة اكثر من 12 سنة.انتداب بعض المعلمين في مديرية و تهميش الاداري و تعيينه خارج المديرية .اما النقابات اوبي العملاء الذين يبيعواو يشترون في رجل التربية .ندائنا اليوم اجراء تحقيق شامل و معاقبة المفسدين.المديرية .

  • محمد الباتني

    إلى رقم 1 , يبدوا أنك ممن يجيدون اللعق و الشيتة , العمى لا يغير من حقيقة الاشياء , و ماذنبنا إن كنت أعمى , قطاع التربية انتهى , تدمر , دمره بن بوزيد بموجب مهمة تدميرا لا يرجى إصلاحه , قطاع التربية و التعليم في الجزائر وجب عليه أن يأخذ تقاعد , راحة للموت , حاله كحال قطاع الصحة .

  • بدون اسم

    بل أنت الكذاب

    الكتاب المدرسي لا يوجد لأن الكميات المطبوعة جد قليلة و لكي يتم بيع الكتاب في السوق السوداء

    بعض الإبتدائيات لا يوجد بها أساتذة

    و منذ إعتلاء رئيسك لسدة الحكم ظهرت أمراض القرون الوسطى كالجرب و التيفوئيد و كثر الغش في البكالوريا حتى أصبح الطلاب الغشاشين في الجامعة يعرفون بإسم les faux 16

    رحم الله زمنا كان مجرد الحديث مع حراس البكالوريا يعتبر غش

  • mourtarib

    هملتو الوالدين وزدتو لولاد لا خدمة لا تعليم حبيتو شعب جاهل يجري وراء كرشو حنا هربنا باش نربو ولادنا في بلدان الحق ورانا مانسيناش بلادنا ونرجعو وحطو في بالكم الناس الي قاعدين تدمروهم في الجزاير كاينين جزايريين قاعدين يتبناو دين واخلاق ورانا كي لمسامر لكل خونت االله والرسول والبلاد والشهداء انشاء الله

  • AMINE27

    ET AUSSI L'ORIENTATION ANARCHIQUE DE L'ELEVE EN SE BASANT DE LA MOYENNE GENERALE AU DETRIMENT DE LA MATIERE DONT L'ELEVE EXELE ET ENFIN DE COMPTE IL SE TROUVE PERDU EN LUI IMPOSANT UNE BRANCHE QUI N'EST PAS SA VOCATION PREFEREE D'OU UN PROVERBE QUI DIT L'INDIFFERENCE EST LE DEBUT DE L'ECHEC

  • شاكر السياب

    قد أسمعت لو ناديت حيا و لكن لا حياة لمن تنادي
    النظام منشغل بحساب الرئاسيات و قد حملت الطبول و الأبواق و المزامير ، من يبالي بمعاناة التلميذ و الاستاذ و الدخول المدرسي ، و النتائج لا تقلقهم ما دامت كما يريدون بإمكانهم رفعها إلى أعلى قدر ما يشاءون

  • جزائري وفحل

    هذه تقارير كاذبة فمنذ اعتلاء فخامة الرئيس بوتفليقة سدة الحكم تحسن كل شئ في التعليم فكافانا تشويها
    عهدة رابعة ان شاء الله
    قولو امين