صراع الريادة في بوعقل.. والمكرة في مهمة صعبة
تعود عجلة بطولة الرابطة المحترفة الثانية إلى الدوران مجددا، عشية الجمعة، بإجراء الجولة 16 التي تعرف مباريات صعبة لأندية المقدمة، التي سيكون اثنان منها في صراع على ريادة الترتيب، وهما جمعية وهران الرائد الثاني للبطولة واتحاد البليدة، أين يعمل الأول على البقاء في منصبه، فيما يسعى الثاني إلى الفوز وخطف ريادة الترتيب، وانتظار خدمة من شباب باتنة الذي يستضيف الرائد الآخر اتحاد بلعباس، الذي سيكون أمام مهمة صعبة، خاصة في ظل رغبة الشباب في تحقيق الفوز للخروج من المنطقة الحمراء.
وستكون مهمة وداد تلمسان أقل صعوبة عندما يستضيف فوق ميدانه أحد أندية ذيل الترتيب، وهو مولودية باتنة، الذي انهزم في أغلب مواجهاته خارج الديار، لذلك فإن الوداد مرشح للفوز، شأنه شأن أولمبي المدية الذي يستضيف مولودية سعيدة، أما نصر حسين داي، فسيكون أمام خرجة صعبة للغاية، عندما ينزل ضيفا على اتحاد الشاوية في قمة مثيرة أيضا، وسيحاول الشاوية تأكيد استفاقتهم الأخيرة، فيما يسعى الزوار إلى تأكيد قوتهم خارج الديار.
أما أمل بوسعادة الذي تراجعت نتائجه في الجولات الأخيرة من مرحلة الذهاب، فيسعى إلى تحقيق الفوز عندما يستضيف اتحاد عنابة، وهو نفس الهدف الذي يسعى إليه أشبال المدرب لطرش، وسيحاول كل من اتحاد حجوط وأمل مروانة لتحقيق الانتصار للتقدم أكثر نحو وسط الترتيب، أما اللقاء الأخير المقترح في هذه الجولة، فسيسعى فيه متذيل الترتيب ترجي مستغانم لتحقيق الانتصار الثالث، عندما يستضيف جمعية الخروب الذي يلعب جيدا خارج قواعده، وسيحاول استغلال الفرصة للعودة بكامل الزاد.
مولودية باتنة في امتحان هام في تلمسان
تنزل مولودية باتنة ضيفا على وداد تلمسان في لقاء ينتظر منه الكثير من الفريقين، بالنظر إلى أهمية النقاط الثلاث، وإذا كان المحليون يعولون على الفوز لمواصلة الزحف نحو المقدمة، فإن مولودية باتنة تريد إحداث المفاجأة، والعودة بنتيجة مرضية من عاصمة الزيانيين، تبعث بها الأمل في ضمان البقاء، وهو ما لمسناه من تصريح المسؤول الفني، مصطفى هدان، الذي يعول كثيرا على إرادة لاعبيه من اجل الظهور بوجه مشرف يسمح بتفادي التعثر، خاصة بعد التحضيرات الناجحة التي ميزت التشكيلة خلاف فترة الراحة.
ومن المنتظر أن تلعب مولودية باتنة مواجهة ،الجمعة، بتشكيلة شبه مكتملة، في ظل تواجد أغلب الركائز التي نشطت مباريات مرحلة الذهاب، في الوقت الذي فضل المدرب هدان إعفاء العناصر غير الجاهزة بسبب الإصابة، أو عدم مواكبتها لمستوى التحضير، كما لم يوجه الدعوة للعناصر المستقدمة خلال فترة “الميركاتو”، وتأجيل الاعتماد عليهم إلى غاية مزاولة التدريبات بصورة منتظمة مع النادي، علما أن إدارة مولودية باتنة تمكنت من تأهيل الثلاثي المستقدم، ويتعلق الأمر بعكوش، قاسمي وكبابي.
شباب باتنة يريد التصالح وإعادة الأنفاس بتحقيق الفوز أمام بلعباس
يخوض شباب باتنة أولى مواجهات مرحلة العودة بمواجهة هامة فوق ميدانه بمناسبة استقبال الرائد اتحاد بلعباس، حيث يولي محيط النادي أهمية كبيرة لهذا اللقاء الذي يعد في نظر الكثير فرصة لا تعوض لتحقيق الاستفاقة، وبالعمل على تحقيق الفوز الذي يعد الخيار الأمثل لاسترجاع الأنفاس، بعد فترة الفراغ الطويلة التي تسببت في تضييع عدد هام من النقاط في ملعب 1 نوفمبر على الخصوص، ولم يخف زملاء بلهادي رغبتهم في دخول المواجهة بنية الفوز، وفتح صفحة جديدة مع انطلاق مرحلة العودة والحرص في الوقت نفسه على مسايرة متطلبات البطولة في المواعيد المقبلة.
صوالح يغيب بسبب العقوبة وبوعرعارة سيقود التشكيلة من المدرجات
وستعرف مواجهة ،الجمعة، غيابا اضطراريا للمدافع صوالح بسبب العقوبة، إضافة إلى دخينات بداعي العقوبة، فيما سيضطر المدرب بوعرعارة إلى توجيه لاعبيه من المدرجات بسبب العقوبة التي تعرض لها، إثر طرده في مواجهة اتحاد البليدة، ما يجعل زميله بن عمار يتولى مهمة قيادة التشكيلة من خط التماس، في الوقت الذي ستكون بقية العناصر المعول عليها في الموعد، بمن في ذلك العناصر المستقدمة خلال فترة “الميركاتو”، وسبق أن شاركت في لقاء البليدة لحساب الجولة الأخيرة من مرحلة الذهاب وسيتعلق الأمر ببلهادي، عقيني وبورقعة.
اتحاد بلعباس يستأنف رحلة الدفاع عن حظوظه في الصعود من باتنة
يستعد فريق اتحاد بلعباس رائد بطولة الرابطة المحترفة الثانية، لدخول منافسة مرحلة العودة التي تستأنف ،الجمعة، بقوة، دفاعا عن حظوظه لضمان تأشيرة الصعود إلى الرابطة الأولى، حين يلاقي مستضيفه شباب باتنة بطموحات متجددة، بعدما عرفت إدارته تغييرات جذرية باستقالة الرئيس الجيلالي بن سنادة وتنصيب الطيب بن شينون خلفا له، وتدعيم صفوف الفريق بخدمات المدافع سيد احمد خديس وصانع الألعاب تشيكو محمد، ما يضع الجميع أمام رهان تحقيق نتيجة إيجابية لإثبات استقرار الفريق، وحفاظه على نفس الريتم الذي أنهى به مرحلة الذهاب، وهو ما تسعى لتحقيقه الإدارة بالدرجة الأولى، التي عملت على تسديد منحة الفوز الأخير أمام أمل مروانة، بتخصيصها مبلغ 150 مليون سنتيم عشية مباراة الجمعة، بينما وعدت بدفع المستحقات العالقة بداية من الأسبوع المقبل، الأمر الذي ارتاح له الطاقم الفني، الذي قد يعتمد على التشكيلة الأساسية التي لعبت أغلب مباريات مرحلة الذهاب، بعودة الحارس فراجي بعد تعافيه من الإصابة، بينما سيغيب المدافع الأيسر بن قورين الذي أصيب خلال التربص.
بالمقابل، يحتمل جدا أن يقحم الوافد الجديد تشيكو كأساسي، بعد أن عانى الفريق طيلة مرحلة الذهاب من غياب صانع ألعاب حقيقي، وقد تسمح مشاركته بتحرير الهداف آشيو أكثر فوق أرضية الميدان، في حين تبقى مشاركة المدافع خديس مستبعدة، لعدم تأقلمه بعد مع التشكيلة بسبب انضمامه المتأخر للفريق.
اتحاد عنابة يتسلح بالإرادة في مواجهة أمل بوسعادة
يخوض الاتحاد العنابي، الجمعة، باكورة مواجهات مرحلة العودة في بوسعادة، أمام الأمل المحلي، وسط مخاوف كبيرة لأنصاره، بالنظر للتحضير الناقص لفريقهم، بعد فشل الإدارة في برمجة تربص خلال فترة توقف البطولة، فضلا عن غياب الحارس الأول رحماني، والمدافع بوطابية بسبب العقوبة، ما قد يؤثر سلبا على الفريق المطالب في كل الأحوال بتفادي الخسارة للابقاء على آماله في الهروب المبكر من منطقة الخطر لتحقيق البقاء، دون الولوج في حسابات الجولات الأخيرة.
ويراهن المدرب عبد الكريم لطرش على إرادة لاعبيه لإعادة الاعتبار للاتحاد الذي سجل تعثرات بالجملة في مرحلة الذهاب، أولها ضد منافسه ،الجمعة، الذي فرض عليه التعادل بملعب 19 ماي، وهذا ما قد يمثل تحفيزا لرفقاء العائد وناس من أجل فتح صفحة جديدة مع النتائج الايجابية، خاصة مع وعود بتحفيز اللاعبين وتشجيعهم على تحقيق الأهداف المرجوة، حيث سيتم تخصيص إعانة شركة المتعامل الهاتفي “أوريدو” والمقدرة بمليار ونصف مليار سنتيم، لتسوية مستحقات اللاعبين، وهو ما سيشجعهم على مضاعفة جهودهم لانقاذ الفريق.
مولودية سعيدة تسعى للثأر من أولمبي المدية
يواجه فريق مولودية سعيدة، عشية الجمعة، فريق أولمبي المدية بملعب المدية إمام الياس في مباراة ثأرية لمباراة الذهاب التي جرت بسعيدة، وعاد زادها الكامل للأولمبي، في أول جولة من مرحلة الذهاب، كما ستكون هذه المباراة الصعبة للمولودية امتحانا حقيقيا للمدرب الجديد للفريق، شريف حجار، للوقوف عند إمكانات عناصره خاصة المستقدمين الجدد، على غرار معمر يوسف، حميش، خالد فواز ومهاجم نصر حسين داي سمير زنو، الذي أمضى مساء الاربعاء، قصد إعطاء الإضافة في ظل المردود غير المقنع للمولودية في مرحلة الذهاب التي ضيع من خلالها رفقاء بختاوي ومطراني الغائبان عن التشكيلة بسبب الإصابة 13 نقطة على أرضية ميدانهم.
وعلمنا أن إدارة الرئيس محمد الخالدي رصدت مكافأة مالية مغرية في حالة الظفر بالنقاط الثلاث أمام الأولمبي. من جهة أخرى، عدل رئيس الفريق الهاوي كيور محمد عن قرار استقالته، وهو الأمر الذي أراح إدارة الفريق، باعتبار أن تراجع كيور عن استقالته عاد بالفائدة على النادي الذي سيستفيد من الإعانة المالية التي تحصل عليها النادي الهاوي، والمقدرة بملياري سنتيم، بعد أن كانت مجمدة من قبل، ما سمح لإدارة المولودية بتدعيم الفريق بأربعة لاعبين جدد.
وداد تلمسان يبحث عن بداية مثالية
يسعى وداد تلمسان إلى التصالح مع أنصاره، والعودة إلى سكة النتائج الإيجابية عندما يواجه، زوال الجمعة، مولودية باتنة، من أجل الحفاظ على حظوظه كاملة في لعب الأدوار الأولى. والتنافس على ورقة الصعود إلى حظيرة الكبار.
وكان التلمسانيون قد خيّبوا الآمال خلال الجولتين الأخيرتين من مرحلة الذهاب، بعد الهزيمة المفاجئة بعقر الديار أمام ترجي مستغانم، ثم العودة بهزيمة أخرى من تنقلهم إلى أم البواقي لمواجهة اتحاد الشاوية. واستغل الفريق التلمساني فترة توقف البطولة، من أجل التربص وشحن البطاريات جيدا، قبل انطلاق الشطر الثاني من البطولة، كما عرف الفريق رحيل مدربه نبيل نغيز، ومراهنة الإدارة على ابني الفريق خريس ويادل من أجل قيادته، والحفاظ على الاستقرار، على اعتبار أنهما كانا مساعدين للمدرب السابق. كما عرف التعداد ثلاث تدعيمات، أبرزها عودة ابن مدينة حمام بوغرارة واللاعب السابق للفريق نبيل يعلاوي، كما التحق بالفريق زرقين الذي كان يتدرب مع الوداد منذ ستة أشهر، قبل أن يتم تـأهيله مؤخرا.
ويراهن زملاء القائد ضيف على بداية مرحلة الإياب بقوة، من خلال تجنب تضييع مزيد من النقاط بعقر الديار، ويبدأ الوداد الشطر الثاني من البطولة بدون غيابات مؤثرة، حيث تعافى سيدهم وباشر التحضيرات مع زملائه، كما نجحت الإدارة في تأهيل الثلاثي الجديد.
البرنامج:
اتحاد الشاوية ـ نصر حسين داي
أمل بوسعادة ـ إتحاد عنابة
جمعية وهران ـ اتحاد البليدة
وداد تلمسان ـ مولودية باتنة
شباب باتنة ـ اتحاد بلعباس
اتحاد حجوط ـ أمل مروانة
أولمبي المدية ـ مولودية سعيدة
ترجي مستغانم ـ جمعية الخروب
كل المباريات تنطلق في الساعة 15:00