عشرات القتلى والجرحى في انفجارات في مترو سان بطرسبرغ
ذكر مسؤولون ووسائل إعلام روسية، أن عشرات الأشخاص سقطوا ما بين قتيل وجريح جراء انفجارات وقعت في شبكة مترو سان بطرسبرغ، الاثنين.
وقالت السلطات الروسية، إن عشرة أشخاص قتلوا في انفجارات في عربتي قطار في مترو سان بطرسبرغ وأصيب 50 بجروح.
لكن مصدراً في أجهزة الطوارئ الروسية، قال أن انفجارأً واحداً فقط وقع في مترو سان بطرسبرغ.
وقال المصدر لوكالة رويترز للأنباء: “وقع انفجار واحد في موقع واحد بين (محطتين) لدى وصول القطار لمحطة معهد التكنولوجيا من محطة سينايا (بلوشتشاد)”.
ونقلت وكالة إنترفاكس للأنباء عن مصدر قوله، إن أحد الانفجارات على الأقل نفذ بعبوة مليئة بالشظايا.
وقال أندريه كيبيتوف مدير المكتب الصحفي لرئيس بلدية المدينة على موقع تويتر، إن 17 سيارة إسعاف تعالج الجرحى الآن.
وقالت وسائل إعلام محلية، إن سبع محطات مترو أغلقت في المدينة.
وفي أول تعليق له على الحادث، قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الموجود في سان بطرسبرغ للاجتماع مع رئيس روسيا البيضاء ألكسندر لوكاشينكو: “ندرس كل الأسباب وراء الانفجار بما في ذلك الإرهاب”.
وقال بوتين: “تحدثت بالفعل مع رؤساء أجهزتنا الأمنية الخاصة. إنهم يعملون لتحديد سبب” الانفجارات.
وأضاف: “الأسباب ليست واضحة.. الوقت ما زال مبكراً. سندرس كل الأسباب المحتملة سواء كان الإرهاب أو الجريمة“.
وتداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي صوراً وفيديوهات من موقع الانفجار في مترو سان بطرسبرغ.
وأظهرت لقطات مصورة المصابين وهم يرقدون على رصيف المحطة وبعضهم يقوم أفراد خدمة الطوارئ بعلاجه. وآخرون فروا من المحطة وسط سحابة من الدخان.