-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
مدير الإعلام بالمديرية العامة للجمارك جمال بن بريكة لـ "الشروق":

شوكلاطة وزبيب وأجبان داخل حاويات قطع غيار “خردة” لتسميم الجزائريين

الشروق أونلاين
  • 1442
  • 0
شوكلاطة وزبيب وأجبان داخل حاويات قطع غيار “خردة” لتسميم الجزائريين
ح.م

كشفت التحقيقات التي قامت بها مصالح الجمارك على مستوى الموانئ، عن تجاوزات خطيرة لمستوردين من خلال التصريح الجمركي والكاذب والتلاعب بقائمة 860 مادة ممنوعة من الاستيراد، حيث تبين من خلال تفتيش الحاويات حشو المواد الغذائية الواسعة الاستهلاك داخل قطع غيار السيارات “الخردة” والأحذية وغيرها من السلع، مما يشكل خطر كبير على صحة المستهلكين.

قال جمال بريكة مدير الإعلام بالمديرية العامة للجمارك الأربعاء لـ “الشروق”، إن العديد من المستوردين يتحايلون على التصريح الجمركي، والنظام المعلوماتي والتسيير الآلي للجمارك،المعروف بـ” sigad”، بعد قرار منع أزيد من 860 سلعة ممنوعة من الاستيراد، حيث لجأ هؤلاء إلى طريقة أخرى تتعلق بتسريب هذه السلع عن طريق التصريح الكاذب لبنود التعريفة الجمركية لمواد المنتوجات المستوردة واستغلال بنود التعريفة الجمركية لمواد شبيهة وقريبة إليها.

وأشار بن بريكة، إلى ارتفاع عدد القضايا التي تمت إحالتها على الجهات القضائية بسبب تحايل المستوردين على التصريح الجمركي، حيث يستعمل هؤلاء الرمز المخصص للمؤسسات العمومية ووكلاء العبور العاملين في مجال التجارة الدولية للتحايل على الجمارك، إذ تم تسجيل 3 وكلاء عبور و15 عملية جمركية و3 عمليات تم ضبطهم من قبل مصالح الجمارك، مؤخرا في مثل هذه القضايا إلى جانب ضبط عدة عمليات من هذا النوع ووضع ملفات المنازعات الجمركية، التي يدخل ضمن التصريح الكاذب لتضخيم الفواتير.

وعن طرق الاحتيال، قال ممثل الجمارك، أن المستوردين يستهدفون المواد الغذائية الأكثر طلبا، على غرار الشكولاطة، الفواكه الجافة المواد الأولية التي تدخل في صناعة الحليب والأجبان ومشتقاته وهي المواد التي يفرض عليها حقوق ورسوم جمركية مرتفعة مقارنة مع المواد الأخرى، حيث يلجأ المحتالين إلى دس هذه المواد الغذائية والفواكه الجافة في حاويات لاستيراد قطع غيار السيارات، الألبسة، الأحذية، والرخام وغيرها من المواد، مما يشكل خطرا على صحة الجزائريين خاصة تلك الحاويات التي تبقى مدة طويلة في الموانئ.

ويقول بن بريكة أن عددا من المستوردين لجؤوا إلى إدخال أحد الرموز الخاصة بالمؤسسات الرسمية والبعثات الدبلوماسية الأجنبية بالجزائر لاستيراد مجموعة من السلع رغم أنها مدرجة في قائمة السلع الممنوعة من الاستيراد، حيث يقوم هؤلاء بملء بيانات السلع المرغوب في استيرادها بالتحايل على النظام المعلوماتي بإدراج إحدى الشفرات الخاصة بالبعثات الدبلوماسية في الجزائر والمؤسسات الرسمية، والتي يتم من خلالها استيراد مواد وأجهزة خاصة بها.

وتحدث ممثل مدير الإعلام على مستوى إدارة الجمارك، عن تشديد الإجراءات وتكثيف الرقابة على جميع الحاويات سواء عن طريق أجهزة سكانير أو يدويا، مشيرا إلى الاعتماد على ” قائمة تسيير المخاطر” لبنود التعريفات الجمركية للكشف عن جميع المستوردين المحتالين، مع تحويل الحاويات مباشرة من الميناء إلى الموانئ الجافة بصفة اوتماتيكية ، مما يشكل صعوبة في عملية الغش والتحايل.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!