-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
بينما كلفت مصر بإدارة حوار سياسي بين الفرقاء

دول الجوار يكلفون الجزائر بمراقبة الحدود البرية لليبيا

الشروق أونلاين
  • 9309
  • 27
دول الجوار يكلفون الجزائر بمراقبة الحدود البرية لليبيا
الأرشيف

كلف وزراء خارجية دول الجوار الليبي، الجزائر ومصر بالشروع في العمل الميداني من أجل تفكيك الألغام التي تهدد استقرار ليبيا، منذ ما يقارب ثلاث سنوات.

 

 

وكان لافتا في البيان الختامي الذي توج اجتماع وزراء خارجية الجوار الليبي، المجتمعين أمس بالحمامات بالجنوب التونسي، تكليف الجزائر بترؤس لجنة أوكلت إليها مهمة متابعة المسائل الأمنية والعسكرية ومراقبة الحدود البرية لليبيا، وهو ما يعزز من صدقية المعلومات التي كانت قد تحدثت عن وجود قوات عسكرية جزائرية على التراب الليبي، وإن نفت السلطات الرسمية ما تم تداوله بهذا الخصوص. 

وكان وزير خارجية الجزائر، رمطان لعمامرة، قد شارك في الاجتماع الذي انطلق ليلة الأحد إلى الاثنين بالجنوب التونسي، تحت إشراف الرئيس التونسي، محمد منصف المرزوقي، وحضره سفير ليبيا بتونس الذي عوض وزير خارجية بلاده، محمد عبد العزيز، الذي تعذر عليه حضور الاجتماع، ووزراء خارجية كل من تونس والسودان وتشاد والنيجر ومصر، علاوة عن ممثلين عن الجامعة العربية والاتحاد الإفريقي، وقرروا ممارسة الضغوط على كافة الأطراف المتصارعة من أجل إنهاء حالة الفوضى في ليبيا. 

اجتماع الحمامات توج ببيان يتحدث عن إنشاء لجنتين، الأولى تترأسها الجزائر، تتمثل مهمتها في متابعة المسائل الأمنية والعسكرية، ومراقبة الحدود، في حين كلفت الجارة الشرقية لليبيا، مصر، برئاسة اللجنة الثانية والتي مهمتها الاتصال بمختلف الفرقاء السياسيين الليبيين، تمهيدا لإرساء حوار وطني ينهي الأزمة الداخلية. 

ومن شأن تكليف مصر بقيادة حوار سياسي بين فرقاء الأزمة الليبية، أن يؤزم الوضع أكثر مما تساهم في حلحلته، فالكثير من الفصائل الليبية تعتبر نظام الرئيس الجديد، عبد الفتاح السيسي، نظاما انقلابيا قام على سفك دماء المصريين، وهو ما يزيد من احتمالات الفشل. 

وبحسب البيان فإن اللجنتين مطالبتان بصياغة تقرير في حدود الأسبوع الأخير من الشهر الجاري، يسلمان لوزير الخارجية التونسي، تمهيدا لعرضهما في الاجتماع الذي ينتظر أن يجمعه بنظرائه من دول الجوار الليبي في اللقاء الذي يعقد بعد ذلك في النصف الأول من الشهر المقبل، والذي عرضت السلطات المصرية احتضانه. 

ومن بين الانشغالات التي رفعها ممثلو دول الجوار، العمل من أجل القضاء على بؤر الإرهاب التي تعشش في ليبيا، والتي باتت تهدد استقرار طرابلس والدول التي تربطها حدود برية بليبيا. 

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
27
  • madjid

    اعطيك الصحة كلوا درهمنا

  • خالد العاصمي

    اقولها صراحة انا مع التدخل في ليبيا فلا يمكننا ان نبقى متفرجين امام اوضاع بلد يمثل ضياعه تهديد حقيقي لامننا القومي ولكي اكون صريح اكثر علينا بجعل ليبيا في صفنا اكثر من اي وقت مضى، قطر وتركيا وكلاء امريكا والناتو متغلغلين هناك عبر جماعات مسلحة تتبع لهم وتاتمر بامرهم وكلنا يعلم ما يرموا له هؤلاء الوكلاء بالنيابة بالنسبة لبلدنا فمخططاتهم ومؤامراتهم لم تنتهي بعد ومن يعتقد ذلك فهو واهم، الميدان يا زيدان هذا هو الاصح ويكفينا ردة الفعل علينا بالمبادرة وها قد ان وقتها تسلم يا جيش الجزائرصح فطوركم

  • خالد العاصمي

    وهل تركوا لنا الخيار يا اخي؟ حادثة تقنتورين لها ما بعدها اتعتقد ان الدولة الجزائرية ستمر مر الكرام على هكذا اعتداء؟ قطعان الارهاب ومن وراءهم من اجهزة مخابرات ارادت المس بسيادة الجزائر انهم اعلنوا الحرب فوجب علينا التعامل معهم بكل حزم وكما اتوا عندنا سننقل الحرب الى اوكارهم، الامر ليس هين والمهمة ليست بالسهلة لكن لدينا من الاشقاء الليبيين وكثير من القبائل الشريفة هناك ينتظرنا وسنعمل معهم وندعمهم لاعادة ليبيا لابناءها وخلي تركيا وقطر الخلاطين يتفرجون.

  • youcef setif

    les américains sont entrain de manipuler l'armée algerienne pour se servir comme ils le souhaiteront. le terrorisme a été créer par les américains
    .

  • الفيلسوف

    لاه شريكي حاسبها بلوشي؟
    سوناطراك يا لحبيب راهى خلاّت ماتريال و دراهم في ليبيا شكون يردهملك؟ متنساش بلي راهم دراهمك و دراهمي قبل ما يكونوا دراهم الدولة و زيد نسنّاوهم حتى يجيو يطبطبوا في الباب كما صار في تيقنتورين كون جيت أنا الشاف أنتاع MDN ياي و الله إنديرلهم بوندا أنتع 50 كلم داخل ليبيا حتى تخلاص المشاكل نعاودوا نرجعوا كيما كنا و زيد لو يتفاهموا السيسي و بوتفليقة و أيطبقوا على هذا الجردان و يشوفوا ناس تخدم الليبين و دول الجوار كاش قذافي سوفيستيكي الله يرحم لوريجينال.

  • bazooka

    tu dis n'importe quoi ;) howa ce n'est pas un terroriste yougtel fel les musulmans mais eux le sont

  • الفيلسوف

    دول الجوار يكلفون الجزائر بمراقبة الحدود البرية لليبيا.
    لم تجد وزارة الدفاع الوطني كذبة تغطي بها تواجد قوات جزائرية بليبيا إلا هذا التكليف، و الله شيئ مضحك تشاد، مالى و تونس يكلفون الجزائر بمراقبة الحدود!!!!!!
    بإذن الله في الدستور الجديد ستتغير الأمور و سيسمح للجيش الجزائري بالتدخل خارج حدود الوطن و سيكون من بين قواد القوات الإفريقية المزمع تكوينها مما سيساعدنا على القضاء على بئر التوتر المحيطة بحدودنا و سيمكن قواتنا من الحصول على خبرات و تجريب كفاءاته في الميدان مع أننا لا نشك في قدرات ANP.

  • abd

    اني اشم رائحة كريهة

    بلعوها لاز لاز
    البق ما يزغدش

  • nourredine

    أين هي فرنسا وأين هو ساركوزي النصاب وأين هو حلف الناتو الذين كانوا يتكالبون على ضرب ليبيا فخربوا البلاد والعباد وأكثروا فيها الفساد من أجل الضفر بخيراتها والأن تأتي الجزائروتريدأن تدخل في مستنقع الإرهاب فكفاها حراسة لحدودها.

  • عبد الرحمان

    اه..الجزائر يعرفوها غير وقت الشدة!!!

  • عبد الناصور

    وهل حركتم انتم ساكنا عندما قتل الفلسطينيون وشردوا من وطنهم من طرف خنازير اليهود??? هل تريد المزيد?!!!

  • سليم

    وهل تحرك غيرنا حتى نتحرك نحن? ام تريدون من الجزائر ان تكون شرطي في الساحة الافريقية?

  • souma

    ظرك عادو يحتاجونا و بكري يسبو فينا... تحيا الجزائر لي مايهدها والو و تحيا الجيش الجزائري و ربي ينصر اخواننا في غزة

  • boualem

    وانتى واش راك ادير لهنا اعلاه مارحتش لغزة اتحارب ولا غير الهدرة والريح في الشبك وقاعد اتسب في الغاشي هدوك منقال عندهم مبدء يمشو اعليه او رفدو السلاح او هاجرو,انتى بلاك عمرك ما بعدت علا ماماك اكثر من نهار واحد ولا عمبالك اجميع لي يلبس سروال راجل!!!

  • <<

    ان ليبيا تحتل موقعا هاما فهي تجاور مصر التي تتوسط فلسطين و ليبيا حيث ان معبر حفر جسر يمد مصر و فلس..طين/ اسراء.. يل
    في حين0--- ان حف ...ت.. ر يقود ليبيا عسكريا و هو الجسر بين ليبيا و اسرائيل ---0
    على الدول العربية التكاتل wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
    بالتاكد من المعلومات الكادبة و التحقق من مصادر موثوقة المعلومات التي تتدفق اليها كل ميغا بيت
    طمس الله عليهم كل مخططاتهم المشؤومة فهته الجماعات المنفكة لابد ان تموت فقرا

  • salim

    و هل خصص هذا الاجتماع ميزانية ما لهذه المهمات و في حالة العكس هل الجزائر هي التي تمول هذه العملية اما السؤال المحير انه لو ان هذا الاجتماع لم يتم اصلا فهل الجزائر سوف لم تقم بهذه المهمة ?

  • abdel kader

    الجامعة العربية ليست عربية، بل مصرية بمختلف هيئاتها خاصة أمينها العام، فهو دائما مصري الجنسية، على الدول العربية أن تعرف أن الجامعة العربية ليست تابعة للخارجية المصرية.
    السؤال المطروح لماذا لا تتكفل مصر بمراقبة الحدود ونزع القنابل وتقوم الجزائر بدور الوساطة بين الفرقاء، إن المصريين يختارون المهام التي تناسبهم دون أي تكاليف مادية،
    على الجزائريين أن يتأكدوا أن مصر اليوم تحتاج إلى وساطة وليست هي من تقوم بوساطة خاصة مع النظام الذي يلاقي رفضا من غالبية الشعب (النظام الانقلابي= بالاضافة إلى هذا أين

  • --------------------

    ما كان لا حل سياسي لا والو دواهم ساهل واحد مايشري عليهم البترول والغاز ضرك تشوف كل واحد يعرف بلاصتو زيد اغلق عليهم الحدود تم يرجعو خيان

  • yoyo

    الشعب الجزائري والجيش الشعبي الوطني لايسمح في قطعة صغيرة ارضه......تحيا الجزائر....تحيا فلسطين....الله يرحم الشهداء...يا ربي انصر اهل غزة...

  • إبن الجزائر مغترب

    الجزائر ليست معنية بما يحصل فالجيش الجزائري مهمته الحفاض على ترب الوطن وحراسة الوطن جوا وبرا وبحرا والدفاع عن البلد في حالت هجوم خارجي من أجل هذا تأسس الجيش الجزائري ثم عندما حلف الناتوا هاجم ليبيا ورفضة الجزائر التدخل الناتوا الكل أنتقد الجزائر و الأن يستنجدوا بالجزائر لأنهم يذركوا قوة الجيش الذي بإمكانه أن يحقق ما لم يحققه الناتوا الذي تخلى عنهم بعد مأخد بترولهم لمذا لم يتتدخل الناتوا الذي هو السبب في مايحصل ويرجع الإستقرار لبلد دمروه بترحيب أبناء البلد الذي يحلمون بقوة أجنابية في أرضهم

  • محمود المصرى

    سريعا ستدخل مصر والجزائر فى ليبيا لمواجهة الداعشيين ولكن اريد ان اسأل لماذا لا تحركوا ساكنا عندما يذبح المسلمون فى افرقيا الوسطى ؟او اى بلد اخر ؟ ما هذا الكيل بمكيالين

  • أحمد النورس

    يجب مراجعة عقيدة عدم التدخل خارج حدود الوطن .. نحن لسنا الصومال أو إريتريا .. التدخل يجب أن يكون كلما تطلب الأمر والمصالح دلك ... نتغذى بالإرهاب قبل ما يتعشى بنا ...

  • ياسين الجزائري

    نحن لا نتدخل في اي بقعة خارج حدودنا لكن ان فكر اي احد في الاقتراب بذرة تراب لارضنا سنحرقه

  • chafik

    الغريب في الأمر لماذا لا يذهب كلاب النار من داعش (الدولة الإرهابية في العراق والشام) وجبهة الحسرة والقاعدة وجميع قطعان الكلاب كما وصفهم الرسول صلى الله عليه وسلم لنجدة الفلسطنيين خاصة غزة لم يفكرو حتى في الأمر همهم قتل المسلمين الشرفاء وإفساد بلاد المسلمين وتدميرها فلو تكالبوا جميعهم لنصرة غزة لأستقلت وربما أراد الله بأهل غزة خيرا لأن كلاب النار إذا دخلوها سوف لن يتركوا مسلما واحدا على قيد الحياة فاللعنة على كلاب النار (فإذا لقيتموهم فاقتلوهم فإن في قتلهم أجرا لمن قتلهم عند الله يوم القيامة).

  • TAIKOS

    لا نحتاج توصية من أحد فهده الأولوية نحن الذين نقدرها، على العموم نحن مجبرين على تنظيف الفوضى التي خلفها تحالف الناتو و تركيا و الخليج و أمريكا في منطقتي ليبيا و الساحل بإمكانيتنا الذاتية و بأقل حجم من التدخل الأجنبي لكن بأكبر مستوى من التعاون بين دول منطقتنا المتضررة، و بالله التوفيق

  • بدون اسم

    إذا كانت البلدان المذكورة أعلاه تريد من الجزائر أن تتكفل بالمهمة الصعبة لمراقبة الحدود الليبية و عصابات الإرهاب و الجرذان التي تتحرك في المنطقة، فإن هذه الدول عليها أن تتحمل جزء من التكاليف الباهضة و المصاريف الطائلة التي تتكبدها الجزائر للقيام بذلك و دفع تعويضات للدولة الجزائرية كلّ حسب حصّته

  • zoheir

    سلام .باعتقادي يجب وضع نص صريح في الدسور الجديد يجيز للجيش التدخل خارج الحدود بدل من ترك الاوضاع تسير نحو التعفن وخير دليل مالي الجارة وازمة الدبلومسين التي كان من الممكن تفاديها اما بالنسبة لكيفيه التدخل فالجيش هو الدي يختار الطريقه.