-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
نفى وجود جوانب سرية في اتفاقيات إيفيان.. رضا مالك:

عبان كان جادا.. الجميع حزن لاغتياله لكنه منطق الثورات

الشروق أونلاين
  • 5039
  • 0
عبان كان جادا.. الجميع حزن لاغتياله لكنه منطق الثورات
مراد غرمول
جانب من المحاضرة التي ألقاها رضا مالك

نفي رضا مالك أن تكون هناك جوانب سرية من اتفاقيات إيفيان غير معروفة، مؤكدا أن ما تداولته بعض الأوساط الفرنسية ومنهم الرئيس الفرنسي الأسبق ساركوزي، أنه يجب إعادة النظر في إتفاقيات إيفيان كلام لا معنى له ومجانب للحقيقية. وأضاف رضا مالك أمس، في محاضرة ألقاها في قصر الثقافة بدعوة من مؤسسة سليمان عميرات أن الرئيس الراحل هواري بومدين أبدى موافقة مبدئية على تجارب نووية فرنسية تجرى في الصحراء الجزائرية، لكن الاتفاق لم يذهب بعيد.

وعاد رضا مالك من خلال محاضراته إلى الأجواء التي جرت فيها المفاوضات التي كانت شاقة ومجهدة بذل خلالها قادة الثورة جهودا جبارة ليس فقط لتفنيد الادعاءات الفرنسية ومحاولاته المتكررة لعزل الثورة، ولكن أيضا التحلي باليقظة والتفطن لمختلف المؤامرات التي كانت تحاك ضد الحكومة المؤقتة، الناطق الرسمي باسم الشعب وثورته، حيث كشف رضا مالك أن مصر كانت تريد أن تجعل من الحكومة المؤقتة جهازا مواليا لها.

وكشف رضا مالك أن الرئيس الحبيب بورقيبة كان يريد أن يقتطع جزءا من الصحراء الجزائرية و قد سعى لدى الجنرال ديغول لهذا الأمر، لكن محاولاته باءت بالفشل أولا للإصرار الذي أبداه الثوار الجزائريون وتأكيدهم على الوحدة الترابية، ولأن الطرف الفرنسي لم يبد كثيرا من الاهتمام بالعرض الذي قدمه بورقيبة، وقد تواصلت المؤامرات التي حيكت ضد الثورة من طرف الجنرال ديغول لإضعاف الموقف التفاوضي للثوار الجزائريين، وهذا عبر سعيه لإيجاد طرف ثالث في المفاوضات من خلال اتصالات سرية ببعض العناصر من الولاية الرابعة للوصول لوقف إطلاق النار، لكنها أيضا باءت بالفشل بفضل يقظة وصرامة قادة الثورة.

 رضا مالك عاد من خلال محاضرته في عرض مفصل للظروف التي شهدت ميلاد الحكومة المؤقتة والضغوط الدولية التي توالت على ديغول وساهمت في تقوية موقف الثوار، منها الاعتراف الدولي بالحكومة المؤقتة من طرف الدول العربية والأجنبية منها العراق وروسيا والمغرب ومصر وغيرها، ما دفع بديغول إلى الاشتراط قبل الدخول في المفاوضات إلى عدم تدخل أي دولة عربية على الخط، وهذا ما رحب به الثوار لأن الجزائر أرادت دائما أن تؤكد استقلاليتها عن أي جهة كانت حتى لو كانت صديقة.

 

كما كشف رضا مالك أن مؤتمر طرابلس كان يمكن أن يشهد تسليم الحكومة المؤقتة لمهامها لمجلس تأسيسي تنبثق منه قيادة جديد لكن للأسفيقول مالكأن اجتماع طرابلس بقي مفتوحا وتعقدت الأمور بعد الخلاف الذي شب بين قيادة الأركان والحكومة المؤقتة، وقد لمح رضا مالك لكون بومدين كان منذ البداية يريد السلطة وأن بن بلة كان متحمسا ومنتصرا للخيار الاشتراكي في اجتماع طرابلس. وتعليقا على عودة الحديث عن اغتيال عبان رمضان قال مالك إن  عبان كان رجلا صارما وجادا، وحزن الجميع لفقدانه، لأنه كان قادرا على تقديم الكثير للثورة والبلد، لكن هذا منطق الثورات وما يحدث فيها

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • العربي

    روح تقرأ التاريخ يا البربري ..1)بومدين توفي 1978 واحداث 1981 وقعت بعد وفاته مباشرة هذه الاحداث الاليمة وتواصلت الى ان وصلنا لانقلاب 1991 وهاهي الجزائر لازالت تقطف ثمار من خطط لاحداث 1981 وانقلاب 1991 هم نفسهم كل شيء مبرمج ولا فيس ولا كذب ..اما شعباني قتله العلمانيين الكفرة من الخونة لرفضه اولاد فرنسا والفرنسية وطالب بتطبيق مبادئ 1 نوفمبر الاسلام والعروبة وهو اصغر عقيد وحافظ لكتاب الله وقاتله كان قد ذكره اخيه وهو بن بلة اما كريم بلقاسم قتله كابرانت فرنسا وهو اول من ادخلهم في السلطة اقرأ التاريخ.

  • جزائري

    ياهذا بومدين قتل الكثيرين وخير دليل مولود معمري والكثيرين الذين نضموا مسيرة في 1981 اما القتل غير المباشر فهناك شعباني وكريم بلقاسم ووووو ... الائحة طويلة اكثر مما تتصور

  • بدون اسم

    بومدين سبب مانحن فيه

  • karim

    ya khtal el rouh win trouh sa youhasibouka el tarih

  • الوطني

    من يسمي نفسه مجاهد رضا مالك يتكلم ويتهم سيده بومدين أن الرئيس الراحل هواري بومدين أبدى موافقة مبدئية على تجارب نووية فرنسية تجرى في الصحراء الجزائرية، لكن الاتفاق لم يذهب بعيد..الرجل الذي لم يزر فرنسا مدى حياته ولم يتعامل معها حتى مات لن يخون الشهداء كما فعلتم انتم في اتفاقيات افيان وبعدها بانقلابكم 1992وقتل 300 الف جزائري بومدين لم يتواطأ يوما في قتل الشعب بل يعدم الخونة والعملاء في الخروبة وكان الجميع يعرف ذلك اما انتم خنتم الجزائر باقلامكم باتفاقيات افيان وخنتم وقتلتم الشعب من 1992 الى اليوم.

  • ابن الجنوب

    أنتم من تسمون انفسكم بالسياسيين لم تكونوا إلا صور وكلام فقط في وسائل الاعلام بل أن الكثير منكم كان يتحاورمع العدو على أساس أنه يمثل الطرف المسالم في مقابل بقاءه في الواجهة ولولا المجاهدين الذين كانوايخوضون المعارك الطاحنة في الجبال وسكان المناطق الجبلية الذين كانوا السند الحقيقي في إيواءالمجاهدين وتقديم يدالمساعدة والعون سواء كان بتزويدهم بالأكل أو بمساعدتهم في كشف العدو الفرنسي لكنتم قد فعلتم مافعله حميدقرضاي في افغانستان ودليلي في ذلك هو توددكم وحبكم لفرنساوتمكينهامن العودةبعد50سنةاستقلال وهمي

  • بدون اسم

    قتله المجرم بوصوف مع بومدين ياقاتل الروح وين تروح كلاهما ماتوا خونة

  • fares

    تكلم فقط عن الاامور التي حضرتها , لقد كنت عضو في اتفاقيات افيان , يجب عليك التفصيل فيها بركات من التغطية والهروب للامام
    لا نريدك ان تتكلم عن عبان و لا مؤتمر طرابلس نريدك التدقيق في اتفاقيات افيان , ماذا عن التجارب النووية , نفط الدولة الذي بقي تحت تصرف فرنسا و المرسى الكبير ...
    لقد خنتم البلاد و العباد