-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

عرض سماوي نادر لثلاثة كواكب هذا الأسبوع

الشروق أونلاين
  • 3455
  • 3
عرض سماوي نادر لثلاثة كواكب هذا الأسبوع
ح.م

ينضم كوكب عطارد الصغير في عرض سماوي نادر هذا الأسبوع إلى كوكبي الزهرة والمشتري – أكثر الكواكب لمعاناً في السماء هذا الشهر.

وتبلغ المسافة الحقيقية بين كوكب الزهرة – ثاني اقرب الكواكب إلى الشمس – والمشتري الذي يدور في مدار بعد كوكب المريخ عشرات الملايين من الكيلومترات.. لكنهما يدوران معاً بينما تصل المسافة بينهما في السماء إلى اقل قدر لها هذا الشهر وينضم إليهما كوكب عطارد الأقرب مداراً من الشمس  .

ويصل العرض السماوي النادر إلى ذروته غداً الأحد عندما تظهر الكواكب الثلاثة على هيئة مثلث لامع من الضوء في السماء الغربية بداية من نصف ساعة بعد الغروب.

وتقارب ثلاثة كواكب إلى هذه الدرجة أمر نادر نسبياً وفقاً لوكالة الفضاء والطيران الأمريكية )ناسا( وكانت آخر مرة لهذا التجمع قد حدثت في ماي 2011 ولن يتكرر المشهد قبل “تشرين الأول” أكتوبر 2015.

وقالت ناسا على موقعها على الانترنت “هذا الثلاثي جيد بشكل خاص لأنه يضم الكوكبين الأكثر سطوعاً في سماء ماي المسائية.”

وسوف يكون التشكيل الكوكبي ظاهراً بوضوح حتى في المدن ذات الإضاءة الساطعة بشرط إمكانية الرؤية الواضحة للأفق الغربي.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
3
  • بدون اسم

    سبحان الله و بحمده-سبحان الله العظيم

  • بدون اسم

    /عرض سموي ناذر / - لمذا يا شروق لم تكتبوا * اية من ايات الله فسبحان الله رب العرش العظيم *
    اليس هذا هو الافضل و الاصح

  • بدون اسم

    سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم هذا خلق الله العظيم رب العرش العظيم الكبير المتعال أشهد أن لا إله إلا الله وان محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم