دواء مضاد للطفيليات قضى على كورونا لدى الحيوانات
قالت شركة دايوونغ الكورية الجنوبية للأدوية، إن عقارها نيكلوساميد المضاد للطفيليات قضى على فيروس كورونا المستجد في رئة الحيوانات في تجارب أجرتها الشركة، كما أوردت وكالة رويترز للأنباء، الثلاثاء.
وتسارع شركات الأدوية على مستوى العالم لتطوير علاجات لمرض كوفيد-19 الناتج عن الإصابة بفيروس كورونا الذي أودى بحياة أكثر من 400 ألف شخص على مستوى العالم منذ ظهوره لأول مرة في الصين في أواخر العام الماضي.
وقالت دايوونغ، إن الدواء التجريبي المضاد للفيروسات قضى تماماً على المرض في أنسجة رئة حيوان النمس وعالج الالتهابات. وتعتزم الشركة بدء تجارب سريرية على البشر في جويلية.
ونقلت رويترز عن مسؤول من الشركة قوله، إن ثلاث شركات أخرى على مستوى العالم تجري تجارب على عقار نيكلوساميد كعلاج لفيروس كورونا، لكن دايوونغ هي الشركة الوحيدة التي تعرض الدواء بشكل لا يجري تناوله عن طريق الفم.
وتجري الشركة اختبارات على النمس منذ نحو ثلاثة أشهر.
وقال جيون سينغ-هو الرئيس التنفيذي لشركة دايوونغ: “استناداً إلى النتائج الإيجابية للتجارب على الحيوانات، نخطط لاستكمال التجارب على البشر والحصول على الموافقة على دواء علاج كوفيد-19 بحلول نهاية هذا العام”.
ولا يوجد علاج لكوفيد-19، ولم تظهر التجارب على البشر لعدة أدوية مضادة للفيروسات نتائج حاسمة.
وقفز سهم دايوونغ 48.2 في المائة في ثلاثة أيام تداول حتى اليوم بعد إعلانها عن الدواء الأسبوع الماضي.
“South Korea’s Daewoong Pharmaceutical said its anti-parasitic drug niclosamide had eliminated the novel coronavirus from animals’ lungs during testing.”https://t.co/3WDqTl37Yk
— The Korea Society (@koreasociety) June 9, 2020
What you need to know about the coronavirus right now https://t.co/Vdfu8uDI1L pic.twitter.com/0VqUk93NXQ
— Reuters (@Reuters) June 9, 2020