-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
برأ النظام واتهم خصوم الداخل والخارج بارتكاب المجازر والإطاحة بنظام العقيد

سيف الإسلام القذافي: هذا ما حصل في ليبيا منذ 17 فيفري 2011

الشروق أونلاين
  • 42865
  • 44
سيف الإسلام القذافي: هذا ما حصل في ليبيا منذ 17 فيفري 2011
الأرشيف
سيف الإسلام القذافي

مع حلول الذكرى السادسة، لبداية الحراك الشعبي في ليبيا، الذي بدأ يوم 17 فيفري 2011، تطرح ككل مرة الأسئلة عما جرى، هل كانت ثورة؟ أم مكيدة للإطاحة بنظام القذافي؟ وهي الفرضية التي يقدمها أنصار النظام السابق، مثلما هو وارد في هذه المذكرة المطولة – تحوز الشروق نسخة منها – التي أعدها نجله سيف الإسلام، وتم توزيعها على نطاق ضيق، ويتحدث فيها عن الظروف التي واكبت ما حصل قبل سنوات ست.

الجماعة الإسلامية المقاتلة هاجمت المقرات الأمنية وقنوات خليجية وفرت التغطية الإعلامية

يشير معد المذكرة في بدايتها، أنها “تحوي على جزء من الحقائق وبعض ما حصل وليس كله، لأن حجم مأساة الشعب الليبي وما جرى له طيلة خمس سنوات عجاف تحتاج إلى آلاف الصفحات لشرح وقائعها وتوثيق الجرائم التي ارتكبت بحق هذا الشعب باسم حماية المدنيين وجلب الديمقراطية وإنزال السعادة لليبيين، الأمر الذي تبين من خلال صواريخ كروز وآلاف القنابل الليزرية وصواريخ (الهل ـ فاير) في عملية استنساخ لما جرى في العراق وإن اختلفت  الأعذار والأكاذيب، وبكبر حجم المأسأة وحجم الجرائم فسوف نقوم بنشر مختصر لبعض الحقائق والوقائع في محاولة لتقريب الصورة للقارئ عما حدث ويحدث من إجرام في ليبيا بدعم وتغطية من دول الغرب وبعض الدول العربية وكذلك قلة من الليبيين الذين ساهموا في خراب بلادهم”.

وعن الفترة التي سبقت وتلت تاريخ 17 فيفري 2011، تذكر الوثيقة “بين 15 و20 فبراير 2011 قام عدد من أعضاء الجماعات المسلحة التابعة للتنظيمات الإسلامية وخاصة الجماعة الإسلامية الليبية المقاتلة  (LIFG)  بمهاجمة مراكز الشرطة وثكنات الجيش في كل من درنة والبيضاء وبنغازي واجدابيا ومصراتة والزاوية، مستغلين وجود مدنيين تظاهروا في الشوارع على الرغم من انهم كانوا بأعداد قليلة”، كذلك استغلوا التحريض في الإعلام لأكبر مؤسسة إعلامية عربية في ذلك الوقت وهي قناة الجزيرة وسرعان ما تبعتها قنوات أخرى تابعة لدول الخليج وبعض الدول الغربية”.

ويتابع “قام المهاجمون بشنق وذبح وتقطيع رجال الأمن في الشوارع وعلى الجسور على مرآى ومسمع الناس وكل ذلك وثق بالصورة والصوت وموجود علي اليوتيوب. ورغم ذلك كان القتلى من الطرفين بالعشرات والأسماء معروفة الآن, ولكن ضخمت لتصبح 50 ألفا رغم ان أول حكومة يضعها الناتو سنة 2011 (حكومة الكيب) أصدرت تقريرا تقول فيه ان إجمالي الضحايا من الطرفين لا يتجاوز 4700 خلال ثمانية اشهر من الحرب بما فيها ضحايا الناتو من المدنيين، وحتى هذا الرقم تم تخفيضه فيما بعد”.

عن أول يوم من الحراك المصادف لـ16 فيفري، رصدت المذكرة “قام الذين سموهم متظاهرين سلميين بقتل وشي رجل بعد قتله في مصراتة اسمه موسى الأهدب، والشرطي الذي قطعت أوصاله في بنغازي في نفس التاريخ، المتظاهرون الذين قيل عنهم سلميين في أول يوم للاضطرابات كانوا يقودون دبابات ويخرجون الرشاشات ومضادات الطيران في بنغازي والزاوية ومصراتة”.

  اتهامات كاذبة

تم تخصيص جزء مهم في المذكرة للرد على الاتهامات الموجهة لنظام القذافي بأنه ارتكب جرائم في حق المتظاهرين، وتذكر “حتى الآن كل التحقيقات الغربية وتلك الصادرة من الأمم المتحدة ومنظمة العفو الدولية ومنظمة حقوق الإنسان، لم تستطع إثبات قضية اغتصاب واحدة من 8000 حالة مزعومة، وأين تبخر آلاف المرتزقة؟ ولم يتم إثبات وجود مرتزق واحد، أما طائرات الميراج التي نزلت في مالطا والتي قيل إنها أرسلت لقصف المدنيين في بنغازي مع العلم أنها أقلعت من قاعدة الوطية قرب الحدود مع تونس، وهذا لا يحتاج إلى توضيح، لأنه لا يعقل أن ترسل ميراج ق-1 لقصف هدف على مسافة 1500 كلم والعودة وهذا الأمر مستحيل من ناحية الوقود ومدى الطائرة، كذلك لماذا لم تستغل قواعد جوية قرب بنغازي موجودة تحت سيطرة الدولة لو كانت هذه النية موجودة أنذاك.

أما قصص الفياغرا في الدبابات فهي من نوع SEX IT UP  فهي تماما مثل ما حصل في إشاعة أن صدام يستطيع إطلاق صواريخ مزودة WMD خلال سبع دقائق وهذا الأمر الذي أثار سخرية وسائل إعلام أوروبية وأمريكية  قبل ان يثير سخرية الشعب الليبي، وكأن جنود الجيش الليبي عجائز أعمارهم في الثمانينات، يعانون العجز والضعف الجنسي ليحتاجوا الفياغرا للقيام بالاغتصاب”.

بلحاج وآخرون في مرمى الاتهامات

توجه المذكرة اتهامات كثيرة لعدد من الدول العربية والغربية، ولمتزعمي المشهد الحالي في ليبيا في صورة عبد الحكيم بلحاج، والسويحلي الذي يرأس مجلس الدولة، ورئيس حكومة الوفاق الوطني فائز السراج “الغريب أن دول الغرب من النرويج وكندا شمالاً حتى مالطا وإيطاليا جنوبا ناهيك عن قوات قطر والإمارات والأردن والسودان والمغرب كل هذه القوة استعلمت ضد أشخاص لم يقوموا بعمل عدائي ضد هذه الدول مثل، سيف العرب معمر القذافي،  وأسرة الخويلدي، وضحايا ماجر 84 ضحية من الأبرياء، ومن ينظمون الاحتفالات في سرت ومصراتة وبنغازي بعد كل عملية لداعش في فرنسا وبلجيكا لم توجه لهم الصواريخ والقنابل كما حصل في عام 2011، أليس مريبا هذا الصبر والتسامح، في حين أن من قام بشي السفير الأمريكي حيا”.

وتضيف “وحتى تكمل الدول الغربية مسلسل جرائمها بحق الليبيين قامت بتعيين المسؤول عن تدمير بني وليد عبد الرحمن السويحلي رئيسا على ليبيا من خلال ترأس مجلس الدولة ويعين ابن اخته أحمد معيتيق  الرجل الثاني في المجلس الرئاسي، وتعين ابنة أخته نهاد معيتيق مديرة عامة على الخارجية ونسيبة رئيس المجلس الرئاسي السراج والأدهى من ذلك أن يتم عقد صفقة مع بلحاج آمر الجماعة الإسلامية المقاتلة على أخذ حصة الإسلاميين من التشكيلة الرئاسية والكل يعرف في ليبيا انه لو عقدت انتخابات حقيقية فهؤلاء لن تصوت لهم حتى أسرهم. 

ويكفي للتدليل عن ذلك “ان بلحاج في الانتخابات البرلمانية تحصل على 50 صوتا في منطقة سوق الجمعة والتي يبلغ عدد سكانها 250 ألف نسمة”، وعن بلحاج كذلك أوردت المذكرة “في نهاية عام 2011 طبعا أنذاك مع حلف الناتو على ليبيا أصبح سجين الـCIA وأمير الجماعة الإسلامية المقاتلة عبد الحكيم بلحاج الذي قضى حياته في كهوف قندهار يملك أكبر محطة إذاعية في افريقيا وأكبر أسطول جوي في ليبيا ويملك مصنع اسمنت وعقارات في تركيا واسبانيا ومطار خاص في طرابلس في حين أن المرتبات متوقفة والاحتياطي النقدي الليبي تلاشى والذي كان عام 2010 يبلغ 160 مليار ومشاريع التنمية التي قدّرها البنك الدولي بــ200 مليار دولار توقفت كلها، هذا نمودج فقط لوضع أمراء الحرب وحال الليبيين الباقين”.

لم تكن ثورة…

في جزء آخر من المذكرة، يطعن سيف الإسلام ومن أعد الوثيقة، في الحراك الذي حصل، ويسقط عنه تسمية الثورة الشعبية، ويقول “إذا كان ما حصل في بنغازي 2011 ثورة، فلماذا الحرب مستمرة حتى اليوم، ولماذا فرنسا تقاتل الآن من ناصرتهم عام 2011 وتخسر ثلاث من جنودها فى بنغازي فى شهر جويلية 2016؟ ولماذا اغتيل 700 شخص بواسطة القنابل المزروعة في سياراتهم ما بين سنة 2012 و2013؟ ولماذا أبيد طاقم القنصلية الأمريكية في بنغازي في 11-09-2012؟”.

ويتابع قائلا “ومن يقطع رؤوس الناس هناك ونفس الشيء في مصراتة ودرنة ولماذا نتجاهل زعماء داعش الذين صرحوا علنا أنهم من قاتل الدولة الليبية الكافرة 2011، طبعا أنذاك مع حلف الناتو على ليبيا، ولماذا داعش يمتلك نفس الملابس المستوردة للجيش الليبي 2012 ومن أعطاها لهم ولماذا يستعملون السيارات المصفحة المستوردة عام 2012 للجيش الليبي ولماذا يتقاضى أفراد داعش مرتبات من وزارة الدفاع.. الجواب بسيط ابحث عن خالد الشريف وبلحاج آمر الجماعة الليبية الإسلامية المقاتلة، الحاكم الفعلي لليبيا وابحث عن أعضاء المؤتمر الوطني الذين جُلهم من أعضاء الجماعة الليبية المقاتلة”.

ويتكفل بالإجابة على الأسئلة السابقة “طبعا هذه حقائق يعرفها كل الليبيين ولكن القليل خارج ليبيا يعرف الحقيقة وحقيقة من يحكم ليبيا اليوم. وبعد ما سلم الناتو حكم ليبيا للميليشيات لم يسلم أحد من شر قوى الظلام هذه ويوسف الغرياني، أشهر ممثل كوميدي في تاريخ ليبيا المعاصر والمشهور بـ”قزقيزة” كما اعتقل وعذب العالم والشيخ المسن المدني الشويرف والبالغ من العمر 80 عاما، علما بأنه كان مفتي ليبيا في السبعينات”.

هذا هو حال ليبيا اليوم

تختتم المذكرة، بتقديم تشخيص عام عن الوضع في ليبيا، خاصة في البنية الاقتصادية والجانب المعيشي “في أثناء كتابة هذه الأسطر تعيش مدن ليبيا في ظلام دامس نتيجة لانقطاع الكهرباء وكذلك تعاني عدة مدن ومنها طرابلس والتي يشكل سكانها ثلث سكان ليبيا انقطاع المياه، أما المستشفيات فهي وحسب تقديرات UN  الإحصائيات فإن 65% منها توقف عن العمل،  أما الدينار الليبي فقدْ فقدَ %300 من قيمته، أما إنتاج النفط فهبط من 1.9 مليون يوميا إلى 250 ألف برميل يوميا… أما الأخبار شبه اليومية من معظم المدن الليبية فهي ظاهرة الخطف من أجل الفدية، والسلاح منتشر لدرجة أن بيعه يتم عبر الفيس بوك”.

ويذكر كذلك “هذه هي ليبيا قبل 2011، التي كانت تتجه بسرعة الضوء نحو أن تكون مرتكزا للتنمية في افريقيا وجسرا لربط القارة الإفريقية بأوروبا والعالم وعاملا فاعلا لمحاربة الإرهاب ومنع الهجرة غير الشرعية، ها هي اليوم تحولت إلى دولة فاشلة يترعرع فيها الإرهاب وتحكمها الميليشيات ويغيب فيها القانون وطريقا آمنا للهجرة غير الشرعية وتجارة البشر والسلاح والمخدرات.. أليس هذا الوضع كفيل للوقوف مع الشعب الليبي ومساندته من جديد”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
44
  • بدون اسم

    العفو كنت حاب اكتب : كانت ليبيا غنية في عهده ......نسبة لغنى شعبها.
    المعذرة على الخطئ

  • حيطيست

    ياخي على الاقل كان زعيم العرب والارشيف يبين لك صو ر ة بوش تحت قدامه وزد على ذالك اثناء المؤتمر رمى جميع الاوراق ................وكلامه كان هذه ماهي منضمة منضمة صهيونية ....... الله يرحموا

  • الحر

    مشكلة الدول العربية في الدكتاتوريات التي خلقت الزعامات يحكمون بالقوة رغم انف الشعب البلاد الى الهاوية و هم متمسكون بالسلطة و كأنهم لم يخلق في تلك البلاد الا غيرهم و ان ذهبو سيأتي الطوفان من بعدهم الزعامات لماذا لا توجد في البلاد الغربية المتطورة و توجد الا عندنا

  • الحر

    لقد أجرم القذافي بحق الشعب الليبي فالقذافي لم يكون لا زعيما و لا منتخبا و انما جاء بالقوة لا يحسن حتى الكلام و لم يقوم ببناء دولة و ليبيا بقيت كقرية رغم الإمكانيات المالية التي كانت تساوي 3 أضعاف مداخل الجزائر من البترول و كان ينوم الشعب بشعرات جوفاء و كلام فارغ لا يملك أي استراتجية و كان يحكم ليبيا هو و أولاده كأنها ملك له وابنه يريد تضليل الناس فهو كان الوريث لمملكة ليبيا فمتى استبدتم الناس و قد ولدتهم امهاتهم احرار

  • بدون اسم

    ليبيا دمرت عن آخرها و انت تحكي عن القذافي...الرجل مات "ذارقاز" (يعني راجل بالامازيغية) و مهما كانت أخطاؤه فهو لم يكن يقتل الناس بالمدفعية المضادة للطيران(DCA)...و كانت ليبيا غبي عهده تسمى "إمارة المغرب" نسبة لصراع شعبها...الله يفرج على إخواننا في ليبيا

  • امازيغي

    اي بلد مهما كانت ثرواته يحكمه حمير مثلكم مصيره حتما الخراب و الفوضى, ياعجباه كيف لرئيس يعتبر نفسه ملكا و "نبيا" للشعب الليبي يساند و يمول باموال الشعب الليبي حملة انتخاب رئيس ماكر ينتمي للصهيونية لينقلب عليه يعدمه و يخرب بلده. هذا مصير من يقتدي بالعرب و العروبة و ينسى اصوله و اصالة شعبه.

  • احمد

    كلهم متل بعض من القذافي المجنون وحاليا مرتزقة عملاء كل واحد يدعمه حلف من تدعمه الامارت و من تدعمه قطر مع تركيا ومن تدعمه فرنسا ومن تدعمه امريكا ولااستقرار ولا تفاهم حتي تتفق هذه الدول فيما بينها تم تضغط على زر التحكم ليطبق عملائهم
    والشعب دائما من يعاني

  • الجزائري

    هل بعد الاطاحة بالقذافي اصبحت ليبيا ديمقراطية وهل بقيت دولة اسمها ليبيا

  • العمري

    حين ترى هنري ليفي (الذي قال في كتاب له أنه فعل ما فعل في ليبيا من أجل إسرائييل) وساركوزي وكلميرون يتجولون ابتهاجا بقتل القذافي في شوارع طرابلس وبن غازي ومعهم "الثيران" فلا تجهد نفسك للبحث عن مدبري هذه المءامرة ضد ليبيا. القذافي ليس ملاكا وعنده الكثير من الاخطاء لكن هذا لا ينفي أن سقوط ليبيا والقذافي هي مؤامرة شارك فيها الاسلاميون والغرب الاستعماري والجعية الخليجية

  • بدون اسم

    على الاقل كانت ليبيا افضل بلد افريقي القذافي اخطا فقط في البقاء اكثر من 4 عقود اما الليبيون كانوا في جنة افريقيا و زين لهم الشيطان الاجنبي نعمة المساس في الشجرة الممنوعة لحيات افضل فظاوا و انكشفت عيوبهم و تخلى عنهم ابليس و قال انا بريئ مما تفعلون هذا هو ما حدث في ليبيا

  • بدون اسم

    ماذا ترك القذافي وازلامه ترك العنف والتفرقة بين الاخوة الفرقاء وعربدة ملك ملوك افريقيا انه الغرور الاعمى وضياع ثروة الشعب فيما لاتنفع الشعب بل كانت سببا في زواله وكل من يحن لعهد القذافي هو ديكتاتور او له مصالح في ليبيا ولاتهمه الشعب الليبي

  • مصطفى

    صحيح ان ليبيا غنية بثرواتها و لكن من الذي استغلها اسأل ابن القذافي كم كان يدفع ليوفانتس الإيطالي لكي سجلوا اسمه في كشوفات الفريق و لم يلعب و لا مقابلة هل القذافي جعل من ليبيا دبي شمال افريقيا مثلا (أنا أعتقد أن دبي هذه ذابة إلى الهاوية) يا عقلاء إن الجبروت و العظمة و الزعامة هي مشكلتنا الحقيقية زعيم ليبيا زعيم مصر زعيم السعودية زعيم الأمارات زعيم سوريا العراق إيران زعامات كرتونية قادت بلداننا إلى الهاوية ندفع ثمنها غاليا إلى الآن باعوا بلدانهم للعدو من أجل الكراسي

  • مصطفى

    صحيح ان ليبيا غنية بثرواتها و لكن من الذي استغلها اسأل ابن القذافي كم كان يدفع ليوفانتس الإيطالي لكي سجلوا اسمه في كشوفات الفريق و لم يلعب و لا مقابلة هل القذافي جعل من ليبيا دبي شمال افريقيا مثلا (أنا أعتقد أن دبي هذه ذابة إلى الهاوية) يا عقلاء إن الجبروت و العظمة و الزعامة هي مشكلتنا الحقيقية زعيم ليبيا زعيم مصر زعيم السعودية زعيم الأمارات زعيم سوريا العراق إيران زعامات كرتونية قادت بلداننا إلى الهاوية ندفع ثمنها غاليا إلى الآن باعوا بلدانهم للعدو من أجل الكراسي

  • بدون اسم

    ياو روح تلعب على روحك يوم كان والدك الدكتاتور في الحكم كنت انت بالذات تتمتع في لندن و اوروبا مرتديا بدلات اخر طراز فخمة و تتجول في سيارات فاخرة لم تكونو ترو هذه الايام كان الدكتاتور القذافي يطرح خيمته في الايليزي و يمول حملات ساركوزي الانتخابية كان يضن نفسه حقا انه ملك و لا يزول و لكن كما يقول المثل الفلك ايدور يا سعدك يا فاعل الخير.على كل حال هذا هو حال الاعراب جهل غباء غرور تجبر تبذير ثم حسرة و ندم.
    روح قيلنا نحن عانينا 132+ 55 استعمار و عندنا مشاكل عميقة كثيرة و دكتاتورات ايضا.

  • افريقي

    لماذا لا تذهب و تقاتل مع خفتر كما افتى مجرمكم المدخلي لكي ترجع عرش القذافي المفقود مشكلتكم هي انكم تتكلمون من بطونكم لا من رؤوسكم ولا تقرؤون فمثلا تنتقدون المجرم السيسي و تمدحون المجرم القذافي و السؤال ما الفرق بين الاثنين طبعا كلاهما انبطاح و عمل للاسياد و قد ذكرت قصة الطائرة الأمريكية و انبطاحية و دفع تلك الأموال الطائلة للاسياد
    أما انه ارسل البعثات فهذا غير صحيح فالوحيد الذي كان يرسل البعثات هو بومدين حيث لا تجد في بريطانيا مثلا فقط الطلبة الجزائرين و نفس الشيء أمريكا و كندا فلا داعي للكذب

  • salim1

    ذهب القذافي ولكن ما نراه يحصل وحصل بليبيا وباق الى ما لا نعلمه يجبرنا القول دون أي عقدة (يا ليت القذافي ما زال قائدا) وقد يقول البعض أني رجعي وأن الثورة الفرنسية كلفت وو .... فأقول ما قال القذافي (طز في التفكير الذي لا يأتي الا بالخسران)........

  • Athmane

    القذافي هو الذي اعطاهم العصى ليضربوه.
    كلنا نعلم ان في وقت الحرب التضليل الاعلامي والحرب النفسيه اساس المعركه. اتذكرون خطاب القذافي -الجرذان - بيت بيت و زنق زنق? هذا ما اعطى الذريعه للغرب للقضاء عليه

  • samy

    Normalement SEIF EL ISLAM EL KADAFI allait prendre le pouvoir, mais SARKOSY a attaqué la LYBIE avec la complicité des AMERICAINS pour mettre la main sur le pétrole et gaz libyens et éliminer KADAFI
    C'est un complot , si KADHAFI ou SADAM étaient mauvais, ils seraient mieux que maintenant,
    Tous les pays arabes et MUSULMANS n'ont pas de démocratie, il vaut mieux une DICTATURE que le CHAOS, les américains au profit d'ISRAEL ont massacré les pays arabes et le payeront ICHALLAH avec la CHINE ..

  • هلال

    على الأقل كانوا عايشين في الامن و الأمان احسن من الفوضى الحالية و الديموقراطية التي جائتكم بها قطر و الغرب الكاذب..دور لسانك 7 مرات و فكر قبل ما تقول كلام فارغ...

  • tag

    الشعب الليبي شعب عريق مسلم و مسالم....

  • عبدالقادر

    مافعله القذافي بحق الشعب الليبي ظلم عظيم.كيف لثاني دولة مصدرة للنفط بعد نيجيريا وعدد السكان لايتجاوز 4 ملايين ومساحة مشاء الله .وليبيا اخر دولة في كل المجالات .نقارنها بدبي نفس الامتيازات.واختلاف كبير .لان القذافي كان مجرم واولاده قتلة امتلكو ليبيا .وجعلوها محمية .والعبيد عندنا مازالو يتباكون عليه والله لو امطرت السماء حرية لوجدت العبد يضعوم مضلات

  • بدون اسم

    افريقي انت و لكنك ترضى بالدل للافريقيا عندما تنقنبل ليبيا من طرف الناتو و تنهب خيراتها و انت راضي كما قالها الزعيم المغدور بيه من انتم

  • سليم

    قتل طاغي و مستبد ومخلفاته ابادة الاف المسلمين من يشهدوا ان لا اله الا الله. المسحيين الروم استعملوا جمعاتنا المسلمة ضد الانظمة والان هي تبيد شعوبها باسم الجهاد وفلسطين الى شعار اخر

  • الجزائرى الحر

    اللهم احفض الشقيقة ليبيا

  • بدون اسم

    لو نفتح مخك نجد رمز الجزيرة معشش فيه
    المجرم الدي تتكلم عنه
    - ليبيا الدولة العربية الوحيدة التي الخمور ممنوعة فيها رسميا
    - ليبيا الدولة العلربية الوحيدة التي يقسم ريع البترول على الشعب
    - المجرم كان يرسل اليبين للدراسة في الخارج و التكفل بهم 1500 يورو كمنحة مع ايجار شقة ووو
    - الكهرباء و الغاز مجانا

  • بدون اسم

    تصرفات القذافي هو الذي انتج هذه الحتمية.لماذا لا يقتدون بالغرب في طريقة التداول على الحكم و ينتهي المشكل نهائيا.؟

  • shihhab

    على الليبين أن يترحموا على معمر القذافي لأن ليبيا في عهده أفضل من ليبيا اليوم
    لأن ليبيا أسقطها إعلام العرب لأن الإعلام العربي الخليجي أكبر عدو
    وإستعمال مشايخ الخليج لتضليل الشعب مقابل عقود بالملايير......
    أفتو بتحليل دم القدافي لأنه آراق الدماء لكن أنظروا دماء الليبين تراق بفتواهم التضليلية
    التي جلبت داعش من كل البلدان بدعو الجهاد ....
    أين أبناء من أفتو بالجهاد ضد دولة مستقرة مطمئنة.......

  • bADRASSALAM

    هذا هو عمل العرب تخريب وتدمير بلدانهم .

  • يوغرطا

    شوف يا إفريقي وإفريقيا منك براء لا يمكن أن يوجد شخص أحقر ممن يدخل الغرباء لمخدع ... وهذا ما قام به ثوار الناتو الخيانة والقبول بتخريب الأوطان لا يبرر ... أذكر من قصص التاريخ أن حاكما عربيا أرسل إليه حاكم بيزنطا عرضا بالتحالف معه للقضاء على خصم عربي فرد عليه " والله لإن عدت إليها يا كلب الروم لآتيك مع خصمي وأجعل منك أريسيا يرعى الدوابن فاصمت عن تبرير الخيانة.

  • farid

    يا ايها الافريقي القدافي مات رجل و يبقى رجل اما انت لا تمتل لا الافرقين ولا حتى الانسان الناضج وندعو ان تزول محن كل اللبين وربي يحفض ليبيا وشعبها .

  • samir

    المهم انه مات حقا ما تقول ولكن هناك رب هو وحده يعلم ما في القلوب ويغفر لمن يشاء وعذب من يشاء

  • tablati

    كان لا بد من توقيفه بطريقة اخرى طريقة المظاهرات و التضحيات و الصبر ......و النتيجة امامك قتل القذافي لكن معه ليبيا ايضا

  • بلاد الهف

    كل احرار وشرفاء العرب والعالم قاموا بحذف قنوات التضليل والكذب الاعلامي والتجييش الطائفي والمذهبي قنوات الخنزيرة العبرية واخواتهم مسحوهم من اجهزة الرسيفر ( الديمو) لم يعد يخفى على احد ولا حتى طفل صغير الدور البارز والاساسي لهاته الدول في خراب ودمار الدولة الليبية التي كانت تنعم بالاستقرار وبالرخاء الاقتصادي مثلها مثل سوريا العراق اليمن فقامت محميات ال ثاني وال سعود بتجييش الدواعش واخوانهم عبر فتاوى كهنة الوهابية وتم تزويدهم وتمويلهم ماديا و عسكريا و اعلاميا لتدمير هاته الدول المسلمة حقدا عليها.

  • بلاد الهف

    انه التجييش والفبركات والكذب الاعلامي الذي انتهجته قناة الخنزيرة ضد نظام الحكم والدولة الليبية عند بداية الاحداث فيها كانت هاته القناة المضللة تنشر الاكاذيب وتضخم الاحداث وتستضيف شهود الزور الميدانيين المدفوعي الاجر لتهييج الشعب وسكب الزيت على نار الازمة في ليبيا لم تتوقف عند هذا الحد بل انشئت شوارع وهمية على شكل الافلام تشبه شوارع المدن الليبية مدمرة حتى تؤلب الراي العام العالمي على الدولة الليبية وبعدما خربت ليبيا كانت عين قناة الخنزيرة على بلدنا الحبيبة الجزائر لكننا جميعا وقفنا لها بالمرصاد.

  • kadar

    كل من كان في نعمة و كفر بها ازال الله سبحانه و تعالى هذه النعمة عليه، والمثل ينطبق على اليبييت، اليوم لا توجد دولة في ليبيا لقد عادوا الى العصر الجاهلي، حيث القوي يأكل الضعيف بسبب الغباء و الجهل، لقد كانوا احسن شعب افريقي في مستوى المعيشة والان اصبحوا شعوب و قبائل متناخرة، من يقبل مساعدة عدو الامس على تدمير و قتل اخوته من الليبيين يعتبر خائن و عميل و عند الله عدو يحشر مع العدو، اصبح الليبيين يشحتون على دول الجوار و الكل يصدهم، هذا هو جزاء موالاة الكفار و الاعداء لن تنعموا بالامن و الهناء الان.

  • بدون اسم

    الفايدة الليبيين اكبر شعب جاهل باعو الاثمن بالارخس و الان هم يتعذبون بما جنته ايديهم اللهم ادم علينا وعلى المغاربة والتوانسة نعمة الامان والباقي دز

  • zoro

    هل صاحب المذكرة يريد ان يقنعنا بان ليبيا كانت جنة قبل 17 فبراير 2011 وان الليبيين تخلوا عن جنتهم واختاروا العيش في الجحيم .الليبيون انتفضوا ضد نظام القذافي وخزعبلات الكتاب الاخضر ,الليبيون ملوا اربعين سنة من الديكتاتورية والحكم الفردي ,ملوا تبذير اموال بلادهم في قضايا لا ناقة لهم فيها ولا جمل .

  • نفاق

    قالها القذافي و بقيت صارخة " ستندمون يوم لا ينفع الندم " .. اللهم ارجع الامن الى الشقيقة ليبيا .. و كجزائريين لن نغفر او نسامح الاعلام المخزني الازولاوي الذي اخرج اكذوبة المرتزقة" الجزائرية" و ظهر فيما بعد زيفها ..و ظهر نفاق المراركة جليا واضحا للعلن و فضحت القدرة الالهية الخبث المروكي بأن ظهر رئيس المخابرات الليبي " السنوسي" انه يعيش معززرا مكرما في المروك ففضحتهم فرنسا و موريتانيا و الجزائر في الوقت الذي كان ابواق المخزن و قنواته يتهمون الجزائر ...

  • بدون اسم

    قل للناتو يدخل ليبيا ،،،الاآن نحن قادمون ...

  • أحمد

    عبدالحكيم بلحاج صرّح بأن CIA و MI5 البريطانية أمسكوا به وزوجته المغربية في مطار هيثرو بلندن وعذبوه ثم سلموه للقذافي ليضعه في السجن! وسيف الاسلام أفرج عنه والآلاف من الجماعة الليبية المقاتلة تحت صفقة التوبة وعدم رفع السلاح! فكيف لبلحاج الذي باعته مخابرات أمريكا وبريطانيا أن يضع يده في يدهم ليقصفوا ليبيا ويدمروها، ثم يلبس بلحاج بدلة وربطة العنق وينشئ حزب ويظهر نفسه بأنه جلب الديمقراطية؟ والمصيبة أنه يقاضي مخابرات MI5 بلندن ويطلب اعتذار ويرفض تعويض مالي! باع ليبيا بثمن بخس فأصبح ثري والشعب فقير!

  • أحمد

    يوم خروج مظاهرة شبانية لعشرات الشبان، أنا شاهدت عن طريق الخنزيرة رجال يرتدون زي الأمن (صرحوا بأنهم من أفراد الجيش يدافعون عن المتظاهرين) يهاجمون مقرات الأمن وثكنات الجيش بحجة أن الجيش يهاجم المظاهرات وقتلوا الكثير، ثم أظهرت كاميرات الخنزيرة سجون سرية في الثكنات وأظهروا بأن القذافي يعذب خصومه ويحضر مرة في الأسبوع ليتلذذ بتعذيبهم، وهذا كذب! ليبيا بلد غني بالثروات والجهلة من الليبيين العملاء في الخارج شاركوا في تدمير ليبيا منهم الداعية الصلابي والكثير !

  • أحمد

    هل لديك فيديو يظهر القذافي عن ما قال في سورة الاخلاص؟ أما كلام فلان كان حاضرا وشاهدا فهذا يعتبر زور وبهتان! القذافي ساعد الأفارقة لأنه كان يؤمن باتحاد افريقي يجابه الاتحاد الأوروبي، ولم يثق في العربان لأنهم تآمروا على صدام وقتلوه! وتقول بأن القذافي سرق ونهب، فلماذا ترك أكثر من 250 مليار$ في البنوك العالمية وأمريكا استولت عليها بعد الحرب؟ وماذا عن كمية الذهب الكبيرة والدوفيز الذي تركه في البنك المركزي الليبي ونهبوه وبيع الذهب في تونس والامارات؟ القذافي حكم بالعصا لأن الليبيين قبائل وراسهم خشين!

  • افريقي

    في الوقت الذي كان يبذر فيه في الأموال على الأفارقة لكي يبايعوه شاه أفريقيا هذا المجرم يقول عنه بوبي ساند و هو نائب الجيش السري الإرلندي كان القذافي يعطينا حفنة من الدراهم و يأخذ أسرارنا للمخابرات البريطانية هذا المجرم لم يسلم منه حتى كتاب رب العالمين في صلاة العصر من سنة 77 أم هذا المجرم مندوبين كانوا حاضرين في خيمتهم و منهم من يزال على قيد الحياة كالقرضاوي و إذا به يقرا جهرا في العصر و يقول هو الله أحد فرددوا عليه فقال لهم الله قال لمحمد قل و ليس لنا نحن و عليه لا نقول قل أما السنة فهذا الهال

  • افريقي

    الإجرام الذي ارتكبه هذا المجرم القذافي و شلته في حق الشعب الليبي لا يغتفر ما قتل من أبرياء و يتم من أطفال و الأرامل شاهد على جرائمه ثم الأموال التي بذروها من أجل جنون العظمة و إليكم مثالا واحدا الذي يعرفه الداني و القاصي و هو قضية الطائرة التي فجرها في لوكربي في سكوتلاندا أتدرون كم عوض هذا الإنبطاحي المائتين و نيف من الأمريكان أكثر من سبعة عشر مليار و أقول مليار و الذي لا يصدق فليرجع للارشيف في 93 كنت في ليبيا وجدت أساتذة الجامعات لم يستلموا رواتبهم منذ ستة أشهر في الوقت الذي كان (تتممة)