-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

شيخ الأزهر: لا شأن للأزهر بالسياسة

الشروق أونلاين
  • 1518
  • 5
شيخ الأزهر: لا شأن للأزهر بالسياسة
ح. م
شيخ الأزهر أحمد الطيب

أعلن شيخ الأزهر أحمد الطيب، الجمعة، أن “دور الأزهر الوطني ينجلي أثناء لحظات التوتر والظلم والاضطراب التي يشعر بها المصريون تجاه نظام أو حاكم معين حينما يلجأون إليه”.

وفي حديث خاص للتلفزيون المصري، قال الطيب إنه “ليس للأزهر دور سياسي”، وإنه “لم ولن يكون يوماً طامحاً لأن يقدم عالماً من علمائه أو شيخاً من شيوخ الأزهر ليكون والياً أو خليفة أو حاكماً أو رئيس جمهورية”.

وأكد الطيب “أن الأزهر مؤسسة علمية تعليمية لها عمر وتاريخ طويل، كما أن الأزهر الشريف هو من غذّى مؤسسات الدولة والدول الإسلامية بالكوادر الهامة”.

وحول وثيقة الأزهر، أشار الأخير إلى أنها “رسمت الإطار العام لدستور مصر الذي كان يحشد له المجتمع بما يتوافق مع مفهوم الإسلام الصحيح، حيث أن الإسلام لا يعرف في تشريعاته وحضاراته ولا تاريخه ما يعرف بالدولة الدينية”.

واختتم شيخ الأزهر حديثه بقوله إنه “حينما يجتمع جمهور الأمة على شيء يجب أن ينهض الأزهر ليساند وينادي بما ينادي به جمهور الأمة انطلاقا مما سلف ذكره وكذلك من الناحية الشرعية وأيضا من الأحاديث النبوية الصحيحة”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
5
  • بدون اسم

    انا فقط اريد ان استفسر منك عن بعض ما تفضلت به كيف حكمت ان الدول العربية علمانية وملحدة وعلي اي اساس ؟ وما هو الالحاد في نظرك ايا كان السبب وهل تدخلت في نوايا تلك الشعوب انت الان قمت بالتعميم علي ملايين البشر واتهمتهم بالالحاد فأين حجتك علي ذلك حتي لا تقع في المحظور ؟

  • hocine from sweden

    سيخ الأزهر علي جمعة!

  • ابراهيم

    اللهم انتقم منه يا جبار

  • مولود

    إذا كان الأزهر زود الدول العربية بما فيهم مصر بإطارات وعلماء فهذا لايشرف الأزهر ياشيخ لأن الدول العربية لاتحكم بالإسلام كما أمر ذالك الله عز وجل فهي ملحدة علمانية تحكم بالطاغوت أعطني بلد عربي يحكم بما أنزل الله ؟ ثم كيف تقبل ياشيخ أن تكون الإطارات من الأزهر تفتي بأن الراقصة إذا ماتت فهي شهيدة؟ وكيف تقبل بأن تأتي تصريحات من إطارتكم من الأزهر وتقول ان الجنرال السيسي السفاك هو موسى عليه السلام ومامعنى الأزهر لايتدخل في السياسة هل أصبح كنيسة؟ أليست السياسة هي تسيير شؤون المسلمين؟ أجيب.....

  • سيف الحق

    يقصد الكنيسة هي اللي عندها الحق تدخل في السياسة