-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
انتقد غياب برنامج وقائي للأشجار المثمرة.. الخبير موسوني لـ"الشروق":

زراعة الحمضيات مهددة بالإندثار خلال 6 سنوات المقبلة!

الشروق أونلاين
  • 1551
  • 0
زراعة الحمضيات مهددة بالإندثار خلال 6 سنوات المقبلة!
ح م

انتقد الخبير في الفلاحة آكلي موسوني، السياسة المنتهجة في الجزائر بشان زراعة الحمضيات التي تنبأ لها بالاندثار خلال 5 أو 6 سنوات المقبلة بالنظر إلى العوامل السلبية التي يعرفها المجال، مشيرا الى غياب برنامج وقائي للحفاظ على هذا الموروث الفلاحي الذي تعود اغلب أشجاره إلى المزارع الاشتراكية الممنوحة في عهد الرئيس الراحل هواري بومدين في وقت استغنى عنها أصحابها لصالح التجار الذين لا يهمهم سوى الجني دون الاعتناء بها.

وقال موسوني لـ”الشروق”، أن قطاعي الصناعة بالجزائر بصفة عامة والفلاحة بصفة خاصة دخلا “حلقة مفرغة”، بالنظر إلى احتياجات السوق الوطنية المتنامية، مقابل ضعف الإنتاج، مضيفا أن كل ما يدخل من إنتاج فلاحي سواء تعلق الأمر بأدوية وأسمدة فهو مستورد، ما دفع بالجزائر إلى الاستيراد من السوق الأوروبية بتوقيع اتفاق دون إقرانه بأي شرط يحمي الإنتاج الوطني.

وعن التعليمة الأخيرة التي أصدرتها وزارة التجارة لمباشرة العمل بقانون منع استيراد الحمضيات، أصر موسوني على ضرورة مرافقتها بتوفير إنتاج وطني يضمن الفاكهة الموجهة للصناعة التحويلية، مشيرا الى أن القرار لا يؤثر بشكل كبير على الاقتصاد الوطني في ظل غياب سياسة جديدة تسمح بضمان أمن غذائي.

وانتقد المتحدث غياب برنامج وطني وقائي لحماية الأشجار المثمرة بصفة عامة والحمضيات بعدما وقف على ظاهرة تراجع حجم أو وزن الفواكه من سنة لأخرى لغياب التقليم تارة وانعدام مختصين في العملية التي يمكن أن ترفع الإنتاج بنسبة 50 بالمئة دون استعمال الأسمدة. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • adel blidi

    كيف تتكلم عن الدعم الفلاحي وهو لايساوي حتى قيمة TVA من اين للفلاح ان ينجح والاسمدة غير متوفرة وكل العراقيل الموجودة لنقلها وكان الفلاح خطير ومشكوك فيه

  • حسان

    اخشى ان الجزائر كلهامهددة بالاندثار مع هذا الهجوم الكاسح لهؤلاء التماسيح اصحاب الاستراد والاستراد.قضوا على الاخضر واليابس,والعجيب ان الحكومة اصبحت تخشاهم,و بقت عاجزة عن صدهم,وهذا يطرح تساؤلات عن من وراء هؤلاء مصاصين الدماء ومن يحميهم .وجدوا الجزائر ارضا خصبة للنهب والاختلاس والفساد,وكان المليون والنصف المليون شهيد استشهدوا ليقدموا بلادي على طبق من ذهب للخونة واللصوص ومحطمي الاقتصاد,لاشك ان هؤلاء لديهم صلة باياد خرجية ترعاهم هنا ليقفوا عقبة امام تطور بلادي وازدهارها ونهب خيراتها

  • فزري جريح

    هدا أكيد كل الفلاحة مهددة بالأندثار بسبب سوء تسير التدعيم الدي جلب مصاص الدماء وأصبح الفلاح الحقيقي مهمش .ألوف الملايير تصرف لهده البطون من التدعيم والفلاح محروم منها .مع انا ضد التدعيم المباشر.الفلاح الحقيقي أصبح يعيش الفاقة و أصحاب البطون يضيقون عليه حتى يشترون منه الأرض بأبخس ثمن من الشكارة تاع التدعيم