-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
فالس يثني على مساعي الجزائر على الصعيد الدولي

سلال يؤكد تنقل الرئيس بوتفليقة إلى غرونوبل لإجراء رقابة طبية

الشروق أونلاين
  • 6441
  • 14
سلال يؤكد تنقل الرئيس بوتفليقة إلى غرونوبل لإجراء رقابة طبية
ح. م

أكد الوزير عبد المالك سلال، الخميس، في العاصمة الفرنسية باريس، خبر تنقل رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة إلى غرونوبل الفرنسية، مؤخرا، من أجل مراقبة طبية روتينية، حيث جاء تأكيد سلال بشكل ضمني.

وأفادت وسائل إعلام فرنسية عن سلال قوله خلال ندوة صحفية بقصر الحكومة الفرنسية  ماتينيون، وذلك في رد على سؤال يتعلق بالوضع الصحي لرئيس الجمهورية، أن صحة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة تتطور بشكل ايجابي: “إنه بخير .. إنه يسير البلاد“.

وأضاف سلالالرئيس بوتفليقةكما تعلمونقام مؤخرا بزيارة لإجراء مراقبة طبية .. إنه بخير .. وحالته الصحية تتحسن بشكل جيد“.

وتعتبر هذه التصريحات على لسان الوزير الأول عبد المالك سلال، أول رد فعل جزائري رسمي على ما تداولته وسائل الإعلام الفرنسية قبل مدة، حول تنقل الرئيس عبد العزيز بوتفليقة لمصحة بمدينة غرونوبل الفرنسية، حيث التزمت الرئاسة والحكومة الصمت إزاء ما نشر، ولم تؤكد ولم تنف ما تم تداوله.

 

فالس يثني على مساعي الجزائر على الصعيد الدولي

من جهته، أكد وزير الشؤون الخارجية الفرنسي، لولان فابيوس، ان مساعي الجزائر على الصعيد الدوليجد مفيدةوايجابية، معربا عن ارتياحه للمستوى الذي بلغته العلاقات الجزائرية الفرنسية.

واشار فابيوس في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أمس، بباريس، قبيل محادثاته مع وزير الشؤون الخارجية، رمطان لعمامرة، يقولاعتقد ان مساعي الجزائر على الصعيد  الدولي جد مفيدة وايجابية، وتابع رئيس الدبلوماسية الفرنسية يقول ان العلاقات بين البلدينبلغت أعلى مستوياتها، وأننا جد مرتاحين لذلك، واعتبر ان الزيارة التي يجريها الوزير الاول عبد المالك سلال بباريسكانت جد منتظرةمن الجانب الفرنسي، وكذا من الجانب الجزائري، موضحا انها ستسمح بتحقيق تقدم في العلاقات التي تربط البلدين، والتي تعد ممتازة على كافة الاصعدة“.

وأضاف قائلاعلى الصعيد السياسي مقارباتنا متطابقتان عموما فيما يخص المسائل الدولية، مضيفا ان البلدين يشهدان على الصعيد الاقتصادي تقدمامعتبرا“.

وأكد لعمامرة من جهته، ان العلاقات بين الجزائر وفرنسا تشهد كثافة وحجما لم يتم بلوغهما في الماضي، واشارامامنا وعود كثيرة، وعلينا العمل على رفع كافة العراقيل“.

واستطرد يقولنعمل بكل قناعة، لاننا نعلم انه لا يوجد هناك بديل لعلاقة متينة وقوية بين البلدين اللذين يضطلعان معا بدور جد هام على الساحة الدولية“.

وانعقدت الدورة الثانية للجنة الحكومية المشتركة الجزائرية الفرنسية الرفيعة المستوى، أمس الخميس، بباريس، تحت رئاسة الوزير الاول عبد المالك سلال، ونظيره الفرنسي مانويل فالس.

 

مانويل فالس: القضاء الفرنسي ينسق بشكل جيد مع الجزائري في قضية تيبحرين

ووصف الوزير الأول الفرنسي، مانويل فالس، التحقيقات الجارية حول قضية اغتيال رهبان تيبحيرين بالإيجابية، واعتبر أن زيارة القاضي الفرنسي المكلف بالتحقيق في قضية تيبحيرين، تجري في ظروف مريحة.

وعلق الوزير الأول في تصريح نقلته عنه أمس الصحافة الفرنسية بالموازاة مع زيارة الوزير الأول عبد المالك سلال إلى باريس في إطار الدورة الثانية لاجتماع اللجنة الحكومية المشتركة، منذ أمس الأول، بالقولأن الإجراءات القضائية بخصوص اغتيال رهبان تيبحيرين متواصلة ولا يمكنني التدخل أو التعليق، وأضاف ألاحظ أن السلطات القضائية الفرنسية والجزائرية تنسقان بشكل جيد“.

وكانت عائلات الرهبان قد طالبت عبر محاميها مارك تريفيديك، السلطات الفرنسية بالضغط على الجزائر من أجل تسريع الإجراءات، متهمة السلطات الجزائرية بعرقلة سير التحقيقات.

ورفضت السلطات الجزائرية حسب القاضي الفرنسي، تحويل عينات من بقايا الرهبان إلى فرنسا من أجل إجراء التحاليل، وقد رد الوزير الطيب لوح وزير العدل حافظ الأختام على اتهامات القاضي الفرنسي في وقت سابق بالقول أن السلطات الجزائرية ونظيرتها الفرنسية تنسقان بشكل جيد في قضية التحقيقات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • DJAMEL

    حسب تفكيري ' الارجح و الاكثر احتراما و تقديرا ' كان من الافضل اعلام و اخبار من انتخبوا له قبل اي كان و في ظرفها و زمنها 'و ليس الان 'هم !!!!!!!!! اولى بالمعلومة قبل كل الفرنسيين مجموعين ' من باب الاحترام فقط لا غير .
    Malgré tout vive dzayer ,c est un tres beau ,riche ,et généreux, pays et qui a un grand coeur c est nous qui ne le méritons pas ,il est plus grand que nous.

  • بدون اسم

    ما لم يقله سلال بداخل الجزائر قاله في بلاد الفرنسيس اليست هده اهانة للشعب

  • بدون اسم

    hhhhhhhhhhhhhhhhhhh wllah rir la3djeb fi blad mik hhhhhhhhhhhhhhhhhh

  • مسلم

    تبهديلة رئيس دولة يداوي عند عدو دولته.والله غير تبقى حاير.
    علاه بلادوا مافيها حتى طبيب يصلح ولا بلاد اخرى تع مسلمين.
    و إذا تحتم الامر يجيبولو طبيب قاوري لبلادو .بصح هذي تع يدوه لبلاد العدو تبين أمووور كبار لمن كان له قلب أو ألق السمع و هو شهيد.

  • بدون اسم

    li mridh yroh yriyah dacord

  • حسان

    هاهو الوزير الاول الجزائري سلال يطمئنكم وبعد شهر من اللغط وطويلي اللسان الي قولو الحكومة تتستر على قول الحقيقة حول ذهاب الرئيس للعلاج بفرنسا ... وبعد ان عرف كل العالم كبيره وصغيره انا سلال في فرنسا انقلكم :
    "الرئيس بوتفليقة -كما تعلمون- قام مؤخرا بزيارة لإجراء مراقبة طبية إنه بخير .. وحالته الصحية تتحسن بشكل جيد.
    صحة رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة تتطور بشكل ايجابي: "إنه بخير .. إنه يسير البلاد..الرئيس عندو اشهر ملي راح وجاء خاوتي..رئيسنا راه قاعد يصغار ماشي يكبر ... ولله في خلقه شؤون.

  • بدون اسم

    كل شى ممكن والقول الدى لا ينفع لا يو قال أمام وجه العدو سلال ولاء الريس مهم الى ابنا الوطن وعملو مجهود الشعب الله بهديه وعاشة الجزايري

  • idodz

    اليوم بعد ما كثرت المشاكل على وزادت فوق الحد وماعاد يمكن التحكم فيها من طرف الحكومة ورجال الظل واللعب قوى تعبنا الشعب من جيه والأرهاب من جيه والأيبولا من جيه فكنا تحيي .

  • farouk

    راني خايف الا سلال راه يسموه بوتفليقة و حنا ما علابالناش
    الصورة سلال و الموضوع بوتفليقة

  • كرطوس

    لكان بخير ميسقصو علي صحة في كل التجمعات ... دع عنك لومي ان اللوم اغراء وداوي باللتي هي الداء!

  • algerien

    ومرة اخرى فرنسا تفضح كذب النضام الجزاءري على شعبه وتاكد ماتنقلته كل المواقع الفرنسية والمواقع الإلكترونية رغم الاصرار على الكذب من طرف صحافة الموالاة والمنبطحة عيب كبير وكما يقال الكذب حبله قصير

  • بائع دواء البق

    خلوه يرتاح يا معشر ....... الرئيس مريض وكبير فالسن...فهل تنتظرون ان يأتي رئيس من المريخ ليحكم البلد

  • النمس

    شكرا للصحافة الفرنسية التي دائما تنورنا بالاخبار التي تتعلق بالبلاد ،شكرا لسلال الذي اعترف بتنقل الرئيس الى فرنسا رغم ان هذا الاعتراف جاء بطرقة اقل ما يقال عليها استنطاق من الصحافة الفرنسية التي لا يستطيع الكذب عليها ووضعته امام الامر الواقع واقول الى صحافتنا المطبلة للسلطة والتي ما ان اعلنت فرنساخبرذهاب الرئيس حتى بدأت في حملة لتكذيب الامرواكثرمن ذلك كذبت وخونت وكفرت كل من قال ان اارئيس مريض وذهب للتداوي رغم ان الامرعادي،سلال اسقط مصداقيةصحافتنابالضرب القاضية شكرالكما فرنساوسلال

  • ملاحظ

    كالعادة نفس تصريحات يا سيد سلال لغة الخشب لا تطعم ولا تغني من جوع لأنها لن تظهر الحقيقة للرائ العام الجزائري يصفته ضحية الذي اصبح يعلم ان شغور الرئاسي شبه دائم ويعلم انه لم يعد يثق بنظام يمارس الغموض ولغة الخشب بحقيقة مزيفة تفلت نسبيا من يده مع غياب رئيسنا طويلا وتكرار فحوصات في اقل من شهر ستزيد فقط شائعات وجدل ليظهر لنا مجددا في قناة اليتيمة مع مسؤول اجنبي ليقول لنا نفس كلام خشب «رئيس بخير" وجزائر ليست بخير وعلى ابواب اضطرابات كبرى تخيم علينا بسبب فضائح لم تعاقب الله يا ستار كرهت نفاق ولغة خشب