عمال البلديات يهددون بحركة احتجاجية واسعة
هددت فدرالية عمال قطاع البلديات، المنضوية تحت لواء النقابة الوطنية لمستخدمي الإدارة العمومية “سناباب”، بالدخول في حركة احتجاجية واسعة، إلى غاية تحقيق مطالبها المشروعة، وعلى رأسها تفعيل وعود الحكومة فيما يخص الإلغاء النهائي للمادة 87 مكرر من قانون العمل.
استنكرت الفدرالية، في بيان لها أصدرته عقب اجتماعها أول أمس بدار النقابات بالعاصمة، تحوز “الشروق” نسخة منه، “المواقف المخجلة للسلطات الوصية واعتمادها سياسة الهروب إلى الأمام، متسائلة عن تاريخ تفعيل إلغاء المادة 87 مكرر من قانون العمل، التي بقيت “حبرا على ورق“، وجدوى إلغائها كتابيا فقط دون تطبيق ذلك ميدانيا.
وفي ظل هذا الوضع قررت فدرالية عمال قطاع البلديات تنصيب لجنة وطنية لمتابعة تطورات ومشاكل القطاع عموما، مشددة، في الوقت ذاته، على ضرورة تجسيد مطالبها الشرعية، ومن بينها تفعيل وعود الحكومة فيما يتعلق بالإلغاء النهائي للمادة 87 مكرر من قانون العمل وإعادة النظر في منحة الشباك والتفويض التي بقيت حبيسة أدراج المسؤولين، بالإضافة إلى إعادة النظر في القانون الأساسي لقطاع البلديات، فضلا عن مراجعة القانون الأساسي للقطاع وتحسين الظروف الاجتماعية والمهنية لكل الأصناف دون استثناء، مع فتح باب الحوار مع الفدرالية على المستوى المحلي والوطني.