“رجل أعمال” يغرف 32 مليارا من بنك الفلاحة مقابل ضمانات وهمية!
مثل أمام محكمة جنايات العاصمة، الأربعاء، رجل أعمال جزائري، بتهمة النصب والاحتيال وكذا التزوير واستعمال المزور، بعد إقدامه على تزوير توقيعات وأختام موثق ومحافظ عقاري، في إعداد الوثائق المدرجة في ملف إداري، تقدم به للحصول على قرض من بنك الفلاحة والتنمية الريفية لدى “وكالة بئر خادم”، بقيمة 32 مليار سنتيم، وأعطى ضمانات وهمية، تمثلت في قطعتين أرضيتين لا وجود لهما على أرض الواقع.
واستنادا إلى ما ورد في جلسة المحاكمة، فقد جاء توقيف المتهم وإحالته على التحقيق إثر دراسات قامت بها وكالة “بئر خادم”، بعد الاطلاع على الملف المودع لديها، حيث اتّضح أنه يتضمن عقد رهن عقاري موقّع ومختوم من قبل موثق، وبما أن قانون القرض ينص على أنه لا يمكن لأي جهة أن تحرر العقد إلاّ البنك، حامت الشكوك حول المعني، ومن أجل ذلك تم إرسال موظف من الوكالة إلى مكتب الموثق.
هذا الأخير، أكد بمجرد مشاهدته العقد أنه لا علاقة له بالإمضاء والختم ، ومنه فتحت إدارة البنك تحقيقا داخليا في الأمر، وتبيّن بعد مراسلة أخرى بعثت بها للمحافظة العقارية لبودواو بولاية بومرداس، من أجل التحري حول القطعتين، أن الضمانات التي تقدم بها المتهم، هي مجرد عقارات وهمية.